您当前的位置:首页 » 苍溪县卫生健康局关于县政协十届... » 详情
苍溪县卫生健康局关于县政协十届四次会议第80号提案办理结果的复函
时间:2019-11-01 来源:苍溪县卫生和计划生育局 打印 关闭本页

文永胜委员:

你在县政协十届四次会议期间提出的“关于推进区域内医联体建设的建议”提案收悉,经认真研究办理,现将结果复函如下:

一、关于建立“资源共享、优势互补、互惠共赢、联动发展”的合作机制的建议

根据国家省市对医联体建设发展相关工作要求,结合我县实际,一是借助高校附属医院帮扶苍溪契机,华西附二院、成都中医药附院等6所高校附院与县内4家公立医院建立了帮扶关系;同时,以县级医疗机构特色专科技术力量为支撑,与上级医疗机构建立专科合作关系,县人民医院与上级医疗机构建立了肾病专科、心血管专科等16个专科合作协议,县中医医院与上级医疗机构建立了针灸、康复、肿瘤等6个专科合作协议。二是充分发挥县级医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,积极探索县域内综合医疗服务、中医医疗服务、妇幼保健服务医联体建设。目前,县人民医院与3个中心卫生院和2个民营医院,县中医医院与31家乡镇卫生院签订了协议,建立了松散型的医共体。三是加强远程医疗协作。县级医疗机构对上分别与四川大学华西医院、上海同济医科大学附属医院、成都中医药大学附属医院、西南医科大学附属医院、川北医学院附属医院等构建远程医疗协作关系,对下与各乡镇卫生院、民营医院、村卫生室建立远程医疗服务体系,在县人民医院建立区域影像、心电诊断中心,在县中医医院建立区域检验中心,利用远程医疗服务平台向基层医疗卫生机构提供远程医疗、远程影像、远程心电、远程教学、远程培训等服务。通过利用医保杠杆调节作用,加快形成了基层首诊、双向转诊、急慢病分治、上下联动的就医新秩序。

下一步,我局将进一步加强与相关部门沟通协调,进一步完善我医联体建设相关标准体系建设。

二、关于卫生行政部门要统一规划,出台相关政策以及投入资金奖励来指导的专家的建议

为深入贯彻落实国家和省、市推进医联体建设有关文件精神,我县已经出台了《苍溪县医联体建设和发展实施方案》、《苍溪县区域远程诊断系统建设和应用方案》等文件,落实分级诊疗推进医联体建设。对于投入资金奖励指导专家的建议,目前我县尚未出台相关支持性政策文件,有待进一步探索。

三、关于医保政策层面给予支持的建议

在现有的医保政策方面,已经有对不按规定转诊到市外就医要大幅降低报销比例的规定,例如:城镇职工医保规定,经过县内二级甲等以上医院办理了转诊手续的报销百分之八十的比例,未办转诊的报销百分之六十五的比例。至于只交一次医保起付线费用的建议,由县医保局向市医保局建议调整相关政策。

四、关于联合体内部医师多点执业也需相关政策支持的建议

根据国家卫生和计划生育委员会令(第13号)《医师执业注册管理办法》(2017年版)规定,医师在多个医疗机构执业实行备案制管理,我县严格落实管理办法,针对县域内符合条件的医师我县大力支持。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县卫生健康局

2019年9月25日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心