您当前的位置:首页 » 四川将突发公共卫生事件应急响应... » 详情
四川将突发公共卫生事件应急响应调整为二级,这意味着什么?
时间:2020-02-26 来源:四川省人民政府网 打印 关闭本页

2月25日,四川省应急委员会发布消息:根据国家有关法律法规和当前全省新冠肺炎疫情防控形势,报经省委、省政府同意,决定自2020年2月26日0时起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。


新闻多一点>>>

①什么是重大突发公共卫生事件响应?

按照突发公共卫生事件的影响范围、危害程度等,突发公共卫生事件应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级。



2月24日,在接受央视采访时,国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山认为,下调应急响应等级的时间到了。

一是绝大多数城市新发病人数明显减少,这是前提。此外,各地的防控意识也大大提升。应急响应调整意味着分类处理,分级分区分类处理是最核心的。一方面该紧的紧,该松的松;另一方面,这对发展生产是有利的。

②四川情况如何?

从整体来看,目前,四川全省疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。

从新增确诊、治愈人数数量变化来看。截至2月24日24时,四川全省累计确诊新冠肺炎患者529例,现有疑似病例56例。从2月20日起,全省新增确诊人数均在5例以下,其中2月22日为“0新增”。而从各市(州)的情况来看,有3个市(州)连续“0新增”天数超过20天,分别为自贡、阿坝、广元;乐山、广安、绵阳、眉山、雅安、巴中、内江等7个市(州)的“0新增”天数超过10天。

新增确诊病例减少同时,治愈人数呈上升趋势。1月29日,第一例治愈的新冠肺炎病人出院。2月14日,治愈病例数首次超过新增病例数。2月17日至今,治愈病例数一直“领先”于新增病例数。截至2月24日24时,全省治愈病例数为278人,超累计确诊病例数的一半。

③下调应急响应等级意味着什么?

*据光明网报道,若调整为二级响应,应急处置工作则不再由国务院决策部署和统一指挥,改为省指挥部统一部署;三级响应,地级以上市人民政府负责统筹;四级响应,县级人民政府统筹管理。

一级响应下,将限制或者停止集市、集会、影剧院演出以及其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备。

而下调应急响应等级则意味着该地疫情已得到控制,形势好转。省级政府可实行对本行政区的更多事项的决定权。该地区开始逐步进行复工复产。

④多地下调应急响应级别

今年1月底,随着新冠肺炎疫情发展,各省份纷纷拉响突发公共卫生事件应急响应。1月底,全国31省份相继启动突发公共卫生事件一级响应。各地把疫情防控的戒备提升至最高级别。

不过随着疫情发展,特别是近期,多省份连续多日未有新增确诊病例报告,一些地区开始调整应急响应的级别。

截至2月25日下午,全国已经有9省份调整应急响应级别,分别是广东、甘肃、辽宁、贵州、云南、山西、广西、内蒙古和江苏。

其中甘肃、辽宁、贵州、云南、广西和内蒙古将响应级别下调至三级。

⑤仍可不掉以轻心

值得注意的是,调整应急响应等级绝不意味着可以放松警惕。

2月23日中央召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。同日召开的四川省委常委会(扩大)会议也强调,要清醒看到,防控工作仍处于最吃劲的关键阶段,依然存在疫情反弹的风险,容不得丝毫麻痹和懈怠。

在接受央视采访时,钟南山院士表示,防控级别要下降,但意识要保持。这一次病毒是在人与人之间传播,凡是出现冠状病毒的感染,都要高度警惕对人的传染性。他认为,防控意识需要保持,防控级别完全可以改变。目前,四川省应对新冠肺炎疫情的应急响应为二级,意味着该突发公共卫生事件为重大级别,仍不可掉以轻心。而根据《四川省突发公共卫生事件应急预案》,突发公共卫生事件的终结需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除后或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

应急响应等级调整之后,防控措施会有哪些调整,还等指挥部的进一步部署。在此,特别提醒,疫情防控未告捷,防范措施松不得!

专家建议:

切勿松劲,盲目乐观

四川大学华西公共卫生学院教授、成都预防医学会会长张建新:就目前的情况来看,我省疫情防控工作取得明显效果,疫情形势呈现积极变化,但是,二代、三代病例和家庭聚集性疫情发生增多,与复工返工叠加,防控形势依然严峻,仍然不能松劲,盲目乐观。

建议大家,除了上班,尽可能减少外出,减少到人群密集场所的频次;尽量做到家与单位两点一线。上下班或外出首选步行、骑单车或自驾车、错峰出行,单位班车要做好卫生消毒。有条件的可实行网上办公。

如果必须乘坐公共交通,请避免聚集,并全程佩戴口罩。工作场所请保持通风、清洁,多人同处一室时要佩戴口罩。

提倡公众自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天,不聚餐、不聚集打牌、打麻将、下棋,不聚集开展跳舞、健身、卡拉OK等活动。家庭就餐提倡公筷公勺。



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号