您当前的位置:首页 » 苍溪县卫生健康局关于县政协十届... » 详情
苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第82号提案办理结果的复函
时间:2019-11-01 来源:苍溪县卫生和计划生育局 打印 关闭本页

马成、蹇东金委员:

你们在县政协十届四次会议期间提出的“关于加强乡村医生队伍能力建设的建议”提案收悉,经认真研究办理,现将结果复函如下:

一、关于创新乡村医生来源机制的建议

一是实施订单定向培养。积极利用政策,推动农村订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向村卫生室的3年制中、高职免费医学生培养。与辖区内优秀适龄青年签订《农村定向医学生免费培养协议》,今年选送8人参加广元市利州中专举办的农村医学定向培训班。二是根据各乡镇(中心)卫生院和村卫生室人员队伍实际情况,结合2017—2018年度乡村医生考核和2018—2019年度医师定期考核结果,采取乡镇卫生院派驻的形式对村卫生室人员进行补充和调整,积极解决村卫生室无合格乡村医生问题。

二、关于提高乡村医生工作待遇的建议

采取购买服务的方式,保障乡村医生合理的收入水平,逐步提高乡村医生的待遇水平。一是落实乡村医生享有国家财政对每个村卫生室每年9100元的工作补助。二是将不低于公共卫生经费的40%下沉到村卫生室,对于新增的基本公共卫生经费,主要用于解决乡村医生待遇。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果,将相应经费拨付给乡村医生。三是落实村卫生室一般诊疗费政策。四是及时拨付乡村医生实施基本药物制度定额补助。

三、关于提升乡村医生服务能力的建议

一是严格乡村医生执业准入。在村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按规定进行注册。二是规范乡村医生业务管理。严格按照《中华人民共和国执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》等有关规定,切实加强乡村医生执业管理和服务质量监管,提高医疗卫生服务的安全性和有效性。三是规范开展乡村医生考核。认真落实两年一度的乡村医生定期考核工作,考核内容包括乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度,乡村医生学习培训情况以及医德医风等情况,将考核结果作为乡村医生执业注册和财政补助的主要依据。四是完善乡村医生继续教育制度,优化乡村医生学历结构。鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学院校接受学历教育,提高整体学历层次。五是规范开展乡村医生服务能力培训。按照乡村医生总数的30%比例,依托县级医疗卫生机构或有条件的培训基地(县卫校、县公卫指导中心)开展乡村医生服务能力培训。2018年已完成乡村医生服务能力培训216名,2019计划完成219名;2018-2019年共选派8名优秀骨干乡村医生参加省级免费培训。六是积极开展推先选优活动,大力宣传乡村医生队伍中的先进人物和典型事迹,提高乡村医生荣誉感。近两年来推选出“第二届健康四川、大美医者”村医生刘徽及“苍溪县优秀乡村医生”“广元市优秀乡村医生”20余人次。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县卫生健康局

2019年9月25日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心