您当前的位置:首页 » 税收知识:个税年度汇算6月30日... » 详情
税收知识:个税年度汇算6月30日截止,退税未到账该怎么办?
索 引 号 008479191/2020-035 关 键 词 个税年度汇算
发布机构 苍溪县税务局 发文日期 2020-06-24
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2020-06-24 来源:苍溪县税务局 打印 关闭本页

一、我怎么知道是否完成个人所得税年度汇算申报?

答:在申报完成后,您可以通过个人所得税APP首页——我要查询——申报查询,查看已申报记录,此处有“未完成”、“已完成”、“已作废”三个菜单,均可点开查看申报记录详情。

如申报记录详情显示绿色的“已完成”标签(如下图),说明您已完成申报。

如申报记录详情显示红色的“未完成”标签,则说明您存在未申请退税或未补税的情形。

在未完成状态下,如对已申报结果有疑问,您可点击下方“作废”或“更正”按钮,对申报进行完善;如对已申报结果无疑问且存在退税的,请点击“申请退税”,且确保填报的银行账户符合条件,以便及时收到退税;如您需要补税,也请及时完成补税,这样才算100%完成个税年度汇算申报!

二、提交退税申请后,需要等待多久可以收到税款?

答:个人所得税年度汇算退税,需经过必要的核对程序,税务、财政、国库、银行等部门要联动办理,为确保纳税人能够安全收到退税款,还要校验纳税人填报的银行账户是否真实有效。如果纳税人填报数据不准确、有漏项,个别纳税人虚假申报,或大量纳税人集中申请退税导致业务量过大,就会在时间上影响退税进度。年度汇算刚刚开始时,申报退税的纳税人不多,退税到账时间相对较快;近来,办理年度汇算退税的纳税人数量成倍增加,一些不准确或不诚信的申报也开始增多,以致办理退税时间拉长。目前,税务、国库等部门正在全力以赴、满负荷地抓紧处理。在此,也提醒广大有任职受雇单位的纳税人,尽量按照税务机关前期与各单位约定的时间段办理年度汇算,避免扎堆拥堵,以获取更优的办税体验。

三、退税当前状态显示“国库退库失败”怎么办?

答:若退税当前状态显示:“国库退库失败”,原因可能为银行卡账号错误、银行卡信息不符等。若因银行账号错误,手机APP提示失败原因为:“您的银行卡状态异常,您可以在线变更银行卡,或携带本人证件前往年度汇算地办税大厅变更。”该情况您可通过手机APP解绑银行卡并重新绑定正确银行卡号,或携带本人证件前往办税大厅变更;若银行账号准确无误,但显示银行卡信息与实际不符,建议更换银行卡;若均无相关问题,则可能为其他故障,可联系主管税务机关进行故障排查。

四、什么原因会导致退税审核不通过或退税失败?

答:如果存在以下情形之一,可能导致退税审核不通过或者退税失败:

您的身份信息不正确;

您提交的银行账户信息不正确或者无效;

您填报的申报数据存在错误或者疑点;

税务机关审核时发现有需要向您进一步核实了解的情况,但您未提供或者提供的有效联系方式不正确,无法与您联系;

税务机关核实有关年度汇算申报信息时您拒不配合。

对审核不通过或者退库失败的,系统会提示您原因或解决方法。

五、银行卡应该如何进行选择?

答:为确保您及时、安全收到退税,申请退税请务必填报填报本人在中国境内符合条件的银行账户。以在银行柜面开立的I类银行卡最优,如无法判定银行卡的类别,可咨询开户银行。

特别提醒

请勿填报信用卡!

六、可以将退税款退至他人账户吗?

答:一般情况下不可以。为了保证您的资金安全,退税款只能退还至您指定的本人在中国境内开设的符合条件的银行账户中本人的账户。

七、退税申请能否更正或作废?

答:您发起退税申请后,若状态为“税务机关审核中”,可作废也可更正申报,若数据无误,在此期间请勿进行更正或作废;若审核通过,即状态显示“国库处理中”,可更正申报,不可作废。

八、选择放弃退税后,可以再次申请退税吗?

答:可以。但您需在税收征管法规定的期限内重新申请退税。

九、为什么税款已经到账了还显示“国库处理中”?

答:目前,状态更新与实际到账时间存在延迟,税款到账后次日在APP端退税记录显示“国库处理完成”。

十、我办理个税年度汇算是否一定会有退税?

答:不一定。年度汇算是指居民个人将一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得合并后按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减一些纳税年度已预缴的税款后,计算应退或者应补税额,向税务机关办理申报并进行税款结算的行为。

如果预缴的税款高于全年应纳的税款,您可以通过办理年度汇算申报以获得退税;如果预缴的税款少于全年的税款,且您不符合免于办理年度汇算条件的(国家税务总局公告2019年第44号第二条规定),就应当办理年度汇算申报并补缴税款。因此,退税或者补税是根据您的实际情况确定的,不可一概而论。

答:在申报完成后,您可以通过个人所得税APP首页——我要查询——申报查询,查看已申报记录,此处有“未完成”、“已完成”、“已作废”三个菜单,均可点开查看申报记录详情。

温馨提示

办理年度汇算退税,需纳税人自行申报,个人要对申报信息的真实性、准确性和完整性负责。纳税人申报如有疑问,可及时向税务机关、单位或者税务专业人士咨询,不要轻信网传、口传的所谓“退税秘笈”,避免出现违反税法规定的错误申报或不实申报。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号