您当前的位置:首页 » 杨祖斌:坚决打赢防汛减灾和地质... » 详情
杨祖斌:坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治硬仗
时间:2019-05-20 来源:苍溪县新闻中心 打印 关闭本页

5月17日,全省防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议召开。省委书记彭清华出席会议并讲话。县委副书记、县长杨祖斌在我县分会场参加会议。

会议通报了2018年防汛抗旱减灾、地质灾害防治先进集体和先进个人,省气象局、水利厅、自然资源厅、应急管理厅作了大会交流发言。

彭清华指出,当前我省即将迎来主汛期,今年我省防汛减灾和地质灾害防治形势仍然严峻复杂,自然灾害易发多发的长期态势没有改变。各地各部门要充分认识和把握今年汛期形势与任务,时刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,强化责任落实、工作落实,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板,以高度的政治责任感做好防汛减灾和地质灾害防治工作。

彭清华强调,要始终坚持问题导向,做好防汛重点部位整治,加强地质灾害隐患防治,细化避让转移、抢险救援措施,完善专业应急抢险队伍和群众抢险救援队伍,全面提升防灾减灾救灾能力。要健全完善预警机制、会商机制、调度机制,及时发布预测、预报、预警信息,落实好省、市、县、乡、村、组、点七级群测群防体系,加强部门间、地区间协同联动,科学开展流域洪水防御和水库群联合调度,最大限度保障人民群众生命财产安全。要层层压紧压实责任,水利、自然资源等部门要发挥好“前端”作用,应急管理部门发挥好救灾处置作用,各级防汛抗旱、地质灾害防治指挥部强化组织指挥,各有关部门严格落实工作职责,共同做好防灾减灾工作;各级党委政府要严格落实地方党委领导下以行政首长负责制为核心的防灾减灾责任制,各级党政主要负责人深入一线、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责;广大党员干部要发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,彰显共产党员关键时刻冲得上去、豁得出去的先锋模范形象和责任担当。要严明工作纪律,坚持汛期领导带班和24小时值班制度,严格落实信息报告确认制度,以铁的纪律保证防灾减灾救灾工作落实到位。

 

图为,会场。

全省视频会后,我县庚即召开全县防汛减灾电视电话会议,安排部署相关工作。

杨祖斌强调,安全生产要突出压实责任。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作原则;要严格落实企业主体、部门监管、乡镇属地管理、一线人员“操作手”和县级干部领导五个责任;要加强应急准备工作,强化值班值守,积极开展应急救援演练,强化救援队伍建设,做细重点领域隐患排查整改等工作。

杨祖斌强调,地质灾害防治要突出提前避让。要提高认识,准确研判区域内地质灾害防治工作形势;要突出重点,强化地灾防治工作措施;要分清职责,完善地灾综合防治体系建设;要加强联动机制,落实监测预警责任体系建设;要学习借鉴其他县区和地方的地质灾害防治工作经验,把地质灾害防治工作抓实抓细,抓出成效。

杨祖斌强调,防汛抗旱要突出船只安全。要加大对嘉陵江、东河等河道的船只安全管理,制定船只安全防御措施,强化提前预警预报,落实责任主体,层层压实责任,全力保障河道船舶安全。

杨祖斌强调,其他重点领域要突出隐患整改,进一步加强油气管道安全、道路安全、建筑施工安全管理,高度警惕消防和森林防火安全,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

县领导安宗明、雍光鹏、尹国剑、谢龙飞、李勇,各乡镇、县级相关部门负责人参加会议。(记者 向国军)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心