您当前的位置:首页 » 苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第79号提案办理结果的复函 » 详情
苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第79号提案办理结果的复函
时间:2019-11-01 来源:苍溪县卫生和计划生育局 打印 关闭本页

史建林委员:

你在县政协十届四次会议期间提出的“关于把苍溪建成广元区域医疗副中心的建议”提案收悉,经认真研究办理,现将结果复函如下:

一、关于明晰发展思路,力求突出资源优化整合、重点学科建设、路线图和时间的建议

一是县委政府高度重视卫生资源整合,狠抓重大卫生项目为建设区域医疗副中心打下坚实基础。总投资5.7亿元的县人民医院赵工坝分院建设项目,一期已竣工并投入使用,二期已完成地面四层及以下主体施工;县中医医院住院综合楼总投资9294万元,现正在进行室内装修。县妇幼保健院住院楼扩建项目总投资1900万元,目前已完成主体建设。总投资2.5亿元的县中医医院康养苑项目,总投资3.5亿元的县第二人民医院回水弯医养中心项目,总投资9700万元的县皮防院医美中心住院综合楼建设项目,总投资1.3亿元的县精防院扩建项目,均已完成立项、可研、项目选址等工作。二是狠抓重点学科建设提升医疗服务能力。县人民医院创建为国家三级乙等综合医院、县中医医院通过了三级甲等医院评审并公示,5个乡镇中心卫生院和1个民营医疗机构创建为国家二级乙等综合医院。今年,陵江社区卫生服务中心被省上纳入首批“社区医院”创建,元坝中心卫生院、苍溪瑞祥医院争创“二级乙等”综合医院。目前,全县已建成省级重点专科3个,市级重点专科10个,待评审的省级重点专科1个,市级重点专科7个。三是立足县情,积极谋划区域医疗副中心建设规划。我局已起草完成《建设“广元医疗副中心·健康养生苍溪谷”推进县域卫生健康事业高质量发展的意见(2019-2025年)》,到2025年,全县卫健系统实现“四个显著”目标。即专业人才显著聚集(专业人才总量增加1500人,高层次人才占比达到20%以上),学科水平显著提高(实现国家级重点专科零的突破,省级重点专科创五争八,市级重点专科达20个以上),综合实力显著提升(建设2所三甲医院,3家三乙医院,3家二甲医院,中心卫生院全部达到二乙以上),辐射能力显著增强(县域内就诊率达95%以上,收治外县病人占比突破30%,辐射半径扩大50公里,辐射总人口达200万)。

二、关于落实编制备案制度,确保医院自主用人的建议

根据县编委关于印发《苍溪县城市公立医院编制管理实行人员总量控制的办法(试行)》的通知(苍编发〔2018〕5号)及苍溪县卫生健康局、中共苍溪县委机构编制委员会办公室、苍溪县人力资源和社会保障局关于印发《县级公立医院员额人员管理办法(试行)》的通知(苍卫发〔2019〕126号)等文件精神,我县已落实了编制备案制度。

三、关于落实两个允许,解决基层医院两难的建议

为认真落实总书记在全国卫生健康大会上提出的“两个允许”,各医疗卫生单位建立了以国家工资政策为指导,以医院绩效工资为主体、以考核评价为手段的公立医院多元收入分配激励制度。一是县级公立医疗机构财政预算实行的是定额补助,其绩效工资根据各单位实际情况自主分配,县级公立医疗机构绩效工资均已突破了现行事业单位工资调控水平。二是从2017年开始,我县规定乡镇(社区)卫生院医疗服务收入扣除成本并规定提取各项基金后结余部分的50%可以用于发放绩效工资,但绝大部分乡镇卫生院每年基本没有结余,所以仅有少数乡镇卫生院职工绩效工资突破了现行工资调控水平。

四、关于加快智慧医院建设,推动优质资源共享的建议

积极实施“智慧广元”项目,推进银、医、企三方合作共建,“智慧广元”项目苍溪县区域平台已建立;区域影像远程会诊中心正式投入运行,接入12家基层医疗机构,实现基层检查、上级诊断;应用“卫计E通”及健康一体机,入户开展居民健康随访,实现居民健康档案电子化;“以巴蜀快医”APP为载体,推进家庭医生电子化签约服务;由白驿镇岫云村卫生室、白驿镇卫生院和县卫健局联合报送的“AI智能自助设备在基层医疗机构帮扶应用”参赛作品荣获第二届全国基层卫生信息化应用创新大赛三等奖;建立以局机关为中心覆盖各片区中心卫生院的视频会议系统和局机关OA 协同办公系统并运行。

五、关于扩大开放合作。全方位加快区域医疗副中心的建议

为认真落实分级诊疗推进医联体建设扩大对外合作,我县印发了《苍溪县医联体建设和发展实施方案》,一方面借助高校附属医院帮扶苍溪契机,华西附二院、成都中医药附院等6所高校附院与我县4家公立医院建立了帮扶关系;同时,以县级医疗机构特色专科技术力量为支撑,与上级医疗机构建立专科合作关系,县人民医院与上级医疗机构建立了肾病专科、心血管专科等16个专科合作协议,县中医医院与上级医疗机构建立了针灸、康复、肿瘤等6个专科合作协议。另一方面,加强远程医疗协作。县级医疗机构对上分别与四川大学华西医院、上海同济医科大学附属医院、成都中医药大学附属医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院等构建远程医疗协作关系。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县卫生健康局

2019年9月17日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心