您当前的位置:首页 » 苍溪县水利局关于对苍溪县嘉陵江... » 详情
苍溪县水利局关于对苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程设计变更的批复
时间:2021-09-24 来源:苍溪县水利局 浏览量: 打印 关闭本页

苍溪县城乡建设投资有限公司:

你单位《关于审查<苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程设计变更报告>的请示》(苍城投司〔2021〕77号)及相关资料已收悉。2021年7月11日,我局组织专家对《苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程设计变更报告》进行了审查,通过现场实地勘察、听取设计单位汇报、查阅有关资料,审查讨论,提出了专家审查初步意见;会后设计单位依据审查意见进行了补充完善,并提交修改后的变更报告。经专家组复核,基本满足变更设计要求,经研究,现批复如下:

一、工程概况

苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程,由嘉陵江干流苍溪县城金花—百利—解放坝堤防工程和土地储备项目等组成,总投资46907.9万元,其中:嘉陵江干流苍溪县城金花—百利—解放坝堤防工程投资20031.90万元,其他项目投资26876万元。资金来源为中央省级补助资金11187万元、债券资金、县级配套资金及其他资金35720.9万元。该工程位于苍溪县城下游的金花坝、百利坝和解放坝连片区域,嘉陵江右岸。该工程的建设任务是完善城区的防洪体系,保障防洪安全,改善生态环境,打造城市滨江环境,促进地方经济社会的可持续发展。工程起于何家沟沟口公路涵洞处,经金花坝、百利坝和解放坝至温家坝张家湾止。主要建设内容包括6.15km堤防及其河道综合治理。

2019年9月,苍溪县发展和改革局对《苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程可行性研究报告》(苍发改〔2019〕188号)进行了批复。2020年5月,省水利厅组织专家对《嘉陵江干流苍溪县城金花—百利—解放坝堤防工程初步设计报告》(以下简称《报告》)进行了技术审查,并以《四川省水利厅关于印发嘉陵江干流苍溪县城金花—百利—解放坝堤防工程初步设计报告审查意见的函》(川水函〔2020〕517 号)印发了初步设计审查意见。2020年5月,苍溪县水利局按照省水利厅初步设计审查意见,以《苍溪县水利局关于嘉陵江干流苍溪县城金花-百利-解放坝堤防工程初步设计报告的批复》(苍水审〔2020〕91号)批复同意该《报告》。2021年4月,该堤防工程开工建设。

2020年12月,苍溪县自然资源局以《苍溪县自然资源局关于苍溪县百利新区河道综合治理工程景观设计方案的批复》(苍自然资函〔2020〕116号)批复同意该景观设计方案。

二、设计变更必要性

(一)按照苍溪县委、县政府工作部署,为确保实现“再造一座产业新城”和“西部第一国际慢城”目标,构建以生态智慧产业为引领,商务商贸为主导,优质公共服务为支撑,医疗康养、文化创意、健康休闲、度假城市为亮点的“产、城、景、人、文”五位一体,宜居宜业宜旅宜产公园城市,适应省委阆苍南协同发展战略和国家乡村振兴的需要,实施该项目迫在眉睫。但原堤防和景观方案均为单独批复,不能满足综合施工的需要。为避免投资浪费,必须对该项目进行“堤防与景观一体化”设计,将堤防防冲防护与景观统一布置。为尽可能满足苍溪县百利新区城市总体控制性规划,增加新区城市土地利用率,根据县委、县政府要求,在百利新区统一规划取料场,因此对堤防工程原鸽子湾取料场进行变更是必要的。

(二)根据2021年2月9日苍溪县百利新区河道综合治理工程项目指挥部《苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程项目指挥部设计推进工作会会议纪要》《苍溪县城乡建设投资有限公司关于推进苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程勘察设计工作的函》(苍城投司函〔2021〕10号)的意见,该项目按照“堤景一体化”设计,融合确定方案布置,要求合理布设堤景防冲设施,不单独设置或重复设置防冲设施;造景设计要严格按照苍溪县自然资源局对本项目景观设计方案的批复要求,因地制宜合理设计。为节约工程投资,统筹考虑堤防设计与景观设计方案,对本项目的堤轴线、堤型、堤防结构和穿堤建筑物等进行部分变更是必要的。

三、设计变更方案

(一)根据城市规划调整,同意堤防回填石渣料场、护脚块石料场由原鸽子湾料场调整为新建百利坝大桥桥头公路内侧A、B、C区及老鹰嘴山料场。根据各料场勘察、试验成果,变更后各料场储量、质量能够满足项目设计要求。

(二)基本同意两处堤线的调整。在确保坝身安全、堤线平顺的前提下,将桩号苍1+910.00~苍2+400.00、苍3+250.00~苍3+650.00两段堤防堤轴线向堤防后移0~16m,以减少水下填筑量,降低工程施工难度,减少工程投资。

(三)基本同意堤顶、马道宽度和路面结构调整。堤顶宽度由4m变更为6m,马道宽度由3m调整为4m~6m。堤顶、马道路面结构由C20混凝土(厚20cm)变更为沥青混凝土(厚10cm),5%水泥稳定碎石基层由20cm调整为40cm。马道路面工程投资不计入堤防工程。

(四)基本同意堤型、坡比和马道局部走向的调整。桩号苍2+300.00~苍6+155.16马道以上坡比由1:2.5调整为1:2.5~1:17,护坡结构由C25钢筋混凝土框格梁植草(预制空心六棱块)护坡调整为三维植被网植草护坡。马道以下坡比为1:2.5,取消C25钢筋混凝土框格预制块、大块石护坡和高压旋喷桩;桩号苍0+000.00~苍2+300.00马道以下采用C25钢筋混凝土框格面板护坡,大块石和格宾石笼护脚。桩号苍2+300.00~苍6+155.16马道以下采用三维植被网+50cm厚回填种植土+30cm厚石渣+50cm厚格宾石笼护坡,大块石和格宾石笼护脚。堤身高程364m以下采用砂岩(块石)、砂卵石填筑。

(五)基本同意穿堤建筑物的调整。将原苍5+950.00处穿堤箱涵优化调整至苍5+789.70。桩号苍2+000.00、苍2+750.00、苍3+500.00和苍5+000.00处穿堤涵管分别优化调整为桩号苍1+900.00、苍2+550.00、苍3+520.00和苍5+273.14,桩号苍4+750.00新增1处穿堤涵管。

(六)基本同意景观工程马道以下局部采用石渣回填形成缓坡平台,采用三维植被网+50cm厚回填种植土+30cm厚石渣+50cm厚格宾石笼护坡,大块石和格宾石笼护脚。景观工程的土石填筑、防冲设计等与堤防统筹考虑,其投资不计入堤防工程。

(七)基本同意巡河道及其它美化设计,其中基础方案同步实施,其它部分可分步实施。

四、工程设计变更概算

基本同意工程设计变更投资概算编制的原则、依据及计算方法和成果。变更后本项目工程静态总投资(含景观工程)为42441.70万元,较初设审批投资(嘉陵江干流苍溪县城金花-百利-解放坝堤防工程投资20031.90万元,其他工程项目投资26876万元)减少4465.73万元。其中嘉陵江干流苍溪县城金花—百利—解放坝堤防工程变更后分割投资为19683.22万元,较原初设审批投资减少348.69万元。


附件:关于苍溪县嘉陵江河道城区段土地储备项目—百利新区河道综合治理工程设计变更报告的技术审查意见


苍溪县水利局

2021年9月10日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号