您当前的位置:首页 » 苍溪县市场监督管理局关于县政协... » 详情
苍溪县市场监督管理局关于县政协十届四次会议第69号提案办理结果的复函
时间:2019-10-10 来源:县市场监督管理局 打印 关闭本页

唐遥委员:

您在县十届政协四次会议期间提出的“关于加强中小学校周边食品安全监管的建议”提案收悉。经我局认真研究办理,现将结果复函如下。

古人云:民以食为安,食以安为先。我局始终坚持将食品安全作为全局重中之重工作,尤其是近年来,以创建省级食品安全示范县为契机,紧紧围绕广大人民群众关注的食品安全热点、焦点、难点,不断强化食品安全监管,取得了显著的成效,连续6年获得省局、市局表彰。今年以来我局对学校周边食品安全进行了全面整治和严格监管。

一、持续开展校园及周边食品安全专项整治

为确保全县学校食品安全,我局根据国家总局安排的“校园守护行动”要求,将校园周边(县城校园周边200米,农村校园周边50米)食品安全整治纳入了“春雷行动2019”和春季学校食品安全专项整治中。一是开展了调味面制品专项整治,严厉打击滥用防腐剂、着色剂、甜味剂等行为,着力规范各食品经营单位认真落实索证索票查验、科学贮存、食品安全自查等食品安全主体;二是“成都七中”事件后,立即对全县各学校及周边食品生产经营单位和供货方开展了为期一月的专项检查,共检查学校(含幼儿园)食堂136个,校园周边食品生产经营单位152家。发现问题隐患个数190个,下达整改通知书136份,立案查处10件。截至4月25日,全县各学校已完成问题整改132个,完成食品量化分级评级133家,其中A级7家、B级110家、C级16家,另有4家食堂因办理许可证未满三个月,暂不予评级,校园周边食品生产经营单位风险等级评定率100%。三是根据检查结果分析,由县质检中心在5月份对全县学校及周边食品开展了专项抽检,累计抽检学校食品257批次,其中不合格14批次,对不合格食品经营单位和供货方均实施了处罚,并纳入了食品安全信用体系。四是联合县教科局、县综合行政执法局,对校园及周边食品生产经营单位开展了夏季食品安全专项整治,重点对饮品和各类饮料进行了检查,取缔了校园周边食品流动摊贩13家,查扣标识不符合规定的饮品原料1.5千克,规范饮品和饮料经营单位9家,保障了全县学校及周边食品安全。

二、开展食品安全教育培训,提升食品安全保障水平

为进一步增强食品安全管理人员和从业人员食品安全意识和常识,我们大力开展食品安全教育培训,通过多层次多频次、集中与分散、自学与培训相结合的教育培训方式提高了其对食品安全的认识,提升了全县学校周边食品生产经营单位食品安全知识水平,增强了履行食品安全主体责任的自觉性,大大地降低了食品安全风险。一是通过日常的监督检查对各食品生产经营单位宣讲食品安全知识,实施一对一现场授课;二是采取约谈等方式对个别食品生产经营单位开展“小班”专题培训;三是按照国家食品安全教育培训要求,每年按片区组织各食品生产经营单位集中进行食品安全知识培训;四是督促食品生产经营单位组织自学,全年累计不得少于40学时。

三、建立社会共治的长效监管机制

根据《食品安全法》等相关法律法规规定,充分利用县食安办这一平台,定期召开部门联席会议,分工负责,互通信息,建立起了学校周边食品安全监管长效机制。一是县市场监管局承担食品安全监管责任,充分运用法律法规赋予的日常监督检查、监督抽检和教育培训等手段加强对校园周边食品生产经营单位的食品安全监管,督促其全面落实食品安全主体责任;二是县综合行政执法局主要负责食品流动摊贩经营区域规划、监管和登记卡的发放,依据《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定,严格落实校园周边200米内不得设置食品流动摊贩规定,对拒不落实到指定时段、指定区域内从事食品生产加工经营活动的食品流动摊贩进行查处;三是县教科局、学校分别落实主管责任和主体责任,主要负责加强对在校学生开展食品安全教育培训,提高其对假冒伪劣食品、保健食品、特殊医学用途配方食品等鉴别能力,增强自身免疫力,正确处理主食与副食之间的关系,养成合理用餐,科学膳食的良好习惯;四是依法设立食品安全举报奖制度,鼓励广大人民群众积极投身食品安全监督事业,让校园周边各食品生产经营单位真正处在广大人民群众全天候、无缝监督之下,让假冒伪劣食品无处藏身,让全县广大师生生命健康得到有效保障。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提出宝贵意见和建议。

苍溪县市场监督管理局

2019年9月12日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心