网站首页 > 互动交流> 在线访谈> 水污染防治在线访谈

主题:水污染防治在线访谈

嘉宾:苍溪县环境保护局党组成员 副局长 刘素军

时间:2019-08-07

访谈背景
新修订水污染防治法于2018年1月1日起实施。新法坚持问题导向、目标导向,将生态文明建设新要求和“水十条”提出的新措施予以规范化、法制化,责任更加明确,思路更加清晰,重点更加突出,监管更加全面,惩处更加有力,为新时代加强水污染防治工作提供了有力法律武器。我县按照国家、省、市有关安排部署,积极开展水环境保护和治理,取得了初步成效。
访谈内容

【主持人】:观众朋友、网民朋友们,大家好!欢迎大家参与苍溪县人民政府网站“在线访谈”栏目。今天,我们邀请到的嘉宾是苍溪县环境保护局党组成员、副局长刘素军,刘局长将会和我们交流我县水污染防治工作相关情况。刘局长,欢迎您的到来!

【刘素军】:大家好!今天非常高兴有这个机会和各位网友交流,回答各位网友提出的问题。

【主持人】:刘局长请你给大家介绍一下和水污染有关的一些重点名词术语,什么是水体污染?什么是水污染防治?

【刘素军】:“水体污染”是指排入水体的污染物的含量超过水体自净能力,导致水体的理化特征发生不良变化,破坏水体固有生态系统和功能。“水污染防治”是指对水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象的预防和治理。简单说,就是预防和治理“水体污染”。

【主持人】:通过刘局长的介绍,我们明白了“水体污染”和“水污染防治”含义,那么我想了解下我县的水环境现状是怎样的?

【刘素军】:我县境内的主要流域有嘉陵江和东河及其支流,截至目前,纳入国家考核的嘉陵江沙溪和东河文成2个国断面水质保持在Ⅱ类,纳入省级考核的嘉陵江张家岩断面水质达到或优于Ⅲ类,纳入市级考核的东河王渡断面水质达到或优于Ⅲ类,地表水环境质量优良比例达100%。

【主持人】:根据刘局长的介绍,现阶段我县主要流域水质状态还是挺好的,我县近年来在水污染防治方面主要开展了哪些工作?

【刘素军】:近年来,我县认真贯彻落实《水污染防治法》、“水十条”等法律法规,以改善水环境质量为核心,坚持“抓两头,带中间”的总体思路,强化源头控制,分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,全县水环境质量明显好转,饮用水安全保障水平持续提升。

一是狠抓工业污染防治。取缔“十小”企业1家;规范整治砂石加工企业28家,淘汰关闭2家;工业集聚区配套管网全面建成联通。

二是加快推进城镇污水处理。石家坝污水处理厂常年正常运行;江南污水处理厂即将投入使用;已建成11个乡镇污水处理站,今年将再新建7个乡镇污水处理站。

三是嘉陵江流域水污染防治成效显著。全面完成县垃圾处理场渗滤液技改项目和卫生防护距离内38户住户的搬迁,关闭禁养区畜禽养殖场44家,规范整治适养区养殖场户57家。

四是深入开展饮用水水源地环保专项行动。全面完成县城肖家坝、白鹤乡红星水库饮用水源迁建工程和16个乡镇集中式饮用水源保护区规范建设。

五是推进农村环境综合示范项目建设。全县新增农村生活污水处理设施3065台(套),新增污水处理能力1.8万吨/天,辐射27个乡镇49个村(社)9280户,受益人口达到3.5万余人。

【主持人】:刘局长,通过您的介绍,我县在水污染治理方面的确投入重金,且成效明显。那么,县环保局作为全县生态环境的统一监督管理部门,目前具体又采取了哪些措施来保障我县人民饮水安全呢?

【刘素军】:自2018年3月开展饮用水水源地环保专项行动以来,我县抢前抓早,围绕“划、立、治”三个方面,念好“高、严、大、实、快”五字经,坚持“三个三”模式,全面开展集中式饮用水水源地问题整改,确保城乡居民饮水安全。

一是投入资金3.1亿元全力推进县城3个集中式饮用水水源地共6个环境问题的整改,撤销陵江镇水厂水源地,搬迁县城集中式饮用水源到亭子口库区,同步建成大洋沟备用水源,县城用水实现了“双水源、互备用”供水机制,惠及县城及城乡结合部近20万群众。

二是全面启动乡镇集中式饮用水水源地问题专项排查整治工作。经排查,全县39个乡镇58个集中式饮用水水源地中,部分乡镇集中式饮用水水源地不同程度的存在一些环境问题。目前,已按照“一源一策”的原则,制定出整改方案,推进问题整改。同时,建立、完善饮用水源评估、监测、信息发布、公示、水质月报等制度并严格实施。

三是积极申报污水治理项目,努力争取上级专项资金,截至目前,我县先后申报入库嘉陵江(苍溪段)水污染防治、金垭子垃圾填埋场土壤污染治理及地下水修复工程、苍溪县中央农村环境综合整治等涉水项目共3个(1亿元以上项目2个、5000万至1亿元项目1个), 1个项目已经纳入中央项目储备库,另外2个项都已纳入省环保项目库。这些项目落地苍溪,将进一步改善全县水环境质量。

【主持人】:感谢刘局长今天对水污染防治工作的介绍。由于时间关系,本期的在线访谈就到这里,如果还有不清楚的地方,可以拨打县环保局水环境管理股电话:0839-5587922进行咨询,本期的节目就到这里,我们下期节目再见!

【刘素军】:谢谢主持人,谢谢各位网民朋友们,再见!

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心