网站首页 > 政务互动> 在线访谈> 抓好危险废物污染防治

主题:抓好危险废物污染防治

嘉宾:苍溪生态环境局副局长 王非

时间:2020-10-14

访谈背景
今年,国家、省、市相继印发了《危险废物专项整治三年行动工作方案》,把防范化解危险废物环境风险提升到了新的高度。同时,我县也面临危险废物处理压力。一是危险废物种类多。主要包括医疗废物、机动车维修废弃矿物油、废铅蓄电池、工业企业污水处理厂污泥等。二是危险废物处置费用高。危险废物本身的处置费用就比较高,加之我县尚无有资质危险废物处置机构,外运处置费用更高,可能企业或经营者铤而走险,造成环境污染。三是危险废物一般具有易燃易爆、有腐蚀性等特征,对人民生产生活和生命健康构成潜在威胁。综上,抓好危险废物收集、处置工作,既是国家、省、市的要求,也是为县域经济持续发展保驾护航,对人的生命健康和生态环境安全利好都是长远的。
访谈内容

【主持人】:观众朋友、网民朋友们,大家好!欢迎大家参与苍溪县人民政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请到的嘉宾是苍溪生态环境局副局长王非,王局长将会和我们交流我县危险废物处置工作相关情况。王局长,欢迎您的到来!

【王非】:大家好!今天非常高兴有这个机会和各位网友交流。

【主持人】:王局长,您能先给大家简单介绍一下什么是危险废物吗?我们生活中都有哪些常见的危险废物?

【王非】:根据《国家危险废物名录》的定义,以下两类固体废物或液态废物称为危险废物,一是具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的; 二是不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。我们生活中常见的危险废物有,机动车修理过程中产生的废矿物油及附着有废矿物油的容器、废铅蓄电池、医疗废弃物等。

【主持人】:那么我县目前产生危险废物的行业都有哪些呢?

【王非】:一是机动车维修企业,产生的危险废物有废矿物油及附着有废矿物油的容器、废铅蓄电池等;二是医疗机构,产生的危险废物有附着病人血液、体液的废物、医用针、手术刀、过期的药品等。

【主持人】:这些企业产生的危险废物对环境有那些危害?

【王非】:这些危险废物如果处理不当,对环境的危害很大。主要的危害,一是破坏生态环境。危险废物如果顺着雨水流入水体,会影响水体环境,危害水内生态系统,渗入土壤后更是极难修复。二是影响人类健康。危险废物通过通过食物或者空气进入人体;,可能会导致人体中毒、癌变等。三是制约经济社会可持续发展。被危险废物污染了的土壤、水体、大气,将会成为制约经济活动的瓶颈。

【主持人】:危险废物有这么多的危害,想必一定要妥善处理,王局长,您能给我们介绍一下我县的这些产危废单位是怎么处置生产过程中产生的危险废物的吗?

【王非】:我县目前尚无有资质的危险废物处置机构,产危废单位都是与外地的危险废物处置机构签订协议,先分类收集暂存后,拉运至外地进行处理。

【主持人】:这些产危废单位产生的危险废物是否都妥善处理了,我们有关部门是怎么监管的呢?

【王非】:我县目前对产危废单位的监管,主要是以各行业主管部门主管,开展危废处置业务指导,由生态环境部门统一监督管理,对产危废单位的危废处置协议签订情况、危废产生、处置联单记录情况进行监管,同时生态环境执法人员也会通过“双随机”执法系统对产危废单位进行不定期现场检查。

【主持人】:王局长,那么我县现在危废处置是否还面临其它问题?

【王非】:危险废物处置面临的问题就是处置费用高,拉运至外地处置费用更高,所以一些小微企业为了降低成本,往往会逃避监管,私自处理,这样就给环境安全留下了隐患。

【主持人】:针对面临的这些问题,我们应该怎么解决?

【王非】:一是尽快引进危险废物处置机构,降低企业的危废处置成本;二是加大监管力度,与各行业主管部门一起深入企业,及时发现问题,要求相关企业整改;三是加大惩处力度,对恶意逃避监管,即将或已经对环境造成污染的单位或个人进行行政处罚,涉及犯罪的移送司法机关处理;四是加大相关知识的的宣传力度,让产废业主心存敬畏,同时又有章可依,营造规范处置危废、保护生态环境的良好社会氛围。

【主持人】:听了王局长的讲解,我们对危险废物的种类、产生、危害及处置办法有了更清晰的了解,王局长还有哪些想与我们网友分享的吗?

【王非】:危险废物的处置工作很重要,不当处置会对我们的健康和生态环境造成极大的危害,但是在日常生活中又往往被人们忽视,所以我在这里呼吁,希望我们广大网友增大对危废处置的关注,加大相关知识的学习和宣传力度,与各行业主管部门和生态环境部门一起为保护生态环境而努力。

【主持人】:非常感谢王局长今天对危险废物处置工作的介绍。由于时间关系,本期的在线访谈就到这里,我们下期节目再见!

【王非】:谢谢主持人,谢谢各位网民朋友们,再见!


收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号