您当前的位置:首页 » 苍溪县社保局筑牢基金风险监管“... » 详情
苍溪县社保局筑牢基金风险监管“防火墙”
时间:2018-10-17 来源:广元日报 打印 关闭本页

今年以来,苍溪县社保局强化社保基金安全风险防控,管好用好参保人的“养命钱”。截至目前,共计征收社会保险60748万元,支付企业职工养老保险51152万元,无基金风险和事故发生。

突出风险防控重点。该局以财务和信息管理部门为防控重点,将直接相关业务经办部门纳入延伸防控节点,逐项核对业务操作规程落实情况。针对关键环节,规定程序、严格审核、相互制约,建立社保基金经办风险管理制度26个,确保制度不出漏洞、监督不留空白。

注重风险防控实效。按内控机制总体要求细化检查标准,确保任何风险点和风险环节的防控实施可衡量可操作。按照局《业务经办过错责任追究制》,落实“谁经办谁签字谁负责”的责任体系,将经办、复核和审批角色分开授权,使岗位监督和相互监督落实落地,推动了社保基金经办风险管理常态化、机制化。

注重与提高统筹层次、优化服务模式相结合。适应社保基金统筹层次的发展方向,按照管理向上集中、经办向下延伸的原则,提升社保基金经办的内部控制信息化水平,加强社会保障服务智能监管系统应用。积极推进社保信息互联共享,强化技术防范,让风险防控融入社保服务和社保基金运行的每一个关键节点。

注重群众监督。遵循“阳光是最好的防腐剂”的原则,在依法保护公民个人信息隐私的前提下,依法公开、及时公开。设立基金监督电话热线和举报邮箱,收集死亡不报、冒领养老金等基金风险线索,并做到有报必查、件件回复,筑牢基金安全的“防火墙”。(邓小军  邹建平)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心