您当前的位置:首页 » 我县“四项行动”助力“全国助残... » 详情
我县“四项行动”助力“全国助残日”活动
时间:2019-05-20 来源:县残疾人联合会 打印 关闭本页

今年5月19日是第二十九次“全国助残日”。为大力弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的社会风尚,营造团结互助、平等友爱的社会环境,我县结合今年“自强脱贫  助残共享”主题,开展了一系列内容丰富、形式多样的助残活动,深受广大残疾人及其家人的一致赞誉。

一是“扶贫助残行动”。全县各级各部门结合“2019年驻村帮扶工作方案”,在“全国助残日”期间,深入帮扶村开展“助推产业、抢收抢种、消费扶贫”等一系列精准扶贫行动,致力精准帮扶,助力全县高质量脱贫。仅县残联就为三川镇柏溪村281户贫困户和非贫困户发放优质鸡苗1950余只,为残疾人户和缺劳户抢收小麦抢种水稻,还积极开展购买土鸡、土鸭、鸡蛋等“消费扶贫”活动,促进百姓增收。

二是“文化助残行动”。5月13日,县残联组织县内6名轻度肢体残疾人参加了由省残联主办、成都市残联和成都市新都区人民政府承办的“成都市第29次‘全国助残日’活动暨残疾人旱雪运动体验活动”,让残疾人能够“滑雪健身,共享健康”。5月17日上午,县残联还组织了一场残疾人电影专场,为陵江镇51名残疾人在县城太平洋电影院,专场放映了爱国主义题材影片《周恩来回延安》。

三是“宣传助残行动”。5月13日至5月20日期间,我县在苍溪电视台新闻频道“苍溪新闻”后黄金时段,滚动播放今年助残日宣传标语3条,还播放了残疾人自强典型“王小泗、冯明武”的专题事迹片。5月19日上午,县民政局、县扶贫开发局、县总工会、县卫健局等八个残工委成员单位及县人民医院、县精神卫生防治院等公共医疗机构,在县城同心广场开展“低保、就业、住房保障、权益维护”等知识宣传和义诊活动,活动现场共发放宣传资料2300余份,义诊近500人次。

四是“慰问助残行动”。5月17日下午,副县长谢龙飞和残联负责人看望慰问了残疾人代表王小泗、李娟、韩小雪、牟亮、马全模等,还专程到县武当工业园区的舒之恒鞋厂,看望慰问了在这里集中就业的37名残疾人,鼓励他们要自强不息,不等不靠,勇敢乐观面对生活,投身全面同步小康大局。5月17日,县残联、县盲协还组织5名盲人按摩师开展了志愿助残服务,上门免费为县社会福利院的90名老人进行了按摩。

“全国助残日”是中国残疾人的专门节日。《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”我国从1991年开始实施“全国助残日”活动,今年是第二十九次。(县残联)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心