您当前的位置:首页 » 省脱贫攻坚领导小组召开第一次会... » 详情
省脱贫攻坚领导小组召开第一次会议
时间:2015-12-17 来源:四川省人民政府网站 打印 关闭本页

12月16日上午,省脱贫攻坚领导小组第一次会议在成都召开。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话。

会议审议了《四川省脱贫攻坚领导小组议事规则》和《2016年脱贫攻坚工作要点》;审议了基础设施建设扶贫、生态建设扶贫、产业扶贫、新村建设扶贫、教育与就业扶贫、医疗卫生计生扶贫、文化惠民扶贫、社会保障扶贫、社会扶贫、财政金融扶贫等10个扶贫专项方案2016年工作计划,要求结合讨论意见和建议,抓紧修改完善,按程序报审后印发实施。

会议强调,全省上下要进一步增强责任感使命感紧迫感,认真履职尽责,坚决完成好精准扶贫精准脱贫这项重大政治任务。要充分发挥领导小组职能作用,进一步明确责任分工,领导小组组长、副组长要主动担当担责,率先垂范、亲力亲为,推动脱贫攻坚各项工作有力有序有效推进;各成员单位要各司其职、各负其责、加强协调、密切配合,全力抓好“五个一批”脱贫行动计划和扶贫专项方案落地落实;领导小组办公室要主动研究谋划、加强上下联动,创造性开展工作。市、县、乡都要尽快成立以党政主要负责同志任组长的领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

会议要求,要结合“走基层”认真开展“回头看”,切实把“六个精准”和“六有”要求落实到位。近期,省领导和领导小组各成员单位负责人要按照领导小组统一部署,深入88个贫困县加强督查,以上率下、进村入户、听取汇报、了解情况;省市县乡村各级都要行动起来,上下联动、形成合力,全面开展自查抽查,重点检查扶持对象、扶贫项目、资金使用、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效是否精准,重点检查“五个一批”行动计划是否落实到村到户到人。要针对查摆出来的问题,集中进行查漏补缺、纠偏纠错、限期整改,确保明年一季度前全面实现“户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有卷、省有库”。要做好信息公开工作,重要信息及时向社会发布,既有针对性地引导社会力量参与,又便于群众开展监督,确保精准扶贫精准脱贫在阳光下运行。纪检、监察、组织等部门要加大监督检查力度,对作风不实、工作不力、弄虚作假、玩数字游戏的,要以零容忍的态度从严处理,层层追责。

会议要求,要精准实施“五个一批”行动计划,科学谋划和务实推进明年脱贫攻坚工作。认真对照中央脱贫攻坚新部署新要求,进一步完善我省“五个一批”行动计划和10个扶贫专项方案,加强对上沟通争取支持,加强对下指导细化落实,做到无缝衔接。特别是要按照明年工作要点和工作计划,制定本地区本部门脱贫攻坚工作方案,迅速细化分解任务,加快推进落地见效,确保明年各项工作取得新进展、实现新突破。

会议要求,要落实好生活保障和特殊关爱措施,确保贫困群众安全温暖过冬。现在已进入岁末年初,各地各部门要把群众冷暖放在心上,结合开展“走基层”活动,切实保障好贫困群众基本生产生活。特别是要扎实做好革命老区、民族地区、边远高寒山区等重点地区贫困群众和残疾人、留守老人、留守儿童、“三孤”人员等特殊困难群体的关爱帮扶工作,切实把党委政府的关怀和温暖送到贫困群众心窝里。

会议强调,要坚持以严的精神实的作风,推动精准扶贫精准脱贫各项部署落地落实。全省各级各部门和广大党员干部要以对党和人民高度负责的精神,充分发挥主观能动作用,创造性开展工作,兢兢业业、奋发有为、干在实处、走在前列,切实把“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设成果转化到推动工作落实上,以贫困地区新发展、贫困群众生产生活新变化检验作风建设新成效。精准扶贫精准脱贫各项工作要聚焦“四大片区”主战场,聚焦当年要摘帽的贫困县和贫困村、要脱贫的贫困户,在扶贫资金使用、项目安排和力量配备上予以倾斜,加快形成推动工作的整体合力,积极构建打总体战攻坚战的工作格局。要注重在脱贫攻坚的工作实践中考察识别干部,形成鼓励先进、鞭策后进的鲜明用人导向。

领导小组副组长范锐平、李昌平、王宁、曲木史哈、甘霖、张作哈、晏永和及领导小组成员出席会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心