您当前的位置:首页 » 苍溪县2020年度松材线虫病防控实施方案 » 详情
苍溪县2020年度松材线虫病防控实施方案
时间:2019-11-07 来源:苍溪县林业局 打印 关闭本页

为科学防控松材线虫病疫情,有效降低传播媒介松褐天牛分布密度,阻止疫情扩散蔓延,确保森林资源安全,推动我县林业持续快速健康发展,根据《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔2003〕9号)、《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(川办发〔2015〕43号)和国家、省、市关于加强林业有害生物防治工作的有关精神,结合我县实际,制定本方案。

一、基本情况

(一)森林资源及松林资源概况

苍溪县基带植被为亚热带常绿阔叶林,属盆北低山丘陵植被小区,由南向北并随海拔高度升高,过渡为常绿、落叶阔叶混交林。原始的天然植被破坏后,演替为次生植被。全县现有森林面积148.07万亩,其中柏树77.8万亩、马尾松32.77万亩、其他树种37.5万亩。活立木蓄积432万余立方米,森林覆盖率达49.45%,城市建成区绿化覆盖率达38.78%,城市人均公园绿地面积达14平方米。全县森林植被种类繁多,已发现乔木46科122种、灌木39科78种、藤本7科9种、草本植物23科47种。乔木树种主要有柏木、马尾松、桤木、栎类、桉树、枫杨、枫香、白杨、刺槐、泡桐、香樟、斑竹、慈竹等;灌木树种主要有马桑、黄荆、杜鹃、蔷薇、悬钩子等;藤本植物主要有猕猴桃、葛藤、葡萄等;草本植物主要有白茅、巴茅、蓑草、狗尾草、蕨类等;地被物主要有苔藓、地衣等。总的分布状况是西、北部多于东、南部,山区多于丘陵;幼、中龄林多,近成过熟龄林少,林相不齐;林地面积大、单位面积上蓄积量低。

(二)松材线虫病发生情况

1.2019年秋季普查情况。在2019年秋季普查中,我县32.77万亩马尾松林中均未发现有异常松树枯死或外来危险性病虫害感染的情况。

2.防控工作开展情况。2014年12月,我县龙洞乡回龙村发现集中成片枯死松树48亩,异常枯死松树1850株,经采样送至省林科院检测鉴定,属拟松材线虫病,同年已采取林分采伐改造措施拔除了疫点。近年来,县林业局严格按技术规定进行取样鉴定,并在规定时间内开展松枯死木清理及除害处理工作,同时,通过在重点区域挂设松墨天牛诱捕器、施放白僵菌粉炮、释放天敌昆虫等方式进行松墨天牛综合防治,防控工作有序推进,截至目前,均未发现疫情。

二、目标与任务

(一)防治目标

疫情监测覆盖率和疫木安全处理率达100%,无携带活体松材线虫、松褐天牛的疫木流入我县,2020年全县无松树异常枯死现象。

(二)防治任务

1.定期普查。县林业局负责组织开展春秋两季(每年3月—5月、9月—10月)松材线虫病普查,形成普查分析报告,为县政府科学决策提供事实依据和技术支撑。

2.全面监测。各乡镇负责组织专人对辖区内的松树林区开展排查监测,一旦发现松树枯死现象,立即上报县林业局。

3.清理死树。对病死、枯死松树严格按有关技术规程及时进行伐除清理。

4.综合防治。积极推广施放花绒寄甲、设置诱捕器等生物防治技术,适时适当开展药剂防治。

5.检疫执法。认真履行检疫执法职能,严格检疫监管,全面加强对涉松木单位(个人)、物流领域和建筑工地等的常态化检疫执法检查,防止疫情人为传入和扩散。

三、疫情防治

(一)防治区划

1.防治区。已发生拟松材线虫病的龙洞乡回龙村及周边5000米以内村组。

2.重点防控区。与防治区相邻的高坡镇、东溪镇、黄猫乡等乡镇。

3.一般预防区。全县除防治区和重点防控区外的乡镇,包括歧坪镇、漓江镇、唤马镇、白驿镇、文昌镇、彭店乡、岳东镇、石马镇、白山乡、石灶乡、桥溪乡、龙山镇、双河乡、河地乡、三川镇、雍河乡、月山乡、新观乡、五龙镇、永宁镇、浙水乡、白鹤乡、鸳溪镇、陵江镇、云峰镇、东青镇、八庙镇、禅林乡、白桥镇、元坝镇、中土镇、石门乡及其他有马尾松小面积分布的乡镇。

