您当前的位置:首页 » 张寿于:全面推动县域经济高质量... » 详情
张寿于:全面推动县域经济高质量发展
时间:2019-11-04 来源:苍溪县新闻中心 打印 关闭本页

11月1日,全县县域经济发展、加快构建特色农业“3+3”产业体系、三季度经济形势分析暨项目投资“大比武”工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记对县域发展和治理、“三农”工作、脱贫攻坚的重要论述,贯彻落实全省县域经济发展大会、建设现代农业“10+3”产业体系推进会,以及全市县域经济发展大会暨建设现代特色农业“7+3”产业体系推进大会、三季度经济形势分析会暨项目投资“大比武”现场推进会精神,切实推动中央和省委、市委关于县域经济、现代农业产业体系建设、项目投资的决策部署落实见效。县委书记张寿于主持会议并讲话。县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明,县政协主席王天会出席会议。

会议通报了我县三季度项目投资“大比武”考核结果、重点项目推进、向上争取资金情况及乡村振兴“大比武”考核结果,安排部署当前脱贫攻坚、全县特色农业产业发展、经济运行和项目投资等工作。县文化旅游和体育局、县金融工作局、雍河乡等相关单位作大会表态发言。

图为,会场。

张寿于指出,推动县域经济高质量发展是落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署和市委“三个一、三个三”兴广战略的重要支撑,是县委“2344”发展方略铆定的“两大目标”之一。县域经济是特色经济,县域之间的竞争本质上是特色之争。苍溪发展县域经济,就是要瞄准“全省农产品主产区县”这个定位,找准自身优势、做好转化文章,大力发展现代特色农业产业,为“擦亮四川农业大省金字招牌”增光添彩。脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,也是补齐县域经济发展短板的基础任务,实现高质量脱贫摘帽是高质量发展县域经济的前提条件,项目投资仍是我们高质量发展县域经济的主引擎。

张寿于指出,要清醒认识我县县域经济发展新的阶段特征,切实增强加快县域经济发展的责任感和紧迫感。近年来,我县县域经济综合实力不断增强,产业发展规模不断壮大、产业扶持机制不断健全、加工营销产业联动发展、产业发展保障不断完善。但同时也存在经济总量扩张较慢、结构调整压力较大、“工业化、城镇化”进程步伐不快、经济增长质量不高等问题。全县上下要进一步提高政治站位、深化思想认识,厘清思路、再添举措,以强烈的责任感、使命感和紧迫感,不断推动我县县域经济和现代特色农业产业发展取得更大的成绩。

张寿于强调,要着力构建我县县域经济新版图,全面推动县域经济高质量发展。要准确把握县域经济发展方向,围绕争创县域经济发展先进县、规模总量上台阶、发展质量大提升、县域特色更突出四个方面的发展目标,重点把握坚持科学定位、找准方向,坚持转化优势、打造特色,坚持统筹协调、优势互补,坚持生态优先、绿色发展,坚持驰而不息、久久为功的原则,高质量发展县域经济。要聚焦聚力县域经济发展重点,补齐脱贫攻坚短板、不断夯实产业支撑、巩固提升基础设施、加快推进新型城镇化、持续优化发展环境。要充分激发县域经济发展活力。坚定不移在乡镇行政区划调整、农业农村改革、创新投融资体制机制上深化改革,坚定不移推进开放合作。

张寿于强调,要立足新起点创造新业绩,加快建设现代特色农业“3+3”产业体系。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,在稳定发展优质粮油的基础上,大力推进3大优势特色产业全链融合发展,夯实3大先导性产业支撑,培育形成特色鲜明、链条完整、省市领先的现代特色农业“3+3”产业体系。要做大做强农产品基地,做精做深农产品加工,做优做靓农产品品牌,着力培育农业新业态。

张寿于强调,要全力以赴集中攻坚,强力推进当前几项重点工作。要全力冲刺脱贫摘帽,全面补齐短板,全体帮扶责任人要严格执行“周六帮扶日”制度,县直机关党建事务中心要常态开展督查、暗访,各行业部门要全面整改“回头看大排查”中发现的问题,各乡镇、各帮扶单位要补齐户办产业短板,县扶贫开发局要明确“冬季冲刺”目标任务和时间节点,指导各级各部门开展扶贫工作;要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视和整改问题,抓好脱贫摘帽,完成好年度目标任务;要务实抓好“以案促改”,强化学习教育,强化干部日常监管,强化突出问题整治,即知即改问题,精准施策、靶向施治,着力解决群众的痛点堵点,不断提升群众幸福感、获得感和满意度;要做好行政区划调整的舆论引导和信访稳定工作,要按照相关规定,正向调整,尊重民意,维护稳定,顾全大局,同时维护社会稳定,加强网络舆情监管,保障乡镇行政区划调有序推进。

张寿于要求,各级各部门、各乡镇党委政府主要负责人要切实负起主要责任,把好总、牵好头,要梳理工作头绪,列出责任清单,明确牵头领导,组织工作专班,落实有力措施,把各项任务落到实处,把年度收官各项工作重点任务抓紧、抓好、抓细、抓实、抓出成效。

就四季度经济工作,杨祖斌强调,要锁定目标,力争打赢攻坚战。要理性认识当前经济形势,坚定信心决心,切实抓好工业经济、GDP、项目投资、服务业等工作,力争圆满完成全年经济指标任务。要统筹兼顾,抓好其他重点工作。要高质量完成脱贫摘帽,大力抓好猕猴桃等特色产业,全力打好风险防控攻坚战,提早谋划明年经济工作;要改进方法,提高效率确保实效。联挂县领导和牵头部门负责人要集中精力主动抓,多到部门、现场一线开会办公,认真解决各类困难问题,同时,对工作推进情况,坚持每月排位通报和每周点球通报,严格督查考核,确保各项工作落地见效。

当天,与会人员还前往浙水、亭子等乡镇,现场参观猕猴桃、雪梨、中药材等产业发展和人居环境整治所取得的成果。

县领导李汀、安宗明、马丽、廖煜松、范舜华、苏国成、杨厚春、王正蓉、杨梅、谢龙飞、李勇、向桂华、向国宏参加会议。(记者 向国军 张学通 蒋丹 詹磊 谭丁山 程也)


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心