您当前的位置:首页 » 如何辩认与正确选择保健食品 » 详情
如何辩认与正确选择保健食品
时间:2019-11-12 来源:苍溪县市场监督管理局 打印 关闭本页

一、什么叫保健食品

声称具有特定保健功能或者以补充维生素矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

二、保健食品和普通食品的区别

(一)定义

指各种供人食用或饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

(二)区别

保健食品是食品的一个特殊种类,界于其他食品和药品之间。保健食品具有一般食品的共性,既可以是普通食品的形态,也可以使用片剂、胶囊等特殊剂型.

(1)保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。
  (2)保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。
  (3)保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而其他食品一般不进行区分。

(4)保健食品的标签说明书可以标示保健功能,而普通食品的标签不得标示保健功能。

(5)保健食品的特性:

A.保健食品是食品的一种,它与普通食品一样需符合食品的基本定义;

B.保健食品应符合可长期食用的安全性要求;

C.保健食品必须是按照经过批准的配方进行加工的食品;

D.保健食品必须标明功效成分或标志性成分及含量;

E.保健食品必须标明功能类别;

F.保健食品需有标明适宜人群、不适宜人群、推荐食用量、食用方式等指引食用的文字。

三、保健食品可以声称的功能

营养素补充剂类保健食品:补充维生素、矿物质等营养物质。

功能保健类保健食品,目前包含国家食品药品监督管理总局规定的27个功能:(1)增强免疫力功能;(2)辅助降血脂功能;(3)辅助降血压功能;(4)辅助降血糖功能;(5)改善生长发育功能;(6)辅助改善睡眠功能;(7)改善营养性贫血功能;(8)抗氧化功能;(9)缓解视疲劳功能;(10)缓解体力疲劳功能;(11)减肥功能;(12)提高缺氧耐受力功能;(13)对辐射危害有辅助保护作用功能;(14)辅助改善记忆力功能;(15)增加骨密度功能;(16)对化学性肝损伤有辅助保护作用功能;(17)清咽功能;(18)促进排铅功能;(19)促进泌乳功能;(20)对胃黏膜有辅助保护功能;(21)促进消化功能;(22)调节肠道菌群功能;(23)通便功能;(24)祛痤疮功能;(25)祛黄褐斑功能;(26)改善皮肤水分功能;(27)改善皮肤油分。

四、如何正确选择保健食品

(1)检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号,产品相关信息可到食品药品监督管理总局网站数据库查询。

(2)检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级药监局网站查询确认其合法性。
  (3)食用保健食品要依据自己的身体情况有针对性的选择适合自己的产品,切忌盲目使用。
  (4)保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。
  (5)食用保健食品应按标签说明书的要求食用。
  (6)保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。
  (7)不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。

五、保健食品对人体的好处

保健食品是治未病的产品,用于调节改善机体功能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态、降低疾病发生的风险,促进健康,提高食用人群生活质量。


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心