您当前的位置:首页 » 苍溪县发展和改革局关于县政协十... » 详情
苍溪县发展和改革局关于县政协十届四次会议第9号提案办理结果的复函
时间:2019-11-11 来源:苍溪县发展和改革局 打印 关闭本页

县政协无党派台联侨联少数民族宗教界别组:

你们提出的《关于加快推进阆苍南一体化发展的建议》已收悉。你们在“建立高效协调机制,成立专家智库,编制一体化发展规划,打造一体化示范样板,建立工作推进保障机制”方面提出了很好的建议。经与县级相关部门协调沟通,相关工作正在开展,现将办理情况回复如下:

一、关于“建立高效协调机构”的建议

2019年初,我县主动对接市委、市政府,省发改委,建议加快推进阆(中)苍(溪)南(部)区域协同发展并提议尽快召开“阆苍南联席会议”签署相关合作协议。2019年3月13日,在苍溪县召开了阆(中)苍(溪)南(部)区域协同发展第一次联席会议,广元市委常委、副市长谢晓东主持会议并讲话,省发改委、南充市政府,阆中、苍溪、南部县政府负责人参加会议。目前,南充、广元两市正在筹备召开阆(中)苍(溪)南(部)区域协同发展第二次联席会议。

二、关于“成立专家智库”的建议

2019年3月,邀请国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心分别赴三市县完成阆苍南区域协同发展规划的座谈、调研及基础资料收集工作。通过调研,认为阆苍南在县(市)层面积极探索区域协同发展虽然面临较大挑战,但是基础条件具备,主要包括:一是自然地理一体。三县(市)依托嘉陵江这条生态绿廊、黄金水道,拥有沿江一体化发展的经济地理基础。二是地域文化同源。红色文化、三国文化、春节文化等是共同的文化基因,为一体化发展奠定了深厚的文化基础。三是基础设施互联。阆苍南无论是在铁路、公路、港口等方面,还是重大水利基础设施等方面均已实现互联互通。已经形成了半小时通勤圈、生活圈、经济圈。四是产业体系互补。阆中文旅产业已形成强大引领力,苍溪特色农业具有一定优势,南部拥有一定的制造业发展基础,三县(市)主导产业优势明显,产业互补性强。

三、关于“尽快编制一体化发展规划和着力打造一体化示范样板”的建议

(一)着力构建全域开放格局。围绕规划有效衔接、城市相向建设、交通互联互通、旅游错位发展思路。突出交通优先,开行苍阆湖游轮,启动苍阆沿江快速通道前期工作,加快省道205线苍溪县城至云峰(阆中界)公路改建,开通苍阆低空旅游直升机,构建“水陆空”立体交通格局。建成张家坝作业区(一期)工程,加快推进嘉陵江苍溪航段全线复航,积极争取张家坝进港公路项目。启动亭子口至阆中至南部灌区配套项目前期工作。统筹推进嘉陵江阆苍南段生态廊道建设,加快沿江城乡生活污水处理设施建设和提标改造。按照“三区四带多点”思路,连片打造阆苍南旅游区。

(二)合力谋划及推进项目建设。按照“以项目促发展”思路,共同编制完成《阆(中)苍(溪)南(部)区域协同发展2019年重点任务及项目清单》和《五年行动方案》。围绕7个方面包装谋划项目79个,其中今年实施重点项目4个,分别是阆苍南区域协同发展规划、国道212线升级改造工程、阆苍南旅游宣传营销、亭子口—阆中—南部灌区配套建设项目。截至目前,国道212线改造提升项目,南部火车站至阆中界工程主体已完工;省道205线苍溪县城至阆中段公路建设项目,亭子口—阆中—南部灌区配套建设项目正在加快推进前期工作,确保2020年开工建设。

四、关于“建立工作推进保障机制”的建议

(一)成立领导小组。成立了阆苍南区域协同发展工作领导小组,由县(市)委书记和县(市)长为组长,县(市)委常委、常务副县(市)长为常务副组长,相关县领导为副组长,相关县级部门主要负责同志为成员,下设同城化规划组、基础设施组、旅游康养组、产业发展组、生态环保组、社会事业组、宣传报道组等七个重点任务专项工作组,统筹抓好阆苍南区域协同发展工作具体事宜,形成了责任明晰、运行高效的推进体系。

(二)建立健全议事规则。按照省委、省政府相关规则制度要求,出台了《阆(中)苍(溪)南(部)区域协同发展联席会议制度》《阆(中)苍(溪)南(部)区域协同发展领导小组工作规则》和《办公室规则》,进一步明确三市县职责分工,厘清各自职责边界。完成《关于推动“阆苍南”区域协同发展实施方案》,按照“明确定位、差异发展;协调联动、整体提升;重点突破、务求实效;创新机制、完善政策”的基本原则,围绕打造县域区域协同发展示范样板建设目标,以兰渝铁路、广南高速及已有项目建设为支撑,科学合理确定以旅游、交通、生态、产业、社会事业、商贸为主的重点项目。

下一步,我们将继续和阆中市、南部县通力合作,定期研究部署,共同做好阆苍南区域协调发展工作。

感谢你们对我们工作的关注与支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心