您当前的位置:首页 » 张世忠:强化安全意识 筑牢安全... » 详情
张世忠:强化安全意识 筑牢安全防线
时间:2022-01-04 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

2021年12月31日下午,全省、全市森林草原防灭火工作电视电话会议暨全县森林防灭火、安全生产工作会议相继召开,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和全国森林草原防灭火工作视频会议精神,安排部署今冬明春防灭火工作。县委书记张世忠,县委副书记、县长任云在我县分会场参加会议。

视频会议结束后,我县立即召开全县疫情防控、森林防灭火、安全生产工作电视电话会议,安排部署相关工作。

关于安全生产工作,张世忠强调,要树牢红线意识,保持高度警觉,充分认清当前形势,切实增强紧迫感和危机感,以“如坐火山、如临深渊、如履薄冰、如临大敌”的谨慎态度,真正做到防在前、想在前、做在前,时刻绷紧安全生产这根弦;要坚持问题导向,强化源头治理,切实抓牢安全风险隐患排查整治,抓实交通运输安全综合整治,抓好建设工程安全综合整治,抓细烟花爆竹安全综合整治,抓紧用电用气用火安全综合整治,牢牢把握安全生产主动权;要狠抓责任落实,把依法治安要求落实到位、安全生产责任传导到位、严格问责追责执行到位,以最坚决的态度强化执行,并严格倒逼问责,着力防范和遏制生产安全事故。

关于森林防灭火和消防安全工作,张世忠强调,要强化宣传引导,通过组织社区、村组等基层网格力量、电气燃气监测员等入户宣传方式和利用融媒体、大喇叭、短信微信、标识标牌等媒介宣传手段,切实提高群众用火防火安全意识;要严格火源管控,严格执行“任务清单+督查清单”,强化火源管控和监督检查,确保封住山、堵住车、看住人、管住火;要常态化开展隐患排查整改,依法加强野外用火审批监管,加强特殊人员管控,常态化开展排查整治,做到不留隐患、不留死角、不留漏洞;要健全完善应急处置机制,持续抓好森林扑火队伍建设,多类别、多场次开展专业人员技能培训,强化预案演练,及时更新补充、维护保养防火物资、机具,落实火灾现场安全管控措施;要从严督导检查,对照清单任务,常态化落实好督查督办,对责任落实不到位、火源管理不严格等涉及的部门和个人,依法依纪严肃追责问责。

关于燃气安全工作,张世忠强调,各级各部门要认清当前燃气安全工作的复杂严峻形势,进一步提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是今年以来对燃气安全的重要指示批示精神,全面排查整治燃气安全隐患问题,以高度的政治自觉抓牢抓实城镇燃气安全排查整治工作,有效防范和遏制各类事故发生;要严格落实行业主管和指导的主体责任,加强对燃气经营企业安全监督检查;要严厉查处燃气新建、改造等工程转包、违法分包、挂靠,对不严格落实燃气设施保护方案等违法违规行为、无资质或超越资质等级承揽燃气工程施工的,坚决予以处罚并清退,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关于疫情防控工作,张世忠强调,要落细落实“外防输入”,严密人员排查,严格人员管控,严实防控措施,坚持“人、物、环境”同检同防,牢牢守住我县“外防输入”第一关口;要盯紧盯牢关键环节,针对元旦期间群众走亲访友、聚会聚餐、文体娱乐等活动增多,各级各部门必须严格管控好聚集性活动,抓好重点行业疫情防控和农村地区疫情防控,持续推进疫苗接种工作;要压紧压实防控责任,通过压实“四方”责任,强化应急准备,加强督查督办,及时补齐漏洞短板,全力确保全县元旦期间疫情防控工作万无一失。

县领导郭金桥、何兴旺、梁培利、翟广生参加会议。(记者 张学通 李威)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号