您当前的位置:首页 » 苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第81号提案办理结果的复函 » 详情
苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第81号提案办理结果的复函
时间:2019-11-01 来源:苍溪县卫生和计划生育局 打印 关闭本页

民进苍溪县支部委员会:

你们在县政协十届四次会议期间提出的“关于加强传染病防治工作的建议”提案收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下:

一直以来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,在上级行政部门、专业技术机构支持指导下,全县各级各部门认真履行《传染病防治法》法定职责,坚持“预防为主”工作方针和“防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众”的工作原则,有效预防控制和消除传染病,切实维护人民群众身体健康,促进经济社会健康发展,防治工作取得明显成效。一是防治体系建设不断完善。积极争取国家政策和项目支持,加强县级公共卫生专业机构、基层医疗卫生机构基础设施建设,县疾病预防控制中心目前征地10亩,将建设需求上报全省疾控系统体系建设项目库;在全市率先建成传染病定点救治医院(县人民医院江南分院);全县二级及以上医院设置疾病预防控制科(预防保健科),乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心设置公共卫生管理科,均配有专职人员从事传染病防治工作;建立健全专业机构、综合医院、定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工协作机制,县、乡、村三级传染病防治服务网络不断完善。二是防治队伍与防治能力不断提升。积极争取县疾病预防控制中心增编8个,现有编制60个,创建成二级乙等疾病预防控制中心;采取购买服务方式在苍溪中学等12所学校配备专(兼)职校医,协助学校做好晨检、因病缺勤病因追查和登记、健康教育、消杀等工作;县人民医院江南分院(传染病定点医院)改变运行管理方式,更新添置必需的检查检测设备,充实业务人员,从分配机制上保障传染病防控相关人员的待遇,积极争取专项防控经费每年20万元。三是防治工作成效不断显现。法定报告传染病发病率控制在300/10万以内并稳中有降,连续十年无重大传染病疫情和突发公共卫生事件发生,碘缺乏病、疟疾等达到消除标准;艾滋病、结核病、麻风病等重大传染病有效控制,艾滋病疫情继续处于低流行区,结核病发病率逐步下降,麻风病发病率控制在1/10万以下;国家免疫规划疫苗接种率持续保持在95%以上,疫苗可预防传染病得到有效控制,已连续37年无脊灰病例报告、连续34年无白喉病例报告;先后创建为四川省结核病综合防治示范区、四川省免疫规划示范区。

但是,正如你们在提案中指出的,目前全县传染病防治工作面临能力建设滞后、专业人员匮乏、防治经费不足等问题,加上流动人口增加、“宠物热”的兴起等,艾滋病、结核病、狂犬病等传染病发病风险及发生输入性疫情的风险持续存在,全县传染病防治形势依然严峻。下一步,县卫健局将积极与有关部门和机构协调,从以下几个方面着手强化全县传染病防治工作:

一是进一步贯彻多部门联防联控工作机制。在艾滋病、结核病、狂犬病等重大传染病和学校传染病防控工作中,逐步强化卫健、财政、宣传、民政、医保、人社、教育、市场监管、农业等重点部门及乡镇的协同合作,及时互通信息,定期会商解决防控工作中存在的问题和困难,推动健康教育、经费保障、能力建设、救济救助、医保报账、行业监管等领域各项政策规定及学校传染病防控相关措施的落实。

二是加强业务培训与疫情监测。定期对全县医疗机构医务人员开展传染病诊断标准、报告流程、防控方案等的业务培训,提高传染病诊断和报告的质量,重点规范肺结核、乙肝、梅毒、流感、流腮、手足口病、其它感染性腹泻病等的诊断和报告工作。各医疗机构进一步落实传染病预检分诊制度,规范设置和使用发热及腹泻门诊,强化院内感染管理,不具备传染病诊治条件的单位应及时将患者转诊至定点医院。做好各项传染病常规监测工作及不明原因肺炎、霍乱、流/乙脑等重点疾病的监测,对登革热、疟疾等传染病采取“外堵输入、内防扩散”的策略,做到病例的早发现、早报告、早治疗,及时、科学地开展疫情处置工作。

三是加强免疫规划工作。强化宣传动员和入学入托预防接种证查验,确保国家免疫规划疫苗接种率持续保持在较高水平,进一步提高二类疫苗接种率,构建免疫屏障,降低疫苗可预防疾病的发病率。

四是积极开展各类健康教育。结合普法工作,多种方式多种途径加强《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《艾滋病防治条例》等法律法规的宣贯,引导广大群众懂法、守法,切实增强科学防控、依法防控传染病的法律意识。各医疗机构充分利用“3·24世界防治结核病日”、“4·25全国儿童预防接种宣传日”、“12·1世界艾滋病日”等卫生日,开展卫生防病专题宣传教育和健康咨询服务活动;将艾滋病、结核病等重大传染病防治宣传纳入新闻媒体宣传报道重点,依托报刊、电视等传统媒体和互联网、手机微信(短信)等新媒体平台,结合实施基本公共卫生服务项目以及开展科技文化卫生“三下乡”等活动,以农村居民、中学学生、留守妇女、老年男性、流动人口等人群和娱乐场所、养(敬)老院、车站、建筑工地、场镇社区、中小学校、羁押场所等区域(单位)为重点,通过播放公益广告、推送防治知识、悬挂(涂刷)宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传材料、开办健康教育讲座等形式,广泛开展传染病防治知识宣传,进一步提高群众知晓率和自我防病意识。

五是进一步强化防治能力建设和经费保障。积极向县委、县政府汇报,全面客观反映我县传染病防治工作面临的困难,争取县财政在现有财力的基础上,优先考虑并加大传染病防治工作的经费投入。县教科局积极争取将校医纳入学校招聘考试,着力解决中小学校医室建设缺失及校医室工作人员专业性不足等问题。巩固二级乙等疾病预防控制中心创建成果,加快推进县疾控中心的迁址新建和人才引进步伐,为创建二级甲等疾病预防控制机构奠定基础。进一步强化定点医院的硬件设施和人才队伍建设,提升其诊疗水平和能力,切实提高艾滋病、结核病归口诊疗质量。

六是进一步落实好患者关怀救助政策。定点医院继续对艾滋病病毒感染者/病人免费提供抗病毒治疗、结核病筛查,对登记的肺结核患者免费提供胸部X线拍片、查痰和提供国家统一方案的抗结核药物。县疾控中心定期对艾滋病病毒感染者/病人开展CD4淋巴细胞和病毒载量检测。积极协调县民政局、县医保局等职能部门为家庭困难的艾滋病病毒感染者/病人、结核病患者办理低保和特殊疾病医保手续,切实减轻患者家庭经费负担,防止因病致贫,因病返贫。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县卫生健康局

2019年9月9日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心