您当前的位置:首页 » 云峰镇三举措强力推进户办产业园... » 详情
云峰镇三举措强力推进户办产业园补短
时间:2020-03-26 来源:苍溪县云峰镇人民政府 打印 关闭本页


为切实补齐贫困户户办产业园发展不平衡、规模小、人均增收低的短板,确保脱贫攻坚收官战圆满完成,云峰镇党委、政府统筹力量、落实责任,在全力抓疫情防控、务工就业的同时,因户施策强力推进产业补短。

一是统筹力量,入户规划。统筹第一书记、驻村工作队员、帮扶干部、村组干部和驻村镇干部、农技员、产业办等力量,落实责任到人,进村入户开展规划,按照“一村一品”、1户1亩产业园、户均100只小家禽、人均收入5000元以上的目标,摸排贫困户产业发展意愿,因户施策、因地制宜,做实贫困户户办产业补短规划。截至目前,已完成规划1012户,全镇规划新植和扩种长效种植业311户,新植猕猴桃140.9亩、雪梨等小水果374.2亩、中药材30.7亩、种植蔬菜219亩。计划补栏生猪1209头、养殖鸡鸭小家禽32586只,可实现户均增收1600元以上。

二是因户施策,分类补短。户办产业园实行“统一建设,分类管理”措施,对劳动力充裕户,在现有基础上提质扩面,做大做强,力争种植面积达到2亩以上;对弱劳动力户,在发展猕猴桃、苍溪雪梨等长效产业的基础上,增加蔬菜、小家禽等短产项目,实行统建自管并由驻村工作队队员、帮扶责任人、党员突击队等力量参与劳力帮扶;对无劳动能力户、全家外出户,实行向村(社区)集体经济组织、企业(专合社)、种养大户土地入股的“统建代管,收益分成,土地入股”措施;截止目前,全镇贫困户共建成户办种植园897户,其中猕猴桃417.2亩、雪梨等小水果911.7亩,中药材88.2亩。

三是技术指导,搞好服务。加强技术指导,明确6名驻村农技员和9个农技巡回服务小组对贫困户产业发展技术指导责任,通过电话讲解、微信指导、视频教学、入户指导等方式,重点围绕改土建园、栽植培土、修枝整形、嫁接改种、畜禽防疫等方面开展技术指导,做到特困家庭均有技术人员上门服务,力争为每户种养殖农户培养一名技术明白人,真正做到推动贫困户产业发展。(郑琨山)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号