您当前的位置:首页 » 【抗击新冠肺炎】县生态环境局:... » 详情
【抗击新冠肺炎】县生态环境局:筑牢防疫“战斗堡垒” 为民守护环境安全
时间:2020-02-14 来源:苍溪生态环境局 打印 关闭本页


一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,群策群力打赢疫情防控阻击战,连日来,县生态环境局党组充分发挥战斗堡垒作用,激励引导广大党员干部在疫情防控斗争中不忘初心、挺身而出,让党旗飘扬在防疫一线。

“时间不等人,疫情发生以来,我们在第一时间成立了应对新冠肺炎疫情领导小组,由班子成员带队,全体党员积极行动,主动奋战在一线,全力开展疫情防控工作。”县生态环境局局长杨文生介绍,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,该局党组迅即响应,先后6次召开专题会议,传达学习贯彻中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关要求,研究部署医疗废物处置等疫情防控相关环保工作。

疫情就是命令,防控就是责任。该局先后出动执法人员200余人次,对县人民医院等重点医疗机构疫情医疗废物收集和处置工作进行执法监管,并建立疫情医疗废物台账。截至2月13日,全县产生疫情医疗废物共计1219千克,均全部转运到市医疗废物处置中心进行了安全处置。

在垃圾处理方面,该局先后10余次对石家坝污水处理厂、江南污水处理厂、县垃圾填埋场等单位处理设施和在线设施运行情况进行现场检查,并采样监测,对水、气自动站监测数据进行加密监视,同时对嘉陵江广元出境断面张家岩进行采样监测。监测结果显示,污水处理设施运行正常,无超标现象,空气环境质量达到良好以上,嘉陵江等主要河流水质均达到Ⅲ类以上水质标准。

“我们在全县范围内下发了《关于加强废弃口罩等特殊有害垃圾规范处置的通知》,并且在县城区公共区域投放废弃口罩收集桶130余个,确保特殊有害垃圾能够得到规范处理。”县生态环境局办公室主任罗敏光对笔者说,该局先后在全县所有乡镇和行政村(社区)均规范设置了废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集桶,每处均确定1名专人管理,全面落实密闭式运输车辆全覆盖收集,并统一运送到市医废处置中心集中处理。

联防联控,环保人在行动。根据县委统一安排,县生态环境局组织党员干部同其他单位党员干部组成疫情防控工作突击队,每天由1名班子成员带队,多名党员参与,持续深入社区开展疫情防控工作。

党员突击队员们在新型冠状病毒感染肺炎防控工作中走在前、作表率。截至目前,突击队党员干部累计入户排查1475户,共计4817人,发放宣传资料1500余份,全天候依托群众微信群流动广播巡回播放等方式向居民科普疫情知识和防护措施,实现武当社区楼栋居民防控排查宣传全覆盖。

“下一步,我们将进一步加大医疗卫生机构监督检查频次,确保涉新冠肺炎疫情医疗机构的危险废物全部得到规范处置,筑牢疫情防控的环境‘安全墙’。”县生态环境局局长杨文生表示,该局还将全力做好环境应急监测,密切关注大气、水环境质量变化情况,确保全县生态环境安全稳定。(任建舟)


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号