您当前的位置:首页 » 我省再投44.2亿推进养老服务体系... » 详情
我省再投44.2亿推进养老服务体系建设
时间:2015-12-03 来源:四川省人民政府网站 打印 关闭本页

12月2日,记者从四川省十二届人大常委会第十九次会议获悉,按照省政府确定的目标任务,我省计划在2016-2017年,安排财政专项资金,再投入44.2亿元(其中省财政19亿元),深入推进养老服务体系重点建设,再支持新建和改造养老机构床位16万张,新建城乡社区日间照料中心5000个,继续为全省200万名高龄困难老人提供居家养老支持服务。

据了解,2014年底,四川省60岁以上老年人口已达1582.45万人,占全省常住人口的19.44%。省财政厅厅长王一宏表示,养老服务业发展包含三个层次,即政府兜底,主要是城市“三无”老人和农村五保对象的供养和照料;政府引导和扶持,主要发展民办养老机构,为社会老人提供养老服务;市场机制,主要是老年用品生产和老年服务。

今年省财政厅、民政厅组织开展运用新型民办公助机制支持社会资本建设非营利性养老机构的试点工作,新建了11个民办养老机构。初步打算在2016-2017年,再投入财政资金1.5-2亿元,以补助、贴息、购买服务等多种方式,再支持建设20个具有一定规模的民办养老机构。

目前,全省有养老机构3505家,床位46.3万张,居全国前列。但全省各级各类医疗机构设置老年医疗服务床14436张,每千位老年人护理床位仅为0.91张,远不能满足老年人的医疗护理需求。

省政府出台的《四川省养老与健康服务业发展规划(2015—2020年)》明确提出,到2017年,养老服务覆盖所有居家老年人,养老床位数达到55万张以上,每千名老年人拥有养老床位33张以上。到2020年,建设形成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的多层次养老服务体系,养老床位数达到61万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。

对此,省卫生计生委副主任张祖芸表示,按照省政府关于我省“9073”(指90%的老人依靠居家养老、7%的老人依靠社区养老、3%的老人依靠机构养老)的养老发展部署,我省居家养老还是占主导地位的养老方式。下一步,我省将结合区域医疗联合体建设,重点给予财政投入,将医疗机构与社区对接,全科医生或老年病科医生与老人家庭对接,优先发展“家庭医生”契约服务,促进医疗资源进一步向社区和家庭下沉。

为推进我省养老服务业信息化工作,布局全省养老服务信息平台。我省主要采用社会资本参与,政府购买居家养老服务模式,先期建立居家养老服务信息平台,逐步建立覆盖全省的统一养老服务信息平台。目前,中国电信成都孝行通居家养老服务信息平台、国家智能养老物联网应用示范工程试点的工作在我省最具代表性。省经信委副主任李建疆表示,到2017年,基本实现养老信息平台服务覆盖到县(市、区),全省养老信息服务网络县级系统基本形成;到2020年,基本实现养老信息平台服务覆盖到乡镇(街道),全省养老信息服务网络基本形成。

截至今年10月底,各地接入异地就医即时结算省级平台的医院共192家,其中省内有167家,重庆和新疆分别有10家和15家。接下来,我省还将进一步完善基本医疗保险协议管理制度,拓展异地就医服务功能,进一步扩大异地就医的覆盖面。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心