您当前的位置:首页 » 苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第83号提案办理结果的复函 » 详情
苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第83号提案办理结果的复函
时间:2019-11-01 来源:苍溪县卫生和计划生育局 打印 关闭本页

周吉清、姚尧委员:

你们在县政协十届四次会议上提出《加强基层妇幼公共卫生服务队伍建设的建议》第83号建议已收悉。经认真办理,现将结果复函如下:

一、政府主导,推动全社会关心支持妇幼健康事业

县委、县政府将妇幼健康保健服务事业纳入经济社会发展大局整体谋划、统筹推进,将构建妇幼健康服务服务体系、推进妇幼健康事业发展的战略部署,县妇儿工委组织制定了苍溪县妇女、儿童发展纲要、《苍溪县创建四川省妇幼健康优质服务示范县实施方案》;苍溪县委编委下发《关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的通知》(苍编发〔2016〕18 号)文件;县卫计局也下发了《关于确认苍溪县妇幼保健计划生育工作人员及岗位职责的通知》。这些政策规定的出台,从政府政策法规层面进一步理顺了全县妇女儿童健康服务队伍建设、业务管理、目标任务等。

二、妇幼健康服务体系建设

(一)全面实施妇幼保健机构标准化建设。县人民政府苍府办发〔2016〕8 号文件明确提出,力争在“十三五”末将县妇幼保健院创建为三级乙等妇幼保健院,增加编制床位200张以上,新建住院楼建筑面积10280平方米已经投入使用,4040平方米儿科住院住院楼主体工程竣工,正在进行内装修。

(二)落实人员配备。县委编办、县人社局、县卫健局积极争取政策,结合我县实际,制定了科学合理的人员招考方案,及时补充妇幼健康服务人员,重点加强妇产科医师、儿科医师等紧缺岗位考核录用。切实解决目前乡镇卫生院妇幼人员专职不专的现状,确保每个助产机构有专业的妇产科、儿科临床医生,乡镇卫生院有专职的妇幼健康管理人员。

(三)加强重点专科建设。县卫健局要按照我县卫生计生十三五规划总体要求,结合县乡两级医院服务能力和县内妇幼医疗资源分布现状,县妇幼保健院妇产科正在建设广元市重点专科,今年将接受市级评估。用专科建设为龙头推动推广新项目、新技术的发展,不断提升我县产儿专科服务水平。

(四)目前全县共有产儿科医生186人,其中:产科医生105人,产科医生中有正高级医师3人,副高级医师17人,中级26人,初级56人;儿科医生81人,新生儿科医生9人,其中有正高级医师3人,副高级医师8人,中级14人,初级49人。这些技术力量是全县妇女儿童健康服务的骨干力量。

三、下一步打算

(一)卫生健康主管部门高度重视基层妇幼健康服务队伍建设,采取了一系列切实可行措施,稳定妇幼人员队伍。2018年已经出文规范了各医疗保健机构用人机制,一是妇幼人员岗位实行公开招考,对学历、所学专业严格要求,非医学专业学历不得报考;二是人员一旦被录用,必须在该县工作,人走编制不走;三是要求乡镇卫生院长不得随意更换人员或调岗,确保妇幼人员稳定。

(二)要求县妇幼保健院要加大业务培训和工作督导,逐步提高妇幼人员专业技能,稳定队伍;保证乡镇妇幼人员待遇不低于医院同级业务人员水平。

(三)随着国家机构改革的不断推进,卫生主管部门在强化片区卫计督导办功能的基础上,逐渐为片区卫计督导办配备交通车辆,将乡镇妇幼人员统一使用,共同完成片区妇女儿童健康管理工作,如孕产妇跟踪服务、产后访视、儿童体检,托幼机构指导、监管等。

(四)逐步整合全县助产机构,整合后的产科、儿科医护人员由县卫健局统一调配使用,县人民医院、县妇幼保健的产儿科医生,采取下派乡镇助产机构服务1~2年,再调回原单位轮换另一批人员,乡镇人员派往县城医疗机构学习深造,逐步提高基层妇幼人员的业务水平。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县卫生健康局

2019年9月20日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心