您当前的位置:首页 » 《苍溪县人民政府办公室关于印发... » 详情
《苍溪县人民政府办公室关于印发<苍溪县突破性发展商贸服务业九条措施(修订)的通知>》解读
索 引 号 00845121/2019-02 关 键 词 发展商贸服务业
发布机构 苍溪县商务和经济合作局 发文日期 2019-11-13
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2019-11-13 来源:苍溪县商务和经济合作局 打印 关闭本页

关于印发《苍溪县突破性发展商贸服务业九条措施》的通知

2019年9月29日,苍溪县人民政府办公室制发了《关于印发<苍溪县突破性发展商贸服务业九条措施(修订)>的通知》(苍府办发〔2019〕18号)(以下简称《九条措施》),现解读如下。                 

一、制定背景

为认真贯彻落实苍溪县委“2344”发展方略和关于全面推动高质量发展的战略部署,全面建成川渝陕甘结合部区域性现代服务业强县,切实加大商贸服务业发展扶持力度,促进全县商贸服务业提档升级、转型发展,2018年,苍溪县政府办公室制发了《苍溪县突破性发展商贸服务业九条措施(试行)》(苍府办发〔2018〕62号)文件,根据形势的变化和县委、县政府的工作要求,更加适应商贸服务业发展的新形势,在2018年《苍溪县突破性发展商贸服务业九条措施(试行)》(苍府办发〔2018〕62号)的基础上,特制定本措施。

二、制定依据

2018年6月30日,中共四川省委十一届三次会议通过《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,苍溪县委、县政府制发了《苍溪县2018-2020现代服务业规划》文件;及时制定《九条措施》非常必要,将对加快发展苍溪县现代服务业起到有力的支撑作用。

三、主要内容

(一)《九条措施》主要内容:

1.设立商贸服务业发展专项资金200万元。

2.支持限上商贸企业和规上服务业企业发展。鼓励支持企业上限上规,提升两上企业培育补助标准,每培育1家限上商贸业企业或规上企业服务业企业,奖励标准由2万元提高到5万元;鼓励支持企业产值上台阶;鼓励支持产业延伸;鼓励支持“个转企”“产转法”,凡“个转企”“产转法”且上限上规入库的,一次性奖励8万元;鼓励支持企业加强统计工作;

3.支持外贸进出口企业发展。

4.支持商贸服务业项目招引,增加了扶持汽车产业园政策,每引进培育1家汽车限上商贸业企业或规上企业服务业企业入园的,一次性奖励企业8万元。

5.支持现代物流业发展。

6.支持特色餐饮业发展。

7.支持电子商务发展。

8.支持市场拓展。

9.优化营商环境。

(二)职责任务:一是商务部门认真履行主体责任。加强对“个转企”“产转法”市场主体变更、经营主体主营业务收入认定等关键环节的管理;加强专项资金廉洁风险防控;认真履行各项奖补资金审核职责。二是相关部门切实履行监管指导责任。财政部门提高财评质量,把好预算关和财务决算关。税务部门加强监督,把好审核关业务指导关。市场监管部门提高服务水平,把好市场准入关;从而使企业顺利市场主体变更。

(三)工作要求:一是部门协调配合,提升资金发放时效,营造良好投资营商环境。商务部门应及时宣讲政策;相关部门应配合商务部门对企业数据的采集、查证;商务部门应优化资金申报流程,提升资金发放时效。二是加强廉政风险防控。商务部门要严格遵守廉政纪律,加强市场主体资格审核和成效判定过程管理,筑牢廉政风险防控墙。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心