网站首页 > 政务互动> 在线访谈> 苍溪县县域节水型社会达标建设

主题:苍溪县县域节水型社会达标建设

嘉宾:苍溪县水利局党组书记、局长 赵斌

时间:2021-07-27

访谈背景
为深入贯彻节水优先方针,早在2017 年中央一号文件就要求“全面推进节水型社会建设,实现水资源可持续利用”。水利部、四川省人民政府对推进节水型社会建设工作做了部署。2017年水利部以水资源〔2017〕184号文布置在全国范围内开展县域节水型社会达标建设工作;同年,省水利厅以川水函〔2017〕914号文布置我省开展县域节水型社会达标建设工作。截至2020年底,全省共完成45个县的县域节水型社会达标建设工作,2021年全省计划完成35个县的县域节水型社会达标建设工作。为确保按期完成国家节水行动方案目标任务,做好2021年度县域节水型社会达标建设工作,四川省水利厅于2020年12月召开了县域节水型社会达标建设工作推进会,苍溪县2021年开展达标建设工作。
访谈内容

【主持人】:各位网友大家好!欢迎参与苍溪县人民政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请到县水利局局长赵斌作客演播室,就苍溪县县域节水型社会达标建设相关工作与各位网友在线交流。欢迎您,赵局长!

【赵斌】:主持人你好,各位网民大家好!很高兴能通过在线访谈栏目就节水型社会达标建设相关工作与大家进行交流,欢迎大家提出宝贵的意见和建议。

【主持人】:首先,请赵局长为我们讲解下开展县域节水型社会达标建设的重要意义。

【赵斌】:好的。全面开展县域节水型社会达标建设,是落实节水优先方针的重要举措是实施最严格水资源管理制度的重要内容对加快实现从供水管理向需水管理转变从粗放用水方式向高效用水方式转变从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变具有十分重要的意义

通过推进县域节水型社会达标建设可以全面提升全社会节水意识倒逼生产方式转型和产业结构升级促进供给侧结构性改革更好满足广大人民群众对美好生态环境需求增强县域经济社会可持续发展能力促进社会文明进步

【主持人】:目前全省的创建情况和总体目标是什么情况呢?

【赵斌】:截至2020全省有30个县级行政区达到县域节水型社会达标建设评价标准(试行)要求其农业灌溉用水计量率不低于60工业用水计量率达100节水型企业建成率不低于40公共机构节水型单位建成率不低于50再生水利用率不低于15公共供水管网漏损率不大于10

去年,旺苍县、剑阁县已达标。

今年,苍溪县昭化区同时开展县域节水型社会达标建设。

主持人】:按照您的介绍,节水社会是个综合性的工作,应该不光是水利部门的事情吧?

【赵斌】:确实是这样的,按照县政府工作部署,我们是牵头单位,该项工作县政府是责任主体,达标建设工作涉及经信、教育、自然资源、环保、住建、水利、农业、卫生、体育以及机关事务等多个部门。其评价标准包含11个类别20余项评价内容,各部门都要对照评价标准,完成各行业领域的具体工作任务,确保今年9月份通过市级技术评估和省级验收。

【主持人】:那么考核程序又有哪些呢?

【赵斌】:县域节水型社会建设达标考核按照自评、技术评估、验收和备案的程序进行。

(一)自评。县级人民政府按照《标准》进行自评,自评得分达到85分以上的,申请并提交相关申报材料。申报材料应包括:节水型社会建设规划(或实施方案〉、自评分情况及逐项说明材料、节水型社会建设工作总结和相关影像资料。

(二)技术评估。由省级节约用水办公室组织有关单位和有关市级水行政主管部门进行技术评估,形成技术评估意见。

(三)验收。由省级水行政主管部门对通过技术评估的县级行政区进行现场验收;对通过验收且公示无异议的,认定其达到《标准》要求。

(四)备案。由省级水行政主管部门于每年12月底前,将本年度县域节水型社会达标建设工作总结、达标评定结果及通过评定的县级行政区节水型社会建设相关材料报水利部备案。

【主持人】:节水工作利国利民,县委、县政府一直都很重视节水工作,这次成立了专门机构吗?

【赵斌】:是的,为确保节水型社会达标建设工作顺利推进,我县成立了以县人民政府县长为组长,副县长为副组长,各相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,办公室设在县水利局负责日常工作。领导小组负责研究和协调解决工作推进中的重大问题,落实了日常工作承担单位,成立了节约用水办公室,配备了专职节水管理工作人员,全面落实节水型社会达标建设的各项任务。同时,明确了各部门的目标任务。

【主持人】:目前我县开展工作情况如何呢?

【赵斌】:根据我县的实际情况,我们聘请省水科院编写完成了《苍溪县县域节水型社会达标建设工作实施方案》并通过了省水利厅审批。4月15日,召集了相关单位的负责同志召开了培训会,并根据工作方案分配了具体任务。

5月底,我们聘请了技术咨询机构与主管部门一起选定了县政府办公楼、县政府第二办公区作为节水型公共机关;县中医院、县妇幼保健院作为节水医院;苍溪中学、状元桥小学作为节水学校;中石化元坝净化厂、四川兴食尚公司作为节水企业;帝景豪庭、汉水秀城作为节水小区,完成节水载体的具体实施方案和概算投资,并在6月10日召开了节水载体建设推进会,县政府办、县卫健局、县教科局、县经信局、县住建局参加,会上将任务通知到各节水载体的主管部门建立了联络机制,落实了补助奖励资金,制定了8月15日完成上述节水载体建设的目标。

可以说,目前各项工作在县委、政府的高度重视下,在各部门的密切配合下正有序推进。

节水事关每一个人,欢迎广大市民朋友积极参与到我们的节水工作中,使节水、护水、爱水成为大家的自觉行动,共创节水型社会。

【主持人】:由于时间关系,今天的访谈结束了,再一次感谢赵局长的耐心解答,感谢您对苍溪县人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!

 

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号