您当前的位置:首页 » 【“两会”特别报道】县十七届人... » 详情
【“两会”特别报道】县十七届人大五次会议开幕
时间:2020-07-14 来源:苍溪县新闻中心 打印 关闭本页

县十七届人大五次会议开幕

张寿于主持  杨祖斌作县人民政府工作报告  冯明王天会出席


7月14日下午,苍溪县第十七届人民代表大会第五次会议在苍溪中学新校区学术报告厅开幕。

图为,会场。

大会应到代表265人,实到代表232人,符合法定人数。

大会第一次全体会议执行主席张寿于、冯明、李城、范舜华、苏国成、杨厚春、王正蓉在主席台前排就坐。主席团全体成员和应邀出席、列席本次大会的县领导、县级老干部等在主席台就坐。


图为,主席团常务主席、大会执行主席张寿于主持。

大会由主席团常务主席、大会执行主席张寿于主持。

下午3时,张寿于宣布县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

图为,县十七届人民政府县长杨祖斌代表县人民政府向大会作政府工作报告。

根据会议议程,县十七届人民政府县长杨祖斌代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2019年工作回顾;新冠肺炎疫情防控和2020年以来所做的工作;2020年发展主要目标和下一阶段重点工作。

报告指出,过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督和支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定不移实施“2344”发展方略,精诚团结、攻坚克难、勇争一流,较好地完成了县十七届人大四次会议确定的各项工作目标任务。在第四次全国经济普查核定新的基数之上,全县实现地区生产总值165.63亿元、增长7.3%。地方一般公共预算收入同比增长11%,税收占比达75.2%、位居全市县区第一。城乡居民人均可支配收入分别增长9.2%、10.8%。汗水浇灌收获,实干笃定前行,综合目标考核连续三年位居全市县区第一。

杨祖斌说,新冠肺炎疫情发生后,面对百年未遇之大疫情,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打赢了一场疫情防控的人民战争。苍溪作为全市第一人口大县和第一劳务输出大县,在短时间内有效控制疫情,5例输入性确诊病例全部治愈出院,无一例二代感染病例发生,并作为全市唯一县区受到省委省政府通报表扬。

杨祖斌在报告中提出今年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以及中央、省委、市委、县委全会及经济工作会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进、跨越发展工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入实施“2344”发展方略,持续深入开展“九项工作大比武”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战、经济恢复攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

报告提出,2020年主要预期目标是:地区生产总值增速高于全国、全省、全市平均水平。居民消费价格指数控制在3.5%左右。城镇登记失业率稳控在4%以内。

杨祖斌从八个方面提出下一阶段县人民政府的重点工作安排建议:

一是脱贫攻坚高位收官,推动乡村振兴走在前列。坚决打赢脱贫攻坚收官战,加快发展“3+3”特色农业,抓牢粮油和生猪稳产保供,全力抓好宜居乡村建设。

二是项目为王抓大项目,积聚经济发展强大动能。编制好“十四五”规划十大重点项目,超常规强化争资融资,大力度推动重点项目建设。

三是做大实体保住主体,加快建设现代产业强县。突破发展新型工业,着力做强文旅经济,充分激发服务业活力,全力保住市场主体,强力培育“四上”企业。

四是提质扩容精建细管,统筹推进新型城镇化。加快推动百利新区建设,大力提升县城和集镇品质,着力加强城市精细化管理,不断厚植生态优势。

五是强强联手借势借力,打造区域协同示范样板。加快推进阆苍南协同发展,积极融入成渝地区双城经济圈,争创东西部扶贫协作示范县。

六是人民至上以民为本,推进社会事业优先发展。常态化抓好疫情防控,加快补齐公共卫生短板,千方百计保群众就业,全面推进社会事业建设。

七是敢闯敢试创新引领,构建共建共治共享格局。加快重点领域改革,不断优化营商环境,做好区划调整“后半篇文章”,防范化解重大风险。

八是干在实处勇争一流,全面加强政府自身建设。绝对忠诚抓落实,厉行法治抓落实,敢于担当抓落实,快速高效抓落实,永葆清廉抓落实。

杨祖斌在报告中表态指出,县人民政府及其组成部门将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结带领全县人民,万众一心加油干,克难攻坚争一流,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议还听取了县人民法院院长舒强和县人民检察院检察长邓长虹的工作报告;大会还书面审查了县人民政府关于苍溪县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面),县人民政府关于苍溪县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告(书面);表决通过了《选举办法(草案)》。

县领导王天会、马丽、廖煜松、何强、任云等出席开幕大会。

出席县政协十届五次会议的全体同志,不是县十七届人大代表的在职副县级以上领导干部,民主党派、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各委室、县人民政府工作部门、县级有关部门主要负责人,中央、省、市在苍国有大型企业、驻苍单位、部分企业主要负责人,部分省市人大代表、乡镇长列席了大会。(文/记者   刘鸿博   图/赵洪友 罗先知)



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号