您当前的位置:首页 » 互联网+四川制造:打造全国最大... » 详情
互联网+四川制造:打造全国最大智能服务平台
时间:2015-12-23 来源:四川省人民政府网站 打印 关闭本页

企业之变

“老面孔”的长虹、九洲等川企龙头,将成为互联网下的“新主力”,在四川构建全国最大的家电云制造服务平台生态圈。

生活之变

通过分时租赁、众筹建桩等商业模式试点,充电网、车联网、互联网“新三网融合”将覆盖城市,四川将打造全国最大的新能源汽车智能充电服务平台,市民可以在网上实现电动汽车租赁、销售、维修。

互联网的新鲜浪潮一波又一波来袭!今天(23日),四川省政府将发布最新的《“互联网+四川制造”实施方案》,引领众多川企、普通市民走向更美好、更智能的变革。

据悉,从2016年到2020年,四川将推进信息化和工业化深度融合,使先进制造业成为推动经济转型升级的重要引擎。2016年,规模以上工业生产企业电子商务应用率达到60%。到2020年,建成1000家以上智能工厂(车间)。

目标 2020年建成上千家以上智能工厂

2016年,四川将全面开展中国制造2025公共服务平台、工业云等“互联网+四川制造”区域试点;重点培育10家“互联网+”省级中小企业公共服务示范平台;在20家企业开展运用电子商务强化供应链管理示范,规模以上工业生产企业电子商务应用率达到60%。

到2020年,培育10个全国领先、行业主导的互联网工业平台;培育100家以上“互联网+”协同制造标杆企业,建成1000家以上智能工厂(车间)。

出招 五记重拳2020年普及工业互联网

如何实现“互联网+四川制造”?四川将重点从五方面发力,包括打牢“地基”,建立“标杆”,思维“换脑”,借力“电商”,成网“服务”等。

在打牢“地基”方面,四川将强化互联网基础设施建设。今后,四川企业在大数据重点园区,可以享受电信企业的重点项目进驻服务,用上存储和分析的“工业云”。

在建立“标杆”方面,四川将推进试点示范。在研发设计环节,数字化改造将是重点,关键岗位“机器换人”。到2018年,培育20家以上智能制造示范应用龙头企业;到2020年,工业互联网、物联网在大中型制造企业得到普及应用。

在思维“换脑”方面,四川将推动全川企业触网行动计划,每个月一次推进活动,打造众创服务平台。大力发展创新设计产业,鼓励高校、实验室、技术中心向社会开放资源,发展网络协同研发、网络众包设计等新产业。

在借力“电商”方面,将支持骨干企业搭建行业电商、跨境电商平台,线上线下营销结合。选择20家企业开展运动电商强化供应链管理示范,大力推广o2o模式,到2016年,规模以上工业生产企业电商应用率达到60%。

“互联网+四川制造”不仅改变企业的生产模式,也将深刻改变每个普通市民的生活。这充分体现在成网“服务”方面,通过家电云制造、新能源汽车充电、外贸的变化,市民都将“尝新鲜”。

依托长虹、九洲等龙头企业,构建全国最大的家电云制造服务平台生态圈。开展分时租赁、众筹建桩等商业模式试点。以充电网、车联网、互联网“新三网融合”为支撑,打造全国最大的新能源汽车智能充电服务平台。加快智能充电终端建设和充电业务布局,创新拓展电动汽车租赁、销售、维修等服务。打造一批装备制造、电子信息、冶金、建材、家居、医药、服务、食品产业的外贸优势垂直平台,形成四川“买全球、卖全球”的外贸巨型市场。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心