您当前的位置:首页 » 县住房和城乡建设局大力整治住房... » 详情
县住房和城乡建设局大力整治住房租赁中介机构乱象
时间:2019-12-01 来源:苍溪县住房和城乡建设局 打印 关闭本页

为进一步提高了租赁中介服务水平,提升了租赁中介从业人员职业操守,促进了房地产租赁中介行业健康有序发展。县住房和城乡建设局开展住房租赁中介机构乱象专项整治。

一是组织开展全面检查。组织租赁中介机构和从业人员开展自查,并对本地区租赁中介机构和从业人员情况进行检查,逐一建立台帐。及时将未备案的中介机构名单向社会公开,发布交易风险提示,提醒群众审慎选择租赁中介机构。

二是建立投诉举报制度。设立并向社会公布举报电话、开通举报信箱,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为立即调查、快速处理、及时反馈。

三是加大违法违规查处。对违法违规的租赁中介机构和从业人员加大查处力度,发现问题按照有关规定责令限期改正,并记入信用档案,取消网上签约权限,依法作出罚款等行政处罚决定。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的住房租赁中介机构,配合有关部门依法将其清出市场。

四是建立健全监管制度。严格落实租赁中介机构备案制度,积极推行中介人员实名服务制度,严格按照法律法规签订房屋租赁合同,严格按照规定进行租赁登记备案,维护住房租赁市场秩序,规范租赁行为。

此次专项整治行动共整改问题7个,其中:因超经营范围而责令停止经营活动的机构1家;规范经营场所3家;拆除违规设置的标识标牌2处;要求房地产经纪机构限期备案的1家。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心