您当前的位置:首页 » 苍溪县审计局强化计算机数据库处... » 详情
苍溪县审计局强化计算机数据库处理技术在医保审计中的运用
时间:2020-11-23 来源:苍溪县审计局 打印 关闭本页

2020年,苍溪县审计局对全县医疗保险基金管理、使用进行了专项审计调查。在审计过程中,该局运用了计算机数据库处理技术,即采用县医保局提供的数据源为ORECLE数据库,经转换后提交SQL数据,导入计算机审计辅助系统(A0)中,或导出为电子表格进行数据筛选与分析,提高了审计工作效率。

一是利用替换法,将得到的数据在电子表格进行性别属性的替换,便于直观分析;二是隐藏法,将数据量大的数值进行排序,将不相关的数据进行隐藏,对可见的内容再进行对比分析;三是审错法,将转换语句的失误而出现重复数据的现象,重新使用使用SQL导入,然后使用语句,进行筛选,得出正确的信息;四是复制法,在复制数据到电子表格时,会自动变成科学计数的情况,可先将数据导入电子文本,然后新建电子表格,将个人编码的对应列设置为文本,再将文本内容复制,选择性粘贴到电子表格之中,显示出正确的数据。

通过这一系列技术的运用,缩短了工作时间,大大提高了审计效率,为推进基本医疗保险工作持续健康发展提供坚强的审计保障。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号