(二)防控措施

加强检疫和疫情调查,增加调查监测次数和监测点密度,全程掌握林区松树枯死动态,严防松材线虫病传入和拟松材线虫病传出。一旦发现林区异常枯死松树,立即进行清除并鉴定是否为松材线虫病。加强松褐天牛诱捕,在主要交通干线马尾松林区,增设松褐天牛诱捕点,全面降低松褐天牛虫口密度,降低疫病感染率。

1.监测普查

(1)普查时间。在春季3月—4月和秋季9月—10月进行重点监测,其余各月长期开展一般性监测。

(2)普查内容。防治区内重点普查发生分布范围、发生面积(以小班面积为准,孤立松林以实际面积统计为准)和病死树数量等。重点防控区和一般防控区内重点普查枯死松树分布地点、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况等。

(3)普查范围。县域内的所有松林,重点为与疫区毗邻地带、交通沿线、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、城镇、木材集散地、移动通讯站、光(电)缆线路及高压线路、火车站等地区附近松林。

(4)普查措施。建立社会监测制度,鼓励社会各界人士参与松材线虫病疫情监测。重点防控区、一般防控区绘制松树枯死情况分布图表。防治区绘制发生分布图表,计算病死树株率,掌握疫情发生情况。

2.疫木除治

(1)疫木皆伐除治。以发生疫情的林区边缘为界,向四周延伸采伐宽度50米以上的隔离带,采伐后所有疫木及枝条进行集中焚烧除害处理。除治作业时间在松褐天牛成虫羽化前(每年10月至翌年3月)完成。

(2)伐桩除害处理。疫木采伐后将伐桩连根挖出进行集中除害处理,或者将伐桩控制在不高出地面5厘米的高度,伐桩全部去皮后喷百威乳油1:100倍液至湿透(或磷化铝1—2粒),再加套0.8毫米以上厚度塑料农膜袋,并在四周压土。

(3)强化疫木管理。疫情发生后立即封锁疫区,禁止在疫区内擅自采伐松木,坚决禁止盗伐、使用、买卖疫木等行为,严防松材线虫病人为传播扩散。落实专职检疫人员在各木材检查站开展联合检疫检查,严禁将疫木擅自运出疫区。

3.媒介昆虫防治

2020年,在防治区及国道212线马尾松林区重点实施媒介昆虫防治。

(1)诱捕器防治。松褐天牛羽化初期,在防治区及苍溪国家级森林公园、四川九龙山省级自然保护区、永宁镇、五龙镇、浙水乡、陵江镇等地使用松褐天牛诱捕器,进行成虫诱杀防治,降低传播媒介的虫口密度。

(2)设置诱木防治。2020年5月在防治区及苍溪县国家森林公园、四川九龙山自然保护区、五龙镇、永宁镇、陵江镇、浙水乡,根据林区衰弱木情况设置一定数量诱木,引诱松褐天牛集中在诱木上产卵,根据产卵情况适时进行集中销毁。加强诱木管理,严防诱木流失,防止传播媒介扩散。

(3)药物防治。重点在防治区及其它有松褐天牛发生的林区,采用机动喷粉机喷洒1.5%噻虫啉微囊粉剂,在松褐天牛羽化初期和第一次药剂有效期末连续2次地面喷药进行松褐天牛防治,每亩用量0.5千克/亩·次。

(4)生物防治。适当引进川硬皮肿腿蜂等松褐天牛天敌,用生物防治有效减少松褐天牛数量。

4.检疫执法和部门协作

加大对松木及制品流通领域的监管力度,对县内使用松木及制品的经营加工企业进行调查登记,县林业局会同住建、交通运输、市场监管、卫生健康、经信、公安等部门和供电公司、邮政、电信、移动、联通等单位开展定期或不定期联合检疫执法检查,在各自职责范围内做好松材线虫病防治相关工作。

