您当前的位置:首页 » 白鹤乡:“七套马车”驱动产业发... » 详情
白鹤乡:“七套马车”驱动产业发展
时间:2020-10-16 来源:苍溪县白鹤乡人民政府 打印 关闭本页

今年以来,白鹤乡结合实际,立足乡情,找准路子,紧紧围绕产业振兴做文章,“七套马车”驱动产业发展,从脱贫攻坚向乡村振兴迈进。

自我发动。该乡坚持“产业发展才是硬道理”的工作理念,通过集中培训座谈、入户宣传走访,引导群众从“要我发展”到“我要发展”、积极引导群众增强自我发展能力。

干部带动。村看村,户看户,群众看干部。干部干部就是先干一步。产业发展,干部先行。把产业发展作为干部考核的一个重要标准。干部的产业园有了效益,群众就自行跟上了。

大户联动。该乡依托农民专业合作社、家庭农场,种养大户等载体,积极实施“种养大户+一般户”战略,以发展特色种植、养殖为抓手,通过“一村一品”“一户一策”,发展产业。

托管带动。倡导养殖大户与其他农户“联姻”,把群众的家禽、家畜就近集中到养殖场饲养。一方面规避了风险,另一方面也大大增加了群众自身收益。

服务驱动。充分发挥村党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,结合村情大力发展村集体经济,乡政府积极争取项目和整合资金,加大对基础设施的投入,为产业发展开通政策、资金、技术服务绿色通道,稳步推进了全乡乡村振兴步伐。

辐射行动。该乡陶坪村的柠檬+沙参发展成功后,附近群众心动,带动附近的顶子等村100余沙参的扩面。柏荫村桃树加生姜产业配套成功后,辐射带动柳池等村300亩的扩面。

项目引动。该乡积极实施10里乡村振兴战略,积极争取上级以工代赈、土地增减挂钩等项目,推进东风“渔家小镇”、茨垭“青溪田园”、江水“清凉怡夏”、五显“五显人家”和新点“菊香新店子”聚居点建设,配套水产、柑橘、猕猴桃等产业2000亩。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号