您当前的位置:首页 » 苍溪县“六项措施”高效推进残疾... » 详情
苍溪县“六项措施”高效推进残疾人服务
时间:2020-06-30 来源:苍溪县残疾人联合会 打印 关闭本页

近年来,苍溪县着眼残疾人工作大局,着力残疾人社会保障体系和服务体系建设,着手解决残疾人最关心、最直接、最现实的困难,以“六项措施”高效推进残疾人服务。

一是扶持生产发展。我县未脱贫的残疾人有30户33人,县残联逐一制定了户脱贫规划和巩固提升方案,提供了必需的生产生活物资,并按照意愿实施“户办种养殖产业”发展。

二是适配辅助器具。根据需求统计,向全县1119名贫困残疾人发放了护理床、轮椅、助听器、助行器、坐便椅、盲人手机等各类辅具1437件,基本实现全覆盖。

三是实施无障碍改造。对全县符合要求的495户贫困重度残疾人家庭免费实施出行无障碍改造,为残疾人家庭节省开支近240万元,预计9月底可全面完成。

四是加强社会保障。积极协调民政部门,将符合条件的一、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人悉数纳入低保;将低保之外的2232人全部纳入扶贫对象生活费补贴范围。

五是强化康复救助。全覆盖开展了儿童残疾筛查,为符合康复条件的68名残疾儿童提供免费康复救助;争取到“同心康福”项目,我县9名残疾儿童将接受脑瘫康复手术。

六是确保教育权利。采取“随班就读、特校上学、送教上门”等方式,确保773名残疾儿童少年接受义务教育;五年来,投入资金58.9万元,资助218名应届残疾大学生和残疾人子女大学生接受高等教育。

下一步,苍溪县将继续加强残疾人扶贫、康复、教育、就业、维权等工作,不断提升残疾人生活幸福感和满意度,努力推动我县残疾人事业持续健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号