您当前的位置:首页 » 广元新闻网:苍溪县聚力法治扶贫... » 详情
广元新闻网:苍溪县聚力法治扶贫护航脱贫攻坚
时间:2020-06-28 来源:苍溪县新闻中心 打印 关闭本页

“感谢政府的好政策,老百姓有了纠纷,在村上或者赶个场就能得到解决。”6月5日,苍溪县云峰镇司法所成功调解了一起因不服征地赔偿判决多次信访的案例。

类似矛盾不上交、就地化解的案例在苍溪还有很多。这得益于近年来司法部联挂帮扶苍溪,着力指导苍溪发扬“枫桥经验”,统筹开展法治宣传、法治服务、法治保障、基层治理等系列法治扶贫工作,为群众提供便民惠民利民安民的法治保障,有效助推决战决胜脱贫攻坚。

法治宣传扶志防贫

“感谢法制日报社捐赠的法律书籍和《法制日报》。”云峰镇云台村党支部书记何勇军感慨地说,“现在村里的矛盾纠纷好调解多了。遇到问题,大家先去翻翻书,把事情一摆,讲讲道理、看看法律,公公平平的,大家都服气。”

在司法部协调下,法律出版社先后3次为苍溪捐赠法律图书170余万册,法制日报社每年捐赠《法制日报》300份,全部分发到各村(社区)法治文化书屋和干部群众手中,为基层干部群众学法用法奠定了坚实基础。

说到法治宣传,司法部定点帮扶的云台村贫困户何思刚得意地说:“我们天天看、天天听,法治意识自然增强了,依法办事更是让我们有了致富的底气。”

普法宣传将法律送到贫困户手中,让他们感受到“法在身边”,体验到实实在在的安全感、幸福感。法治扶贫,为扶志再加一把力,把扶贫扶到点上、扶到根上,群众更加勤奋努力,依靠自己的双手和智慧摆脱贫困实现增收致富。

原有807个村(社区)全覆盖建立法治文化书屋,这是苍溪法治文化建设“五个一”工程的重点内容。截至目前,苍溪214个贫困村率先实现每村一法治文化广场、一法治文化廊道、一法治文化墙、一法治文化专栏、一法治文化书屋。

法治服务维权减贫

在2019年12月传达学习司法部主要领导来苍溪调研指示精神专题县委常委会上,县委书记、县委全面依法治县委员会主任张寿于说:“仅仅让群众知道依法办事还不够,还要方便群众依法办事。”苍溪动员全县法律服务工作者投身脱贫攻坚,免费为214个贫困村担任法律顾问,到村讲法治课,参与村重大决策合法性审查,解答群众的法律问题……

“办房屋买卖公证只需要跑一趟,真是太方便了。”亭子镇贫困户罗雪英在县公共法律服务中心公证处办理房屋买卖公证时说。据了解,苍溪以构建公共法律服务“3+1”模式,打造公共法律服务县级中心、乡镇站点、村工作室3级服务阵地,有效解决了群众办理法律事件不知道怎么办、到哪里办的难题。

“法律援助真是帮了我的大忙!”亭子镇奋勇村贫困户张仕忠说,县法律援助中心指派律师张永涛帮他免费打赢了官司,拿到了拖欠多年的工资,他心里别提有多开心了。

享受到法治服务政策实惠的,远远不止张仕忠一人。近3年来,苍溪加大对贫困群众的法律援助力度,年均办理法律援助案件200余件,办理农民工讨薪维权案件50余件,为困难群众挽回经济损失1000余万元;年均办理诉讼费用“缓减免”案件70余件,“缓减免”诉讼费用10余万元;年均发放刑事受害者特殊困难救助资金15万元。

法治保障护航脱贫

“在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,侵犯困难群众合法权益的行为,一定要严管、速查、快办,确保农资安全。”据司法部下派干部、苍溪县副县长庞新宇介绍,大春生产对受疫情影响的困难群众具有尤为重要的意义,苍溪开展“春雷”行动,持续开展农资打假专项行动,确保百姓田间无假货,保障农资安全,助推困难群众增产增收。

“我们赶场经常能碰到穿制服的人检查卖种子、农药、化肥的,心里觉得踏实了,一点儿也不担心买到假货影响收成。”记者在龙山镇市场随机采访了一名村民,他对县市场监管执法赞不绝口。

截至目前,苍溪县累计出动行政执法人员532人次,检查各类农资批发、零售公司(站点)117个,查处违法经营案件12件,查扣市价25万余元的假冒伪劣农资,有力维护了农资市场秩序,保护了困难群众的合法权益。

基层治理依法治贫

“我们通过‘一会六员’机制,开展全村矛盾纠纷调解、环境卫生管理等村民自治工作,为更好实现乡村治理提供了法治保障。”元坝镇将军村生态庭园文化促进协会会长陈也先告诉记者,该村不断完善的依法治理体系,为其发展奠定了坚实的法治基础。

“别看这个模范评选不关穿衣吃饭,但‘树活一张皮、人活一张脸’,好名传千里呢。”刚刚当选年度道德和法治双模范的贫困户田彦贵兴奋地说。

“村上每季度定期公开党务、村务、低保评定、财务收支等,群众关心的事都说得清清楚楚、明明白白。”老党员张大民高兴地竖起大拇指,为村委公开透明的工作做法点赞叫好,“干部给我们一个明白,我们才相信干部的清白!”

近年来,苍溪县扎实开展基层依法治理,大力推行党务、政务公开,大力开展各类文明评选,大力选树各类先进典型,有力激发群众脱贫致富内生动力,切实加快脱贫摘帽进程,脱贫攻坚工作连续4年在省级考核中获得“好”等次,并于2019年成功实现高质量脱贫摘帽。( 杨伟平 韩静 广元日报记者 常力文)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号