网站首页 > 互动交流> 在线访谈> 教育扶贫在线访谈

主题:教育扶贫在线访谈

嘉宾:苍溪县教科局党组成员、副局长 张兴斌

时间:2019-11-27

访谈背景
教科系统精准发力,全面落实各项教育扶贫政策,保障667名残疾儿童、1000余名进城务工农民工子女随班就读,落实了残疾儿童“一人一案”工作制度,完善就学保障机制。实施教育资助工程,做好建档立卡贫困家庭学生专项资助,建立教育扶贫救助基金,争取到社会对贫困生的资助。
访谈内容

【主持人】:各位网友大家好,欢迎参与苍溪县人民政府网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的是苍溪县教科局党组成员、副局长张兴斌。张局长,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。

【张兴斌】:大家好,很高兴能有机会和大家一起交流教育扶贫的一些工作。

【主持人】:张局长,请你介绍一下全县教育扶贫的基本情况。

【张兴斌】:我县现有公办学校99所,民办学校63所,在校学生8.59万名。2019年春季6-15周岁义务教育适龄学生70830人,入学率100%。残疾儿童667人(其中随班就读387人,特校就读145人,送教上门135人)。建设了57所标准中心校。2019年春季统计,建档立卡贫困家庭学生总计15552人(县内10723人,县外4463人,外县在我县就读366人),小学6403人,初中2753人。涉及贫困户11844户。教育系统共结对帮扶221个村(其中贫困村21个),结对贫困户6275户20644人,共派出第一书记116人、工作队员203人,形成了人人参与、共同作战的大扶贫格局。

【主持人】:教育扶贫的根本任务有哪些?

【张兴斌】:教科系统坚定贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神,坚持以市教育局“四好四不让”工作方案谋划全局,着眼义务教育阶段适龄儿童一个不少、建档立卡学生资助一个不漏、乡乡标准中心校一所不差“三大根本任务”,以“四大计划”为路径,全力推进教育扶贫,取得了明显成效,助力苍溪脱贫攻坚大决战。

【主持人】:张局长,请介绍一下全县是怎么保障贫困家庭子女上学的呢?

【张兴斌】:为保证义务教育阶段适龄儿童不因贫困而辍学,我们义务教育阶段重点实行“三免一补一营养”的资助政策。“三免”包括免除义务教育阶段学生学杂费、免除义务教育阶段学生教科书费、免除义务教育阶段学生作业本费(小学30元每生每年,初中40元每生每年)。“一补”即给予义务教育阶段学校在校贫困家庭寄宿生生活补助(建档立卡贫困家庭学生优先纳入资助范围),标准为:小学每年每生1000元,初中1250元。“一营养”即为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,按每人每天4元的标准实施。2018年春季起,苍溪县政府本级按照义务教育阶段资助标准对县外就读而在就读学校未享受资助的建档立卡学生给予生活补助。2019年春,义务教育阶段资助落实“一补”资助政策,全县共资助21252人,资助资金1089.26万元(小学12489人,资助资金624.45万元,初中7437人,资助资金464.81万元),免除作业本费87.05万元,惠及学生53111人(小学37603人,免除作业本56.4万元,初中15508人,除作业本30.65万元),发放义务教育阶段县外就读建档立卡学生学生资助资金69.89万元,资助学生1326人(小学1039人,资助资金51.95万元,初中287人,资助资金17.94万元)。2019年秋季起,对义务教育阶段“建档立卡学生”、“农村低保家庭学生”、“家庭经济困难残疾学生”及“农村特困救助供养学生”四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,标准为:小学每生每年500元,初中每生每年625元。

【主持人】:那还有没有其他帮扶措施呢?

【张兴斌】:县民政局、县红十字会等部门每年开展金秋助学、雨露计划等活动资助贫困学生;爱心企业及人士捐资助贫困学生;学校自主帮扶等多种机制资助贫困学生;开展东西扶贫协作,2018年三门县给予我县142名建卡大一新生每生3000元的资助,天九共享集团捐资1000万元建立卢俊卿助学基金。

【主持人】:张局长,请介绍一下在关爱留守学生和贫困家庭子女方面做了哪些工作。

【张兴斌】:近年来,全系统开展控辍保学大动员,开展留守儿童之家、乡村少年宫、阳光工作室、阳光体育等爱心活动,全面保障6-15岁适龄儿童就读。落实残疾学生“一人一案”、“送教上门”制度,确保义教阶段学生无辍学。2019年6月1日苍溪县控辍保学《义务教育一个不能少》在央视新闻频道播出。2019年7月3日,《人民日报》刊载《有学上、能治病、得安居》点赞“四川省苍溪县上门送教育,不让孩子困贫失学”。

【主持人】:好了,我们今天听了张局长给我们的解答,我们也再一次感谢张局长来参与咱们县政府的节目。也感谢网友们的积极参与。感谢您对我们苍溪县人民政府网站在线访谈栏目的关注,我们下一期的节目再会!

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心