您当前的位置:首页 » 东青镇积分制管理开创全民参与战... » 详情
东青镇积分制管理开创全民参与战“疫”新模式
时间:2020-02-10 来源:苍溪县东青镇人民政府 打印 关闭本页

在新冠肺炎疫情防控工作中,东青镇运用村民“积分制”管理模式,极大的调动了全民参与战“疫”的积极性,全镇疫情防控形成群众广泛参与、联防联控、群防群治的良好局面。

一是用好用活表扬批评“风向标”。更新了《东青镇村民积分管理办法》,主要分四类,即对在家不出门、出门戴口罩、不走亲串户的;在疫情防控中提供爱心捐助的;主动当疫情防控志愿者;主动提供排查线索、不造谣、不信谣、不传谣的给与表扬;对返乡人员不配合登记的;不戴口罩的;在网上乱发负能量的信息或谣言的;在防控中,不与各级规定要求保持一致、不服从管理、不听劝阻的人员给与通报批评,并通过村村通广播将要表扬和曝光的人和事巡回播放,使其家喻户晓。

二是充分发挥正向激励“指挥棒”。采取“基础评分+奖励加分+物资奖励+精神奖励”模式,随时记录、每周评定村民参与疫情防控情况,依托行政村(社区)10%的集体经济收入,实行1积分兑换1元物资标准,除了物资奖励外还予以精神鼓励,对于积分多的村民优先推荐东青好人和文明家庭。同时,对疫情期间参与赌博、门前长期脏乱差不进行清理消毒等行为“积分清零”。截至目前,共奖励优秀村民65名,以积分兑换口罩、酒精等防疫物品和肥皂、食盐、油等生活用品价值4700元。

三是积极依托村民自治“助推器”。 坚持把积分制管理与村民自治结合起来,结合村情实际,修订完善村规民约,发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的监督作用,用自己人管自己的事,引导群众积极参与新冠肺炎疫情防控,变干部“唱独角戏”为全体村民“跳集体舞”。




扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号