您当前的位置:首页 » 【“两会”特别报道】县十八届人... » 详情
【“两会”特别报道】县十八届人大一次会议举行第二次全体会议
时间:2021-09-09 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

9月8日下午,县十八届人大一次会议第二次全体会议在苍溪中学新校区学术报告厅举行,听取县十七届人大常委会主任冯明所作的县人大常委会工作报告。

图为,会场。

大会应到代表289名,实到代表278名,符合法定人数。

本次会议由大会主席团常务主席、本次会议执行主席苏国成主持。

本次会议执行主席苏国成、蒲小军、陈涛、李勇、陈星、杨文华、王中科、尹强、韩波林在主席团前排就座。

县委书记张世忠,县委副书记、代县长任云,县政协党组书记李汀,县委副书记刘学出席大会并在主席台就座。县委常委王军、谢龙飞、何兴旺、曹加伦、刘会方、王泽等在主席台就座。

图为,县十七届人大常委会主任冯明受县十七届常委会委托,作县人大常委会工作报告。

在热烈的掌声中,县十七届人大常委会主任冯明受县十七届常委会委托,作县人大常委会工作报告。冯明指出,过去五年,县人大常委会在县委的坚强领导下,紧密团结十七届人大及其常委会一班人,以高度的政治责任感和使命感,严格依法监督,聚焦发展出智出力、聚焦民生重实重行、聚焦法治担当担责、聚焦党建从严从紧,为推动我县经济社会发展和民主政治建设作出了卓有成效的贡献。

冯明在报告中从五个方面回顾和总结了过去五年的工作:

一是始终坚持党的全面领导,举旗帜、明方向,奋力书写一心向党的忠诚答卷。

二是始终坚持紧扣中心大局,盯重点、抓关键,奋力书写服务发展的有为答卷。

三是始终坚持弘扬法治精神,强担当、善作为,奋力书写法治建设的实干答卷。

四是始终坚持代表主体地位,激活力、添动力,奋力书写代表工作的崭新答卷。

五是始终坚持打造过硬队伍,转作风、提效能,奋力书写自身建设的时代答卷。

五年辛勤耕耘,五年春华秋实,冯明特别表示,做好新时期人大工作,必须始终把握好以下五点:坚持与党委同向是人大履职之魂;坚持与政府同力是人大履职之要;坚持与法治同轨是人大履职之责;坚持与人民同心是人大履职之本;坚持与时代同步是人大履职之基。

冯明在总结回顾过去五年人大及其常委会工作的最后特别深情的表示:衷心感谢县委、县人民政府、县政协及社会各界特别是十七届人大及其常委会全体人员的鼎力支持和卓越的工作。

冯明在报告中提出了新一届县人大常委会总体要求:

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕县第十四次党代会决策部署和县委“543”发展战略,根据“常规工作抓规范、重点工作抓突破、特色工作抓提升”的工作思路,以深化“四讲四有”人大建设为抓手,坚持一心向党、秉持一切为民、保持一线状态,履行法定职责、发挥代表作用、加强自身建设,为开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程展现人大担当、贡献人大力量。

冯明在报告中明确了新一届人大常委会总体目标任务:

一要牢牢把握人大政治属性,聚力打造讲忠诚有信念的政治机关。更加自觉地坚守政治定力,更加自觉地把准政治方向,更加自觉地坚定制度自信。

二要牢牢把握人大宪法属性,聚力打造讲法治有权威的权力机关。锲而不舍推进宪法实施,坚持不懈推进依法行政,持之以恒推进公正司法。

三要牢牢把握人大职能属性,聚力打造讲责任有担当的工作机关。在服务发展大局中展现新担当,在提升监督质效中彰显新作为,在打造过硬队伍中树立新形象。

四要牢牢把握人大人民属性,聚力打造讲宗旨有情怀的代表机关。推进代表履职服务保障提质提效,推进代表为民履职平台拓展拓宽,推进代表履职监督管理落实落细。

不是县十八届人大代表的县级干部,退休老领导代表,县监委、县法院、县检察院,民主党派,县消防救援大队、武警中队,县委工作机关、县人大常委会机关各委室、县政府工作部门、县委县政府直属事业单位,群团机构、省市驻苍单位负责人,乡镇长,部分省市人大代表参加大会。(记者 张俊 詹磊 张学通 程贤达 摄影 刘徽)


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号