您当前的位置:首页 » 中共广元市委六届十一次全会举行... » 详情
中共广元市委六届十一次全会举行第一次全体会议
时间:2015-12-16 来源:广元市政府网站 打印 关闭本页

 12月15日上午,中国共产党广元市第六届委员会第十一次全会举行第一次全体会议。

全会由市委常委会主持。受市委常委会委托,市委书记马华作工作报告。

马华指出,这次全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委十届七次全会精神,总结报告市委常委会工作,审议通过《中共广元市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),动员全市各级党组织和广大党员干部,始终保持专注发展定力,以发展新理念开辟发展新境界,奋力推进科学发展、转型发展、加快发展,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会,加快建设“美丽广元、幸福家园”。

马华在报告中总结了市委常委会一年来的工作。他说,市委六届九次全会以来,市委常委会全面贯彻落实中央、省委重大决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,大力实施“五大发展战略”,锐意改革创新,扎实推进“五位一体”建设和党的建设。一是突出稳增长促转型,经济保持稳中趋好态势;二是突出深化改革开放,着力培育加快发展新动能;三是突出精准扶贫脱贫,全力保障和改善民生;四是突出深化依法治理,大力推进民主政治建设;五是突出绿色低碳发展,加快建设美丽广元;六是突出核心价值引领,进一步夯实共同团结奋斗思想基础;七是突出党委主责主业,全面推进从严管党治党。全市呈现出经济稳中趋好、改革全面深化、民生持续改善、社会和谐稳定、干群奋发有为的良好局面。

“到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的第一个百年奋斗目标,‘十三五’正好处于全面建成小康社会的决胜阶段。”马华指出,制定好“十三五”规划,事关“四个全面”战略布局广元实践,事关“美丽广元、幸福家园”建设,具有特殊而深远的重大意义。市委高度重视“十三五”规划《建议》起草工作,明确要求文件起草要做到“五个坚持”:坚持战略全局与广元实践相结合,坚持目标引领与问题导向相结合,坚持全面规划与重点突破相结合,坚持前瞻谋划与操作实施相结合,坚持接续奋斗与发展创新相结合。

马华就市委《建议》稿的起草,应该注意把握的几个重大问题作说明。他说,我们坚持以新理念新思想新战略为统揽,引领和推动“十三五”发展;坚持充分吸收过去五年发展成功经验,一脉相承推进“十三五”发展;坚持同步全面建成小康社会、加快建设“美丽广元、幸福家园”总体目标定位,科学制定“十三五”发展目标体系;坚持以提高质量和效益为核心,努力实现科学发展、转型发展、加快发展。

马华指出,《建议》稿系统吸收市委过去五年特别是六届七次全会以来作出的决策部署、采取的重大举措,保持总体发展思路、战略目标定位、五大发展战略等核心谋划不动摇,并对一些重要举措、成功经验进行组装集成和强化凸显,充分彰显广元特色。《建议》稿着眼既定目标,提出了经济增长速度高于全国全省平均水平、人民生活水平和质量显著提高等5个方面的目标任务,是一套统筹兼顾、切实可行的目标体系。经济增长速度高于全国全省平均水平这一目标,居于目标体系首位,必须全面准确把握。特别是要构建“总量做大、结构趋优、转型加快、创新增强、质量向好”的经济发展新格局,打造川东北经济区广元板块。

“党的十八届五中全会提出‘五大发展理念’,这是我们党治国理政的新思想,也是指导广元未来发展的根本遵循。”马华在报告中阐述了坚持“五大发展理念”对于推动“十三五”发展的重大意义。他说,广元要实现科学发展、转型发展、加快发展,就是要坚持创新发展,大力实施创新驱动战略,健全完善发展新机制,构建创新型现代产业体系,建设现代基础设施体系,以提高综合竞争力为核心,培育经济增长新动能;坚持协调发展,积极促进投资消费协调拉动,大力推进城乡协调发展,积极促进物质文明和精神文明协调发展,以增强发展整体性和协调性为核心,构建平衡发展新格局;坚持绿色发展,大力发展生态经济和改善生态环境,构建嘉陵江上游生态屏障,以提升美丽广元内涵为核心,建设生态文明广元;坚持开放发展,大力开展招商引资,深化全方位对外开放,创新开放合作新机制,以实现互利共赢为核心,提升对外合作新水平;坚持共享发展,坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展民生社会事业,深入推动和谐广元建设,以增进人民福祉为核心,建设和谐幸福新家园。

“实现‘十三五’发展目标,同步全面建成小康社会、加快建设‘美丽广元、幸福家园’,必须进一步加强和改善党的领导,动员社会各个方面共同参与、共建共享,切实凝聚起强大合力。”马华要求,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,进一步完善党领导经济工作的体制机制,紧扣发展选干部配班子聚人才正风气,坚定运用法治思维和法治方式推动发展,动员全市人民共同为同步全面建成小康社会、加快建设“美丽广元、幸福家园”而努力奋斗。

当天下午,与会人员围绕马华所作的工作报告和《建议》(讨论稿)进行了分组讨论。

市委副书记、市长王菲,市委副书记邹自景,市委常委陈泉、邓光志、冯磊、周键、冯安富、范继跃、马晨山、田学思、童自勇等出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心