您当前的位置:首页 » 苍溪县:“3+4”确保疫情防控期... » 详情
苍溪县:“3+4”确保疫情防控期间“云课堂”实效
时间:2020-03-26 来源:苍溪县教育和科学技术局 打印 关闭本页

在全国上下众志成城防控新冠病毒期间,苍溪县架设空中课堂,落实“三原则”,强化“四到位”,一手抓疫情防控,一手抓在线辅导,确保“停课不停学”实效。

落实“三原则”,突出五育并举。可操作性原则。利用师生熟练的腾讯课堂、北京四中网校、学乐云、QQ群、微信群等网络平台,开展新冠疫情防控知识讲解,开展网络授课、知识反馈、作业评比等活动,实现学生参与率100%。习惯养成原则。让家长教育督促孩子讲卫生、勤洗手,提高自我防护意识,听新闻、读报道,关注疫情防控时事,不信谣、不传谣,不聚集,外出戴口罩。家校共育原则。鼓励家长陪伴孩子一起参加网络学习、体育锻炼、家务劳动,既督促孩子完成学习任务,又融洽亲子关系,更培养孩子自主管理、自主学习能力。

强化“四到位”,确保学习实效。安排组织到位。依托国家、省级教育资源公共服务平台停课不停学数字教育资源专区“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源开展网络教学。同时,实施“一地一校一策,一班一案”,由班主任与学科教师共同研制班级学习计划,充分保障“停课不停学”活动顺利开展。教师辅导到位。各班学科教师按照班级学习计划,科学设计教学方法,合理安排学习内容,限定在线时间,推送微课,评阅作业,答疑解惑。技术保障到位。积极协调移动、电信、联通等网络公司,确保网络信号畅通,县电教教仪站负责网络技术指导,在线解答师生使用疑问。督查落实到位。随机抽查教师在线辅导、学生在线学习情况,督促教师和学生严格执行学习计划,同时落实家长监管任务,加强学生安全防护,实行每日零报告制度,全覆盖掌握学生身体状况。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号