您当前的位置:首页 » 四川省广元市苍溪县供销社消费扶... » 详情
四川省广元市苍溪县供销社消费扶贫精准定位硕果累累
时间:2019-11-25 来源:苍溪县供销合作社联合社 打印 关闭本页

基地建设谱新篇

苍溪县位于四川盆地东北部,有着独特的亚热带湿润季风气候和优良的生态的环境,在这片富饶的土地上盛产着许多天然绿色食材,其中最具代表性的就有苍溪雪梨以及苍溪红心猕猴桃。为了能稳健科学发展,带动贫困户早日脱贫,以苍溪县供销社相关负责人表示,要在原本已经实践成功的绿色产业化基础上更上一层楼,目前除了扩大之前产业基地的种植规模以外,还将不断引进新的绿色种植产业,苍溪县供销社还成立专业技术人员组对新老种植产业户提供专业的技术指导。

至2019年初以来,苍溪县供销社按照乡党委+供销社+村党支部+村委会+专业合作社“五位一体”和共创体制、共建项目、共聚资源、共用人才、共享利益“五共模式”构建村级经营服务实体,实施“党建带社建,村社共建”富民兴社工程,将基层社改革发展与党的基层组织建设、村集体经济发展有机结合,打造“党建带社建,村社共建”多个示范点,为农户和村集体经济组织提供代耕代种、代购代销、农资供应、测土施肥、物流快递、帮社记账、帮村理财等全方位服务,强化利益联结,对入社农户给予二次返利、分红,对村集体给予红利分配、团购返利、提取服务费,带动共建村、户年增收分别达到1万元与1200元以上,走出了一条强村固基、富民兴社的新路子。

其中,在东溪、歧坪两个基层社及红花村、旭光村巩固提升“党建带社建,社村共建”示范点5个,实施共建项目12个,创苍字号市级知名品牌2个,带动农户4800户,强化利益联结,带动共建村集体经济年增收7000元以上,年助农增收户均达到1200元以上;漓江镇供销合作社与重庆商会合作,成立四川红辣香农业科技开发有限公司发展辣椒产业,引导全县10多个乡镇120多个村1500多农户栽植5000多亩辣椒。辣椒可为农民增收3500——4500多万元,带动了近1000户贫困户脱贫致富;月山乡供销社依托顺源柑橘专业合作社种植优质爱源柑橘500亩,建标准示范园20亩带动61户(其中贫困农户21户)发展柑橘产业增收致富。柑橘成熟后预计可为农民增收1000万元以上。四川紫杉农业科技有限公司,服务于苍溪百亿猕猴桃产业,2018年4月,与省、市、县供销社合作成立了彭店新型基层供销合作社,更好地为“三农”服务,助推乡村振兴和脱贫奔康。

农特产品搭快车

为切实帮助苍溪县农特产品走出大山、促进地方经济发展和贫困户增收致富,苍溪县借助东西部协作扶贫东风,积极将消费扶贫纳入东西部扶贫协作和对口支援政策框架,与东部对口扶贫协作单位——浙江省三门县全方位、深层次合作,通过创新模式,拓宽渠道,立体全面宣传展示苍溪地方特色农副产品,动员政府、社会、企业及个人积极开展消费扶贫,扩大贫困地区产品和服务消费,有力促进了苍溪脱贫攻坚工作。

在两地党委政府的共同推动下,2019年7月,苍溪、三门两县由两地商务和供销社部门联合牵头,在三门县海游街道办事处建成苍溪农特产品展销馆集中展示苍溪特色农产品。展销馆展销8大品种72类产品,突出苍溪特色,涵盖“广元七绝”和部分阆中特产,预计展销馆年销售额达500万元以上,其中采购的川明参、雪梨膏等农产品,均由苍溪农产品专合社供给,由大山直达城市,不仅促进了苍溪扶贫产业发展,还实现了农产品绿色优质供给,实现了双赢。

坚持企业直销采购、社会广泛参与的原则,动员三门及台州、浙江等地企业到苍溪参加农特产品推介会并采购农特产品。三门金土地农特产品直销有限公司与苍溪县6家农产品加工销售企业签订了消费扶贫合作协议。

跨界融合办节会,架起新桥梁·扶贫协作“结亲”后,两县整合苍溪“中国红心猕猴桃之乡”、三门“中国小海鲜之乡”两块农业金字招牌,以“互联网+农产品”模式为指引,以“山海之约、邂逅三门”为主题,牵起“山珍”与“海味”的跨界缘分。

增收渠道得拓展

为了能够进一步拓宽农民增收渠道,加大农民的自主脱贫积极性,让消费扶贫发挥更大的效益,苍溪县供销社以打通消费供应链为主要目标,推进农村社会化服务体系及农村电子商务平台建设为重点,想法设法加大加强农村经营服务网点建设,将覆盖范围广、有一定经济实力和有经营能力的农村服务网点和人员吸纳到供销社来,彻底打通了消费扶贫的最后一公里。

到目前为止,规范、完善农产品交易市场2个,为各类经营主体和场镇居民搭建交易平台。打造城乡流通服务平台,采取整合现有资源、改造升级传统经营网络、推进连锁配送等措施,在全县乡镇建成各类经营服务网点2300多个。打造农村电子商务服务平台,推行“互联网+供销社”行动计划,加强与中华全国供销合作总社“供销e家”和广元市供销社“广供天下”合作。构建乡镇经营服务实体,使供销社服务网点覆盖全县70%的乡(镇)、村,将农业生产服务延伸到耕、种、管、收、售各环节,解决了农民“买难卖难”等诸多困难和问题。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心