您当前的位置:首页 » 苍溪县民政局关于第十七届人大四... » 详情
苍溪县民政局关于第十七届人大四次会议第38号建议办理结果的复函
时间:2019-11-04 来源:苍溪县民政局 打印 关闭本页

杨东连、张家文、任兰兰、陈樱之、张俊芳代表:

你们在县第十七届人民代表大会苍溪县第四次会议期间提出的“关于加大对农村空巢老人的关爱力度的建议”收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下:

1.全面开展了留守老年人状况排查,摸清底数。自2017年,我局按民政部要求组织开展了全县范围留守老年人摸底排查工作,全县年满60岁以上老年人12.5万人,其中农村留守老人21350人,占全县老年人比例17%,摸清了全县农村留守老年人基本情况,为我们有针对性地开展工作提供了依据。

2.社会养老服务机构基础设施逐步改善。全县城乡养老机构21个,养老床位总数3090张;现有县社会福利院1所,设床位179张;农村敬老院17所,设床位1579张;社区老年人日间照料中心62个,拥有日间照料床位225张。一是加大投入力度,全面提升公办养老机构基础设施水平,更好地适应老年人生活起居、康复健身、文化娱乐等的需要。近几年,每年都对社会福利院及三四所农村敬老院进行适老化改造,不断添置完善养老服务设施,所有养老服务机构均采用院落式布局,内设住宿区、办公室、会议室、娱乐室、阅览室、厨房、食堂、浴室、洗衣间、厕所等,还配备了健身器材、消防设施等一应俱全,为养老对象提供了一个优越的生活环境。去年,县社会福利院投入140多万元进行适老化改造,同时还投资1200多万元,新修了老年养护楼。这些资金的投入,大大提升了社会福利院硬件水平。二是加大老年人日间照料中心运行监管及补贴。2018年开始对全县老年人日间照料中心给予平均2000元运营补贴,保证了“有钱办事”的问题。今年,我们又专门落实了日间照料中心公益性岗位40个,切实解决了“有人管事”的问题。日间照料中心和公办养老机构都可开展社会托养服务,鼓励有意愿的老人入住养老。因此,你们提出的意见已经基本落实。

3.进一步提升了居家养老服务质量。2019年苍溪居家养老服务对象服务总人数共计8000人,主要对象是农村空巢老人,投入资金240万元,平均每人按照300元提供服务。我局即将通过网上招标专业的养老服务机构,主要从助医、助急、助洁、助浴、助餐、心灵慰藉、法律援助等七个方面提供服务,让居家养老服务对象真切享受到国家居家养老服务带来的实惠和便利。

4.教育引导子女履行赡养和照顾义务。对存在有赡养隐患的农村家庭,让村组干部督促子女与留守父母签订《家庭赡养协议》(包含提供生活费用、必需品、医疗费用及生活照料和精神慰藉等);进一步强化外出务工子女对农村留守老人的赡养义务,要求他们常回家看看,工作日,鼓励子女安排老人到日间照料中心,有条件的可安排到养老机构养老,保证农村留守老人的基本养老问题。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。

苍溪县民政局

2019.11.4

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心