您当前的位置:首页 » 文昌镇多举措规范农村宅基地审批... » 详情
文昌镇多举措规范农村宅基地审批和管理 确保“有地用”“规范用”“高效用”
时间:2021-11-09 来源:苍溪县文昌镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

近日,文昌镇从规范优化农民建房审批程序、加强管理出发,全面加强农村宅基地审批管理工作,扎实做好农村建房管理工作,规范农村个人建房行为,优化农村宅基地审批流程,遏制新增违法用地,切实保护耕地。

一是加大宣传,确保知晓到位。通过召开会议、横幅、宣传栏、微信群等宣传方式,对农民建房申报程序进行广泛宣传,强化学习农村宅基地土地管理法律政策问答,重点落实农村宅基地审批“八不准”要求,坚决遏制耕地“非农化”,使广大农户树立“先批后建,违建必究”的意识。

二是强化管理,确保规范到位。文昌镇成立了由分管领导牵头,由镇农业服务中心工作人员、国土负责人和村干部组成的农村建房宅基地审批管理小组,深入到村组对农户自建房行为和安全工作进行检查,对不按要求建房的行为责令整改,并实行动态巡查,发现违法用地情况及时处理,从根本上遏制乱占乱用土地的行为,规范农村建房秩序、节约农村土地资源。

三是严格审批,确保把关到位。在遵循上级有关政策的同时,坚持“一户一宅”原则,要求农户自建房一律由户主提出书面申请,在村、组公示无异议后上报镇政府,镇村审核无误后,统一衔接土地管理所及相关人员,及时到现场进行实地勘察,把好初审关。

今后,文昌镇将进一步压实镇、村、组工作职责,规范农村宅基地审批和管理,保障农民合法权益,促进农村社会和谐稳定,改善农村面貌和农民居住条件,在保护耕地的同时合理利用农村闲置宅基地,实现土地增值收益,依法规范开展农村宅基地审批。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号