您当前的位置:首页 » 苍溪县发展和改革局关于县政协十... » 详情
苍溪县发展和改革局关于县政协十届四次会议第25号提案办理结果的复函
时间:2019-11-11 来源:苍溪县发展和改革局 打印 关闭本页

县政协特邀界别组: 

你组提出的“关于加快苍溪通用机场规划建设的建议”的提案收悉,我局会同交通局、自然资源局、经信局等相关部门进行了专题会商,对该建议作了专题研究,现将结果复函如下:

一、通用机场基本概况

按照《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》,2020年二类及以上通用机场将覆盖所有市(州),2025年网络初成,2030年通用航空服务基本覆盖省内所有县级行政单元。按照对公众利益的影响程度,通用机场分为一类通用机场、二类通用机场和三类通用机场(是通用机场体系的重要补充,一般不具备通用航空运营保障能力,是通用航空器飞行作业的起降平台。该类通用机场常布设在应急避难场所、重点公共服务设施重要交通设施、重点旅游景区景点、重点农林区和产业园区等相关场所)。我县处于省规划“川东北通用机场群(二类及以上)”的规划范围内,被列为全省三类通用机场2021-2025年建设时序。

二、我县通用机场开展情况

按照统一规划、分步实施,政府指导、市场主导的原则,《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》一出台,我县多次到省相关部门和企业进行汇报对接,有序推进我县通用机场前期相关工作。

(一)项目基本情况

项目名称:苍溪县通用机场。

项目建设主要内容:新建二级通用机场1座,集低空旅游、航空运动、空中应急救援、通航物流、短途客货运、农林作业、飞行培训、航空器维修维护、航空度假酒店、特色商品展销中心、会议中心、休闲度假等。

估算总投资:估算总投资5亿元。暂无资金来源。

(二)项目进展

1.项目选址:2018年2月6日,四川省一带一路经贸合作促进会航空专委会负责人、专家来我县现场考察踏勘,经航空专委会研究,同意拟定在我县投资建设苍溪通用机场。8月10日,一带一路航空专委会来苍进行选址论证,初步选址苍溪县陵江镇百利坝、花家坝或亭子湖风景区之一,正在进一步论证。同时开展编制概念规划工作。

2.项目投资建设主体:前期我县通过接洽,北美水陆航空集团控股有限公司、中飞水陆通用航空有限公司项目有意向投资建设该项目。

3.项目实施方案。一是我县方案:由企业全额投资建设和营运。二是企业方案:成立通航产业基金,并与县政府平台联合组建项目平台公司(政府平台占有股份20%,项目主体单位占有股份80%),由项目主体单位管理营运。

三、下一步工作安排

(一)强化对接,加快推进项目前期工作。一是加强与中央军委联合参谋部、空军参谋部作战局、西部战区空军参谋部等行业主管部门的对接,力争尽快取得空军批文,促成西部战区空军参谋部与四川省人民政府签订军地建设协议。二是加强与民航西南管理局的汇报对接。结合民航西南地区管理局的审查会要求加快完善相关报告,力争尽快取得民航西南管理局的选址审查意见。三是加强与省级相关部门汇报对接,争取苍溪县通用机场在省规划建设时序内尽早启动实施。同时着手加快可研报告、水土保持报告、节能报告、地质灾害评价报告、社会稳定风险评估编制等相关前期工作,争取项目早日获得省发改委审批通过。

(二)强化招引,提早落实投资建设主体。尽快研究制定我县通用机场招商方案及建设模式,主动对外招商,寻找合作与推进的切入点,以引进集机场、培训、运营于一体的高端龙头企业为重点,尽快落实投资建设主体。

(三)强化领导,有力提供机制保障。加快成立苍溪县通用机场建设领导小组专班,落实县委、县政府联挂领导和相关单位责任,统筹协调好通用机场建设全过程,从招商引资、项目落地、要素保障到开工建设、运营管理等方面提供全程服务。

(四)强化布局,拓展通航产业体系。一是以苍溪县通用机场为主运营基地,同步开展县域停机坪布点规划,构建县域“一园多点”通航网络布局。二是以通用机场为核心,围绕“通航+”理念,结合我县实际,同步开展航空产业园布局规划,发展特色通航产业体系,形成集航空旅游、休闲度假、通航运维、飞行培训、自然资源测绘、农林病虫害防治为一体的航空产业链。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心