您当前的位置:首页 » 邓光志来我县调研东河河长制及“... » 详情
邓光志来我县调研东河河长制及“清四乱”整治工作
时间:2021-07-26 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

23日,市人大常委会主任邓光志、副市长吴桂华来我县调研东河河长制及“清四乱”整治工作,县人大常委会主任冯明参加调研。

图为,会场。

座谈会上,我县详细汇报了东河流域苍溪段2021年河湖长制工作开展情况,邓光志就做好下阶段东河保护治理工作进行再动员再部署。他指出,近年来东河管理保护得到了各级领导的高度重视和社会公众的广泛关注,关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的社会氛围日益浓厚。“河长”履职更加务实,统筹协调更加顺畅,基础短板不断加强,东河监管的能力和水平明显提升,东河面貌持续改善,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

针对工作中存在的不足,邓光志要求,要进一步提高思想认识,严格落实工作制度,对标巡河任务清单,逐一落实,彻底整改目前存在的问题,切实提升河湖统筹治理空间大格局。要突出工作重点,准确把握新要求,始终坚持“生态优先、绿色发展、党政领导、部门联动、问题导向、因地制宜、强化监督、严格考核”基本原则,做到广元东河主干和支流沟渠实现“六无六有”。要坚持问题导向,根据“一河一策”“一湖一策”方案要求,制定整改计划,确定整改期限,挂图作战、加快推进,形成分段管理、分段考核、分段问责的工作格局,构建横向到边、纵向到底的河长制网络体系,实现河长制工作制度化、常态化和规范化。要加强河湖水域岸线管理保护,认真组织开展“清四乱”专项行动,对东河主干和支流开展地毯式排查,年底前全面完成遗留问题和反弹、新增问题的清理任务,重点对违法建筑、违法活动和入河湖排污口开展综合整治,确保工作取得实效。要扎实做好当前防汛工作,早准备、早部署、早行动,将防汛责任明确到具体单位和个人,落实到最基层和第一线,加强预警预报,严明值班值守,做实预案、备足物资,全面做好做实防汛减灾各项工作。

邓光志强调,各县区及相关部门要将全面深化河长制作为当前和今后一段时期内的重要工作,切实担起责任、以上率下、协同配合、抓好落实。要强化组织保障,各级“河长”、“湖长”要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。要加强协调联动,牢固树立“一盘棋”思想,打破部门和地域界限,实现信息共享共用,理清治理思路,明确职责分工,形成齐抓共管的良好局面;要严格督导考核,强化责任意识,进一步完善责任追究机制,不断加大追责问责力度,切实发挥好考核“指挥棒作用”。要加大宣传力度,提高社会公众对河长制工作的参与意识,让河湖管理保护深入人心,成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围。

会前,副市长吴桂华先后前往桥溪乡中石化钻井废水处理站、东溪北岸砂石厂等地,现场调研厂站运营及“清四乱”整改情况。

县领导何兴旺参加活动。(记者邓坚)



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号