网站首页 > 政务互动> 在线访谈> 决战决胜脱贫攻坚

主题:决战决胜脱贫攻坚

嘉宾:苍溪县扶贫开发局副局长 刘吉华

时间:2020-03-30

访谈背景
2019年苍溪县完成2127户6828名贫困人口脱贫,39个贫困村退出,贫困发生率降至0.05%。2020年2月18日,省政府批准苍溪县脱贫摘帽,但摘帽不是脱贫攻坚工作的结束,而是脱贫攻坚工作新的开始。如何克服新冠疫情给脱贫攻坚工作带来的不利影响,如何落实好“四不摘”要求,如何从产业扶贫、就业扶贫、政策落实、项目推进方面完成今年脱贫任务和脱贫成果的巩固提升,是全县2020年脱贫攻坚工作必须明确和落实的问题。
访谈内容

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎参与苍溪县人民政府网站在线访谈栏目。今天我们非常荣幸的邀请到了县扶贫开发局副局长刘吉华“决战决胜脱贫攻坚”主题与广大网友进行在线交流。刘局长,您好,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。

【刘吉华】:各位网友大家好,我是县扶贫开发局副局长刘吉华,今天很高兴能在县政府网站在线访谈栏目和大家交流,谢谢!

【主持人】:刘局长,去年我县顺利通过脱贫攻坚摘帽验收,取得了哪些成绩?

【刘吉华】:我县去年有建档立卡贫困对象2127户6828人收入全部稳定超过2019年扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、安全住房全部有保障,安全饮水、生活用电和广播电视均达到行业规定标准,2014-2018年已脱贫人口也全部达到当年脱贫标准;214个贫困村全部达到了“一低五有”;39个乡镇全部达到了“乡三有”,顺利通过了省级验收。经四川省人民政府批准,正式退出贫困县序列,一举摘掉了戴在头上34年之久的国定贫困县帽子。

我县整体宣布脱贫摘帽,是一个标志性的大事件,是全县人民几年来共同奋斗取得的重大成果。但脱贫摘帽并不意味脱贫攻坚工作的结束,还要按照中央、省、市决策部署,不停顿,不懈怠,持续用心用力做好各项工作,坚决打好收官战。

【主持人】:脱贫摘帽后,中央明确提出“四个不摘”要求,我县如何落实呢?

【刘吉华】:坚持把“四个不摘”的要求落实到工作实践中,确保摘帽后责任不减,力度不软,成效更好。推行县抓落实、工作到村、帮扶到户机制,巩固“党政一把手负总责、三级书记一起抓”工作格局,压紧压实县、乡、村、各级各部门脱贫攻坚政治责任,对责任落实、项目推进、工作完成、问题整改等实行“挂牌督战”。加强对乡镇区划改革、村建制调整中脱贫攻坚的责任落实、工作落实,确保干部不松劲、工作不脱节。压紧压实“六个一”帮扶责任,提升帮扶能力,精准帮扶措施,加强跟踪管理,增强帮扶实效。持续稳定保障性政策,继续落实就医、就学、住房、饮水、低保兜底等“两不愁三保障”方面政策,既不拨高标准、吊高胃口,也不降低标准、影响成色。加强农村党建制度创新和能力建设,强化村“两委”班子建设,增强引领群众自我发展能力,打造“不走的扶贫工作队”。

【主持人】:2020年全县脱贫攻坚工作的思路和任务又是什么呢?

【刘吉华】:全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,聚焦“两不愁三保障”基本目标,严格落实脱贫摘帽“四不摘”要求,持续推进补短板、强弱项、提成色,统筹抓好“边缘户”“监测户”“非贫困村”提升发展,全域全程推进脱贫攻坚。在完成剩余118户358名人如期退出的基础上,全面巩固提升已脱贫户、已退出村脱贫成果,高质量通过国家脱贫攻坚普查,全面决战决胜脱贫攻坚。

【主持人】:刘局长,今年新冠肺炎疫情对经济冲击还是比较大,同时对贫困户的影响又是什么呢?怎么应对呢?

【刘吉华】:今年新冠肺炎疫情,对贫困户今年稳定增收带来了不利影响。必须积极应对疫情,坚决有力做好产业补短和就业增收两篇文章,确保今年脱贫户人均收入5000元以上,已脱贫农户平均收入9000元以上。切实开展到户产业补短行动,对有劳动能力又未外出务工的农户,要因地制宜、长短结合,引导发展户办产业,特别是能实现增收的短平快产业;没有产业的要建好产业,有产业的要管好产业,确保效益。积极培育专合社、农村致富带头人等农村新型经营主体,完善利益联结机制,强化对贫困户的带动。深入推进消费扶贫,用好“四川扶贫”公益商标标识,推动贫困户融入产业链、进入大市场。加大贫困户就业情况的监测和帮扶,做好贫困劳动力就业技能培训、就业岗位开发和对接协作,建好扶贫车间,开发公益性岗位,千方百计拓展就业渠道,对已就业的贫困劳动力加强跟踪服务,确保稳岗就业。

【主持人】:刘局长,今年脱贫攻坚就是收官之年,今年工作节点安排有什么要求呢?又该采取哪些措施来保障顺利收官呢?

【刘吉华】:今年,我们将围绕脱贫攻坚目标任务,大力实施21个扶贫专项方案和脱贫攻坚收官战“7+1”作战方案,突出重点,挂牌督战,确保各项工作在6月底前基本完成。一是开展“百日攻坚战”总复习大排查。聚焦贫困户“两不愁三保障三有”,村“五有”标准,按照“一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问”要求,对全县所有建档立卡贫困户和行政村开展大排查,全面摸清突出问题,找准短板弱项,拿出过硬措施,推动问题整改,实现“户户达标巩固、村村提升水平”。二是加强返贫预警监测和帮扶建立返贫预警监测机制,印发《苍溪县返贫预警“阻击战”实施方案》,着力抓好返贫预警阻击措施的落实,对可能返贫和新致贫的农户建立风险等级台账,增派帮扶力量,有针对性地落实产业扶贫、就业促进、医疗救助、低保兜底等阻击措施,全力打好返贫预警阻击战,坚决防止出现返贫和新致贫。三是抓好产业就业稳定增收。引导贫困户以家庭为单位,以个人为主体,发展1—2亩特色增收产业园或100只畜禽养殖项目。抓好贫困群众外出务工、就地就近就业工作。畅通和拓展农村农产品销售渠道,按规定开展农产品市场交易,以消费引导、刺激生产,确保贫困群众农产品卖得出,实现稳定增收。四是扎实抓好各类问题整改。今年6月底前,对“两不愁三保障”大排查发现问题,国家省市各级督查暗访、脱贫攻坚成效考核评估、巡视巡察、审计监察发现反馈问题,扶贫领域工程项目和资金管理使用专项清理发现问题,建档立卡信息数据、脱贫攻坚项目库“账实不符、账账不符”等问题,均要全部整改到位,实现一盘清,坚决不留死角和盲区。五是加快扶贫项目建设。各乡镇、行业部门建立项目专班,明确具体任务、时间节点、责任措施,加快推进脱贫攻坚项目建设,确保6月底前全面完工。

[主持人]:谢谢您,刘局长。由于时间关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,再一次感谢刘局长做客我们的在线访谈栏目,给我们带来耐心的解答,感谢网友朋友们的积极参与。我们下一期的节目再会!

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号