5.及时开展迹地更新

在疫木除治工作结束后,科学制定更新迹地措施,根据立地条件、气候等因素选择松科以外的乡土树种营造混交林,在翌年春季完成迹地更新工作。

(三)档案管理

松材线虫病预防和除治工作中应当建立和完善档案资料,并妥善保管。主要包括:

1.政府和林业主管部门制定印发的松材线虫病相关文件、防治责任书、防治方案、年度工作计划、防治经费以及相关会议资料等;

2.松材线虫病疫情监测、普查、取样、检测鉴定等工作台账;

3.辖区内检疫检查、涉木企业及个人登记备案等情况;

4.松材线虫病疫情除治作业、疫木监管等情况;施工单位的阶段施工报告、监理报告等;

5.松材线虫病疫情除治现场图片、影像等资料。

四、除治质量验收及绩效评价

按照国家林业和草原局发布的《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》等要求,每年县林业主管部门负责组织实施当年松材线虫病疫木除治质量检查。

(一)检查时间

除治工作结束至松褐天牛羽化前。

(二)检查与评价内容

1.春季检查。主要检查发病疫点清理病死树、皆伐任务完成情况及疫木源头管理、疫情监测调查等情况。包括除治任务完成情况、疫木清理和除害处理情况、除治作业区病死(枯死、濒死)松树情况、除治作业区枝桠清理情况、除治迹地周边居民房前屋后薪材或木材存放情况、疫木粉碎(削片)或者烧毁情况、疫木除治监管情况、检疫封锁情况等。

2.秋季检查。根据年度除治任务指标,检查除治区内松材线虫病发生、媒介昆虫防治、山场除治、疫木监管、检疫封锁等情况,核查秋季疫情普查数据,并对照上年度秋季疫情发生情况,评价年度防治成效。

(三)检查与评价方法

按照“乡镇自查、县级复审”原则,采取现场检查与查看台账相结合的方式开展防治质量检查。其中,乡镇自查要覆盖所有疫情发生小班,县级复审要覆盖所有疫情发生街道。

1.现场检查内容。实施清理的林分无病死树;防治作业区伐桩高度低于5厘米,并按技术要求进行处理;除治迹地不得残留直径1厘米以上松树枝桠及采伐剩余物等。

2.查验资料内容。松材线虫病普查资料及相关表格、年度除治计划表、年度除治工作总结(秋季检查)或除治工作小结(春季检查)、自查报告、辖区内松木及其制品企业情况、本级财政提供专项经费文件及除治经费使用情况等。

五、经费预算

2020年,预计共需防治资金190.6万元(包括疫木处理)。其中:松材线虫病疫情监测费49.2万元(监测网络体系建设、调查及检验、疫情监测、技术培训等);枯死木清除治理70万元(除治劳力、林农补偿、除治药械等);媒介昆虫松褐天牛防治费71.4万元(除治劳力、饵木、防治药械等)。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副县长任指挥长,县级有关部门负责人为成员的苍溪县林业有害生物防治指挥部(见附件),研究部署全县的松材线虫病防治工作。

(二)加大资金投入。统筹安排松材线虫病防治资金,积极争取国家、省、市专项资金投入,并严格资金使用管理。

(三)加强技术指导。根据病虫害发生现状和趋势,及时制定防控工作计划并落实防控措施。组建基层监测队伍,充实基层监测力量,配备松材线虫病村级监测人员和林场护林专职监测员。加强各乡镇、村组与林场护林员业务培训和技术指导,不断提高基层监测水平和监测技能。

(四)加强监督检查。坚持实行“一把手”负责制,各乡镇在规定时限内保质保量完成各项目标任务。由县林业有害生物防治指挥部办公室牵头,加强日常工作检查指导,确保防治工作落到实处。对没有完成防治目标任务、造成林业资源损失的依法追究有关责任人责任。

附件:1.苍溪县林业有害生物防治指挥部成员名单

2.苍溪县2020年度松材线虫病防控实施方案报审一览表

3.苍溪县马尾松林分布图

4.苍溪县2019年秋季松材线虫病普查基本情况统计表

5.苍溪县松材线虫病风险防控分布图

6.苍溪县2020年度松材线虫病综合防治经费预算表

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心