您当前的位置:首页 » @四川高考生:来看平行志愿怎么投档 » 详情
@四川高考生:来看平行志愿怎么投档
时间:2019-07-19 来源:四川省人民政府网 打印 关闭本页

2019年,我省本科第一批预计将于7月18日开始投档。今年,我省本科第一批、本科第二批、专科批、对口职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I),这进一步增大了考生的院校选择,降低录取风险。

相信大多数考生和家长在填报志愿的时候都知道,“平行志愿”遵循“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的原则,但这些原则究竟是什么含义呢?

位次优先:考生成绩排位是录取主要因素指的是在投档前,首先要将所有考生分科类按投档分从高到低进行位次排序。投档检索时,按位次优先的原则,根据考生位次从前到后进行检索。由于高考是选拔性考试,因此,真正影响投档录取的主要因素是考生成绩在全省该科类所有考生成绩中的相对位置,即考生成绩的排位。值得注意的是,在对投档分相同考生排序时,按考生单科排序及单科成绩高低排出先后(文史类单科排序为语文、文科综合、数学、外语,理工类单科排序为数学、理科综合、语文、外语),也就是说,即使投档分相同,但位次上仍是不同的。

遵循志愿:平行志愿仍有自然顺序是指检索考生的院校志愿时,严格按照考生填报志愿时排列的院是指检索考生的院校志愿时,严格按照考生填报志愿时排列的院校自然顺序依次进行。当考生的投档分符合先检索院校志愿投档条件时,则不再检索该考生的后续院校志愿。所以,这就是为什么我们在志愿填报时,要注意拉开各院校志愿间梯度的原因。例如,考生小畅填报了ABCDEFGHI共9个院校志愿,按照平行志愿“遵循志愿”原则,在投档过程中,先检索A志愿院校时,如A志愿院校招生计划已满额,则再依次检索B志愿院校,此时,如B志愿院校招生计划未满额,那么小畅的档案便能投到B志愿院校。以此类推,在此情况下,即使她的分数能达到后续志愿的院校投档条件,也不会再检索其后续志愿。

一轮投档:被退档后不再投同批次后续志愿是指当本批次所有符合条件的考生志愿检索结束后,省录取场一次性向高校投档。如果考生所填报的院校志愿均未投出或投出后因特殊原因(体检原因或进档后成绩满足不了所报专业要求且不服从专业调剂等)被退档,那么被退档考生无法再投档到同批次其他志愿,只有等待参加征集志愿或下一批次录取。假如上个案例中,小畅的志愿投进B院校后,因身体条件不符合所报专业要求或者在B院校进档考生中分数低无法满足其专业志愿,且不服从调剂被退档,由于平行志愿是“一轮投档”,小畅一旦被退档,其档案将不再向CDEFGHI志愿的学校投出,只能等待征集志愿或参加后续批次的录取。(记者?陈淋)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心