您当前的位置:首页 » 县十七届人大常委会第三十九次会... » 详情
县十七届人大常委会第三十九次会议召开
时间:2021-08-05 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

8月4日上午,县十七届人大常委会第三十九次会议召开。

县人大常委会主任冯明主持会议。县人大常委会副主任范舜华、苏国成、杨厚春、王正蓉和县人大常委会委员参加会议。县委常委、常务副县长郭金桥,副县长梁培利、陆洪辉,县政协副主席黄中华,县级有关部门负责人和部分乡镇人大主席列席会议。

图为,8月4日上午,县十七届人大常委会第三十九次会议会场。

会议听取和审议了县人民政府关于2020年全县生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告;听取了县人民政府关于《中华人民共和国野生动物保护法》及全国人大常委会有关决定贯彻落实情况的报告、关于常态化疫情防控工作情况的报告、关于《中华人民共和国退役军人保障法》贯彻实施情况的报告、关于县十七届人大六次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告;听取和审议了县人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;听取和审议了县人民政府关于2020年决算(草案)的报告和2021年上半年预算执行情况的报告及2020年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查批准2020年县级决算;审议通过《苍溪县人大常委会关于批准调整2020年地方政府债务限额的决议》;表决通过有关人事任免事项。

关于2020年全县生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告,会议认为,2020年以来,县政府及相关职能部门坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实党中央和省、市、县委的决策部署,以“大排查、大整治、大转化、大提升”为抓手,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,统筹推进生态文明建设,全县环境质量指标稳中有升,生态环境状况持续改善,年度环境保护目标任务完成较好。

会议要求,要始终坚持“政治导向”,以“责无旁贷”的使命感走好“生态优先、绿色发展”道路,进一步扛牢政治责任、优化保护规划、深化宣传教育。要始终坚持“问题导向”,以“不进则退”的危机感补齐“重点区域、关键环节”短板,把生态环境问题排查到位、把生态安全风险防范到位、把生态环境问题整治到位、把生态环境问题监管到位。要始终坚持“结果导向”,以“时不我待”的紧迫感做细“央督进驻、全面迎检”工作,高站位、精细化、健机制全力抓迎检,确保中央环保督察迎检工作机制高效运转,确保我县不出负面典型案例。

关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,会议认为,今年上半年,县政府及相关职能部门始终坚持稳中求进的工作总基调,以开局发力、起步冲刺的担当意识,全面贯彻新发展理念,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,全县经济指标超额完成、重点工作推进有力、社会民生持续改善,经济稳中加固,符合预期。

会议要求,务必要在抓实监测分析上狠下功夫,确保经济平稳运行,始终坚持稳中求进工作总基调,对照目标要求制定专项推进方案,保证任务完成。务必要在抓实项目投资上狠下功夫,不断扩大有效投资,抓实项目建设、项目储备、招商引资等工作。务必要在抓实产业发展上狠下功夫,持续优化经济结构,大力发展现代农业、新型工业,优化产业发展环境。务必要在抓实民生实事上狠下功夫,着力保障民生福祉,抓实疫情防控、民生工程、维护稳定等工作。

关于2020年决算(草案)的报告和2021年上半年预算执行情况的报告及2020年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,会议认为,全县财税系统在县委、县政府的坚强领导下,以优化营商环境、落实“六稳六保”等为工作重点,多措并举狠抓收支预算管理,千方百计开源挖潜筹集资金,持续用力深化财税体制改革,全力保障重点支出,有力促进了全县经济社会持续健康发展。审计部门持续加大对重点领域、重点部门、重点资金、重大政策落实等方面的监督力度,在跟踪审计、专项审计、资金追缴、案件查处、线索移送等方面取得了明显成效。

会议要求,要在强化预算执行管理上持续用力,确保实现收支平衡。要在优化财政支出结构上持续用力,保障民生持续改善。要在加强政府债务管理上持续用力,防范化解财政风险。要在依法开展审计监督上持续用力,提高审计工作效能。(记者   邓坚)



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号