您当前的位置:首页 » 苍溪县农业农村局关于印发《苍溪... » 详情
苍溪县农业农村局关于印发《苍溪县2020年草地贪夜蛾监测防控工作方案》的通知
时间:2020-03-12 来源:苍溪县农业农村局 浏览量: 打印 关闭本页

各乡镇人民政府:

为切实做好2020年草地贪夜蛾监测防控工作,全力保障我县粮食生产安全,现将《苍溪县2020年草地贪夜蛾监测防控工作方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。



苍溪县农业农村局

2020年2月5日


苍溪县2020年草地贪夜蛾监测防控工作方案


据专家预测,我省2020年草地贪夜蛾重发态势明显,发生时间更早、受害作物更多、发生区域更广、成灾风险更大。为有效监测和控制草地贪夜蛾在我县的发生为害,遏制暴发成灾,保障我县农业生产安全,特制定本方案。

一、指导思想
  牢固树立“公共植保、绿色植保、科学植保”理念,认真贯彻“预防为主、综合防治”植保方针,大力推行绿色植保技术和专业化统防统治,综合协调应用多种防控方法,提高防治效果,增强应急防控能力,将草地贪夜蛾为害控制在经济允许损失水平之下。

二、工作原则

(一)政府主导,属地管理。要充分认识草地贪夜蛾入侵为害的严重性,牢固树立“虫口夺粮”指导思想,严格按照“政府主导、属地管理”的原则,统筹推进草地贪夜蛾监测防控工作,确保各项处置措施落地落实。

(二)上下联动,分区负责。形成“县、乡、村”三级联动机制,切实开展草地贪夜蛾普查、监测与防控。县级负责制定监测防控方案、技术指导和工作督导,乡镇分区负责,强化措施落实。

(三)统防统治,群防群治。要按照草地贪夜蛾的生物学特性、发生危害情况等,落实各项监测防控措施,全面推进统防统治和绿色防控,并加强宣传培训,紧紧依靠群众,做到群防群治。
三、防控目标

按照严密监测、分区施策、防治结合的要求,对草地贪夜蛾适生区特别是玉米、小麦、油菜等易害作物主产区和甘蔗、高粱种植区,全面加强害虫发生动态监测,诱杀迁入成虫,压低繁殖基数,扑杀低龄幼虫,遏制迁出虫口数量,最大限度减轻本地为害损失。确保发生区域防控处置率达100%,危害损失率控制在4%以内。

四、工作措施

(一)虫情监测。一要将草地贪夜蛾监测纳入重大病虫监测内容,按照《苍溪县草地贪夜蛾应急防控方案(试行)》,县级病虫观测场从3月15日起开灯监测,各乡镇从4月1日起安装性诱设备进行监测。二要落实专人开展田间系统观测,重点调查玉米、小麦、油菜、甘蔗等作物上的产卵量、幼虫密度、发育龄期、被害株率,同时密切关注该虫在其他植物上的发生为害情况。三要开展大田普查,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田,准确掌握虫情动态,科学划定防治区域。四要严格执行虫情报告制度,未发生时实行一周一报、发生后实行一周两报。

(二)预报预警。县植物保护站要根据虫情监测、田间系统观测和大田普查结果,结合气候、作物生长等因素综合分析,及时发布全县草地贪夜蛾发生趋势预报。各乡镇对本区域草地贪夜蛾的发生为害进行预报。要通过技术资料、手机短信、广播电视、版报专栏等多种渠道和形式,发布发生及防控信息,对发生程度重、面积大的要及时发出预警。

(三)防治处置。实施“治早治小”策略,突出“综合防治、统防统治、群防群治”,推广综合防治技术。1.诱杀成虫。在成虫发生高峰期,集中连片使用灯诱、性诱、食诱等措施,诱杀迁入成虫、干扰交配繁殖、减少产卵数量,压低发生基数,控制迁出虫量。2.扑杀幼虫。采取“性诱生防配套、应急防控补充”的可持续治理策略,抓住草地贪夜蛾1-3龄的最佳用药窗口期,选择在清晨或傍晚,对作物主要被害部位施药。分散或点状发生区,组织农民带药侦查、点杀点治;连片发生区,组织植保社会化服务组织实施统防统治和群防群治。3.科学用药。按照《农业农村部办公厅关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知》(农办农〔2019〕13号)推荐用药目录,结合实际,指导农民科学选药、轮换用药、交替用药,延缓抗药性产生。严格按照农药安全使用间隔期,既要有效控制草地贪夜蛾危害,更要确保农产品质量安全。

五、保障措施

(一)加强组织领导。实行政府主导、分级负责,切实加强对草地贪夜蛾防控工作的组织领导。县草地贪夜蛾防控工作领导小组要负责统筹协调、安排指导全县草地贪夜蛾监测防控工作,并加强督导检查。各乡镇要强化责任意识,加大行政推动力度,及早落实各项措施,确保监测防控工作全面、及时、有序开展,全力保障农业生产安全。

(二)强化技术支持。县草地贪夜蛾防控工作指导组负责定向联系指导各乡镇草地贪夜蛾监测预警和防控工作。各乡镇农技人员负责本区域草地贪夜蛾监测预警和防控技术服务。要充分发挥指导组和驻村农技员作用,开展技术培训,确保每个村、每个专业防治组织有一名技术明白人。通过网络媒体、报纸、电视、宣传挂图、明白纸等形式,开展宣传普及,让广大干部和群众充分了解草地贪夜蛾的形态特征、发生危害习性和防治方法,提高防治意识和技能。

(三)提供物力保障。县农业农村局要多渠道争取财政资金支持,落实草地贪夜蛾防控补助政策,及时采购物资、购买服务,确保监测防控措施落实到位。要加大农药市场监督抽查力度,坚决打击假冒伪劣农药坑农害农,确保农民用上放心药。县植物保护站要根据草地贪夜蛾防控的实际需要,指导农资经销企业做好对路农药和器械的储备,确保市场供应充足、价格稳定。

(四)开展督查指导。草地贪夜蛾防控工作,社会关注度高,各乡镇要切实加强草地贪夜蛾防控工作,全面落实各项措施,准确掌握防控情况,指导防控工作扎实有序开展。县草地贪夜蛾防控工作领导小组将组织人员开展督查,对重视程度不够、责任落实不到位、工作开展不力的,将通报批评并责令改正。对因草地贪夜蛾造成大面积损失的,将按有关规定追究相关人员责任。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号