您当前的位置:首页 » 苍溪县食品药品和工商质监局2018... » 详情
苍溪县食品药品和工商质监局2018年部门预算编制说明
时间:2019-01-25 来源:县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页
  一、基本职能及主要工作

  (一)苍溪县食品药品和工商质监局职能简介

  苍溪县食品药品和工商质监局主要职能:负责全县食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督管理以及农产品加工环节涉及食品安全的职责和酒类流通、食盐食品安全监督管理,贯彻实施药品法典、贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范,承担省市下放的行政审批事项和其他职责。

  (二)苍溪县食品药品和工商质监局2018年重点工作

  1.围绕中心,落实“一揽子”服务举措。一是深入推进商事登记制度改革,促进市场主体准入、退出进一步便利化。二是强化商标、品牌、质量和标准化“四大战略”实施工作,助推全县攻坚侧结构和产业发展。2018年,注册商标50件,培育名标名牌5个;全域实施“对标提升”“质量驱动”行动,加大与农业、猕产局等的合作,推动全县制订农产品标准5个,农业标准化基地新增5万亩。三是深化推进商事登记制度改革。市场主体总量稳定增长,全年新发展市场主体1500户,催生发展家庭农场、农民专业合作组织、电商企业等新业态,新增300户。四是加大民生工程实施,切实开展食品安全民生维权。加大对食品监督抽检和专项整治力度,净化食品市场秩序,食品、食用农产品开展民生实事监督抽检600批次。

  2.转变职能,实现“一体化”重点突破。一是抓好省级地理标志保护产品示范区、有机产品示范县和食品安全示范县工作,并积极争取对口专项资金。二是超常开展脱贫攻坚。对联系帮扶的贫困村、插花村明年全面实现成脱贫摘帽。三是持续抓好“红盾春雷行动2018”。

  3.强本固基,形成“一盘棋”工作格局。一是深化推进队伍建设。强化党建抓手,硬化党建主体责任制,打造同心、同向、合力的干事创业队伍。二是规范工作运行机制。促进行政行为规范化,提升干部素质能力,打造能战、善战队伍。

  二、部门预算单位构成

  苍溪县食品药品和工商质监局属独立核算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,我单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。县食品药品和工商质监局2018年收支总预算 2196.46万元。

  (一)收入预算情况

  县食品药品和工商质监局2018年收入预算2196.46万元,其中:一般公共预算拨款收入2196.46万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  县食品药品和工商质监局2018年支出预算2196.46万元,其中:基本支出1892.79万元,占86.17%;项目支出303.67万元,占13.83%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  县食品药品和工商质监局2018年财政拨款收支总预算2196.46万元。收入包括:一般公共预算拨款收入2196.46万元;支出包括:一般公共服务支出1779.39万元、社会保障和就业支出233.74万元、医疗卫生与计划生育支出95.92万元、住房保障支出87.41万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  县食品药品和工商质监局2018年一般公共预算当年拨款2196.46万元,比2017年预算数增加326.02万元。主要是2018年度我局新增加工作人员,财政对我局预算的人员工资福利支出和对个人家庭的补助以及商品和服务支出增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出1779.39万元,占81.01%;社会保障和就业支出233.74万元,占10.64%;医疗卫生与计划生育支出95.92万元,占4.37%;住房保障支出87.41万元,占3.98%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):2018年预算数为1475.72万元,主要用于:部门(单位)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)工商行政管理事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为303.67万元,主要用于:部门(单位)其他商品和服务支出、其他对个人和家庭的补助支出。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为8.23万元,主要用于:部门(单位)离休休人员经费支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为225.51万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门(单位)按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为95.92万元,主要用于:部门(单位)基本医疗保险缴费支出。

  6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为87.41万元,主要用于:部门(单位)按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  县食品药品和工商质监局2018年一般公共预算基本支出1892.79万元,其中:人员经费1708.79万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费184万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、租赁费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、福利费、公务用车运行服务费、广告宣传费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  县食品药品和工商质监局2018年“三公”经费财政拨款预算数50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费15万元,公务用车购置及运行维护费35万元。

  (一)因公出国(境)经费未安排预算。

  (二)公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。车改后我单位保留有13辆一般执法执勤用车和1辆特种专业技术用车。单位现有一般执法执勤用车13辆,其中:轿车12辆、越野车1辆。特种专业技术用车1辆。2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费35万元,用于14辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障部门(单位)市场监督管理行政执法和执勤等工作开展。

  八、机关运行经费安排情况说明

  县食品药品和工商质监局2018年安排机关运行经费133万元,其中办公费26万元,印刷费10万元,水费2.5万元,电费12万元,邮电费5万元,物业管理费2万元,差旅费38.5万元,租赁费5万元,劳务费7万元,会议费7万元,培训费3万元,宣传费15万。

  九、政府性基金预算支出情况说明

  县食品药品和工商质监局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2018年,县食品药品和工商质监局未安排政府采购预算。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,县食品药品和工商质监局共有车辆14辆,其中,一般执法执勤用车13辆,特种专业技术用车1辆。无价值200万元以上大型设备。 2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年县食品药品和工商质监局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款183万元。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务(类)工商行政管理(款)行政运行(项):指县食品药品和工商质监局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3.一般公共服务(类)工商行政管理(款)一般行政管理事务(项):指县食品药品和工商质监局其他商品和服务支出、其他对个人和家庭的补助专门性工商行政管理工作的项目支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指县食品药品和工商质监局机关离休人员的支出。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指县食品药品和工商质监局用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  8.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.“三公”经费:纳入县食品药品和工商质监局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  11.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

     表1-1.部门收入总表

     表1-2.部门支出总表

     表2.财政拨款收支预算总表

     表3.一般公共预算(政府预算)经济分类科目支出 预算表

     表4.一般公共预算(部门预算)经济分类科目支出预算表

     表4-1.部门预算基本支出表

     表4-2.部门预算项目支出表

     表4-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号