您当前的位置:首页 » 苍溪县国有资产事务中心关于县第... » 详情
苍溪县国有资产事务中心关于县第十七届人大四次会议第55号建议办理结果的复函
时间:2019-10-31 来源:苍溪县国有资产事务中心 打印 关闭本页

龚大军、李仲良、李居、凡秀明、母霞代表:

你们在县十七届人大第四次会议期间提出的“关于解决龙王场镇供水问题”的建议(第55号)已收悉。经研究办理,现复函如下:

一、基本现状

苍溪县龙王供水站始建于上世纪80年代,现有用户2100户,供水人口近6000人,日供水量280立方米,饮用水源地为冲天沟水库无其他备用水源。近年来由于水库漏水严重导致储水不足,源水得不到保障,针对此情况,龙王供水站曾多次向当地党委、政府和镇水务站申请项目资金进行治漏,今年3月份通过脱贫攻坚灾损项目对水库进行了全面整治。为保障龙王场镇居民在水库整治期间的正常用水,县乡镇供水总站经过多方协调和实地踏勘,从80公里外的广元昭化工农水库购水以确保龙王场供水,但由于供水管线长、设施设备陈旧,漏水严重,停水现象时有发生,水质得不到保障。

二、解决措施

针对龙王镇场镇集中供水工程面临的问题和现状,县国资中心将积极履行国资国企监管职责,会同相关部门通过争取项目投入,提升管网技术改造与加强智慧水务管理等方式积极改善乡镇场镇供水的基本需求。

(一)制定长远规划。会同县水利主管部门督促与指导县乡镇供水总站,利用乡村振兴战略和脱贫攻坚项目解决农村饮水安全的发展机遇,编制场镇农村集中供水工程建设“十四五”规划,力争将场镇供水工程纳入全县乡镇民生项目总体规划实施,进一步促进全县场镇供水站升级改造。

(二)争取项目投入。龙王镇党委、政府高度重视场镇居民饮水问题,多次会同县国资中心、乡镇供水总站就场镇饮水存在问题进行现场调研,针对问题共商改造方案,并书面报告县人民政府请求解决供水改造资金事宜。2019年,利用脱贫攻坚饮水安全项目已为龙王改水项目向上争取投资100万,新建龙王净水厂、净水工程,配备了净水、消毒设备,提升了龙王供水站净水能力和工艺,改善了龙王场镇的供水水质。

(三)强化供水保障。会同县水利主管部门,督促县乡镇供水总站从提升技术改造、智慧水务管理等方面进一步加强供水保障,一是加强制水工艺,确保供水水质达标合格;二是加强场镇机械设施、供水管网的维护保养和巡查力度,发现问题及时整改落地;三是加强行业行风建设,提升优质服务能力和水平,积极解决场镇供水站改造升级的基本民生问题。

感谢您们对苍溪国资国企工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。



                                                                苍溪县国有资产事务中心

                                                               2019年8月21日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心