您当前的位置:首页 » 苍溪县财政局2021年度财会监督专... » 详情
苍溪县财政局2021年度财会监督专项检查工作公示
时间:2021-09-10 来源:苍溪县财政局 浏览量: 打印 关闭本页

根据《中华人民共和国会计法》《财政部门实施会计监督办法》的规定,按照《四川省财政厅关于开展2021年度财会监督检查工作的通知》(川财监督〔2021〕13号)要求,决定对2021年财会监督专项检查等事项进行公示。现将有关事项公示如下:

一、检查目的

切实履行财政部门财会监督职责,充分发挥财会监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,规范经济秩序;深入贯彻落实《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》,严肃财经纪律,强化预算约束,进一步严格预算管理,严肃查处违规违纪行为,加大处理处罚力度,充分发挥警示与威慑作用,更好地服务苍溪经济和社会发展。

二、检查对象

(一)选取苍溪县统计局、苍溪县退役军人事务局、苍溪县农业农村局、苍溪县供销合作社联合社、苍溪县应急管理局、苍溪县自然资源局、苍溪县土地房屋征收拆迁事务中心等7个行政事业单位开展严肃财经纪律暨会计信息质量专项检查,同步开展“铺张浪费、大手大脚”专项检查。

(二)选取龙王镇、三川镇、歧坪镇、永宁镇、东青镇、浙水乡等6个乡镇财政所,局机关农业农村股、教科文股、债务股等3个支出股室,国库支付中心、PPP中心等2个直属单位同步开展严肃财经纪律暨会计信息质量及内部监督专项检查。

(三) 选取苍溪县德信会计服务中心、四川荣协代理记账有限公司、苍溪县兴瑞会计服务有限公司、苍溪县怡佳会计服务有限公司、苍溪信达财税管理有限公司等5家代理记账机构开展从业资格、业务规范等专项检查。

三、检查内容

(一)为持续深入推进“排查清理两项工作”,巩固排查清理成果,进一步提高行政事业单位会计核算和内部控制水平,杜绝会计做假账,对外披露的会计信息不真实等乱象。检查内容主要包括单位的会计核算、财务管理、内部管理、预决算公开、账表一致性、“三公”经费管理、财税政策执行情况及接受外部检查发现问题的整改落实等情况。重点关注行政事业单位内部控制制度建设及实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在财政专项资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为,是否存在隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支现象,是否超标准、超范围列支“三公”经费、会议费、培训费和差旅费,是否滥发工资、奖金、津贴补贴,是否违规进行资产购置、处置,是否存在会计资料不真实不完整,会计核算不及时、不规范,未严格执行政府采购相关制度,财政票据管理、使用不规范等违法违规行为,严肃查处私设“小金库”等问题。

)牢固树立党和政府“过紧日子”的思想,进一步倡导厉行节约、反对浪费新风尚,根椐全县“铺张浪费、大手大脚”专项整治工作方案,开展“铺张浪费、大手大脚”专项检查。重点关注是否严格执行了《党政机关厉行节约反对浪费条例》关规定,在公务活动中是否存在“铺张浪费、大手大脚”等现象。

(三)为规范中介机构的代理记账行为,促进代理记账机构为小微企业提供更加规范化、专业化的服务,为大众创业、万众创新提供良好的服务环境,重点检查代理记账机构的执业质量、代理记账机构的设立条件和会计信息质量等。

(四)按上级财政部门的统一部署,本年度会计信息质量检查与开展严肃财经纪律和私设“小金库”专项检查、内部监督检查工作有机结合,同步开展。重点检查预算编制、预算执行及调整、决算编报,部门预算管理、内部财务管理、内控制度的建立与执行及私设“小金库”等情况,重大事项可以追溯至以前年度和延伸至相关单位。

以上公示事项欢迎社会各界监督。

联系人:苍溪县财政局  张柳

联系电话:(0839)5286517   13981217721

邮编:628400

联系地址:苍溪县东城滨江路中段39号


苍溪县财政局

2021年8月20日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号