您当前的位置:首页 » 【“两会”特别报道】县十八届人... » 详情
【“两会”特别报道】县十八届人大一次会议隆重开幕
时间:2021-09-08 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

9月8日上午,苍溪县第十八届人民代表大会第一次会议在苍溪中学校新校区学术报告厅隆重开幕。在四天的会期中,来自全县的人大代表,将肩负75万梨乡人民的期望与重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商“十四五”发展大计,为全面建设社会主义现代化新苍溪而不懈奋斗。

图为,开幕会会场。

大会应到代表289人,实到代表281人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席张世忠、冯明、刘学、曹加伦、苏国成、王正蓉、徐进波、吴勇在主席台前排就座。

市委组织部副部长、市人社局局长,全市县区换届选举指导组第一组组长匡顺华,市纪委常委、全市县区换届选举风气监督组第一组组长胡玉波,市委统战部二级巡视员、全市县区换届选举指导组成员吴有龙等同志到会指导。

李汀、王军、谢龙飞、何强、郭金桥、何兴旺、刘会方、王泽等参加会议,并在主席台就座。

图为,大会主席团常务主席、本次会议执行主席张世忠主持会议。

大会由主席团常务主席、本次会议执行主席张世忠主持。

上午8时30分,张世忠宣布苍溪县第十八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,中华人民共和国国歌在会场内齐声唱响。

图为,县委副书记、代县长任云代表县人民政府向大会作政府工作报告。

在热烈的掌声中,县委副书记、代县长任云代表县人民政府向大会作政府工作报告。任云从“过去五年工作回顾、未来五年发展考虑、未来五年发展重点、政府自身建设目标”等四个方面向大会报告了过去五年的工作情况和未来五年的工作方略。

任云说,过去五年是苍溪历史上发展速度最快、发展质量最好的五年,也是城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的五年。县第十七届人民代表大会第一次会议以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督、县政协的民主监督支持下,县人民政府紧密团结和依靠全县人民,大力实施“2344”发展方略,攻坚克难,逆势奋进,全县脱贫奔康取得全面胜利,项目投资保持高位运行,产业发展基础更加坚实,城乡面貌发生瞩目变化,民生福祉实现新的提升,和谐稳定大局有效巩固,政府自身建设全面加强,较好完成了本届政府任期目标任务。

任云在报告中指出,未来五年是开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程的第一个五年,是苍溪抢抓机遇、赶超跨越,推动县域经济健康持续高质量发展最关键的五年,挑战与机遇并存。未来五年,县人民政府工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚定不移实施县委“543”发展战略,聚力发展“四大经济”,深入实施“四大工程”,进一步激活发展动能、提升发展质量、促进发展均衡,努力打造践行新发展理念的山水园林城市、秦巴山区产业引领乡村振兴示范县、新时代伟大红军精神传承引领地,奋力开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市贡献苍溪力量。

任云在报告中强调,到2025年要实现县域经济社会发展质效明显提升,区域性综合交通枢纽体系基本建成,山水园林城市的梨乡特色更加彰显,群众幸福感获得感安全感持续增强,“国字号”“省字号”名片相继创成六个具体目标,必须重点做好六个方面的工作:一是坚定不移走产业升级集群发展之路,做强县域经济高质量发展产业支撑;二是坚定不移走项目带动投资拉动之路,壮大县域经济高质量发展核心引擎;三是坚定不移走开放合作创新驱动之路,激活县域经济高质量发展全新动能;四是坚定不移走以城带乡城乡融合之路,提升县域经济高质量发展载体功能;五是坚定不移走民生优先共建共享之路,夯实县域经济高质量发展底部基础;六是坚定不移走和谐平安绿色发展之路,营造县域经济高质量发展优质环境。

任云最后强调,要强化精神传承,建设初心不改、永葆本色的政府,为加快推动县域经济高质量发展注入不竭动力。要强化法治思维,建设依法行政、阳光透明的政府,推进行政决策和政务服务阳光运行。要强化宗旨意识,建设以人为本、执政为民的政府,努力建设人民满意的服务型政府。要强化担当精神,建设敢抓敢管、奋发有为的政府,让创先争优成为县域经济高质量发展最燃本色。要强化廉洁自律,建设干部清正、政治清明的政府,共同营造山清水秀风清气正的政治生态。

根据会议议程,大会听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告;以举手表决方式表决通过了《选举办法》(草案)、《县十八届人民代表大会专门委员会设置的决定》(草案)、《县十八届人民代表大会专门委员会成员人选办法》(草案)。

出席县政协十一届一次会议的全体政协委员列席本次会议,不是县十八届人大代表的县级干部,退休老领导代表,县监委、县法院、县检察院,民主党派,县消防救援大队、武警中队,县委工作机关、县人大常委会机关各专委及工作委室负责人、县政府工作部门、县委县政府直属事业单位,群团机构、省市驻苍单位负责人,乡镇长列席会议,特邀部分省市人大代表列席本次人大会议。(记者 向劲松 张学通 詹磊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号